民国十五位著名紫砂雕刻艺术家

author
0 minutes, 6 seconds Read

1、韩泰(1864-1926),字南林,号南岭,后号嘉鱼,清末民初著名陶艺家,宜兴城南人。 韩泰出生于石雕世家。 中学时,与宜兴著名书画家卢兰芳、紫砂实业家胡化文成为挚友。 民国初年,韩泰被一古寨紫砂实业家赵松廷聘为技师,专门从事紫砂陶雕。 他发扬碑刻的特点,巧妙地将金文、篆书、钟金文、青铜器上的图案运用到陶雕上,使陶雕古色古香,风格独特,深受顾客喜爱。 1920年后,韩泰受聘于宜兴吴德胜公司,担任陶艺雕刻技师。 这一时期的代表作笔力雄健,刀法精良,署名是吴华文。 1926年因病去世,享年52岁。其传世器物有圆腹横梁壶、大圆壶、满腹壶、仿古造像、仿古鼎、仿古茶壶等。

 

2、邵云如(1888-1937),又名北燕、北燕、君如,又名北明、燕如、怡然玄珠、半山竹洞。 他是清末民初陶雕艺术的奠基人。 出生于宜兴上元。 邵云儒的祖先邵敏瞻是北宋时期苏东坡的同学。 苏东坡晚年受邵民瞻邀请到宜兴邵氏共同创作《海棠院》。 邵云儒是清末紫砂名家邵大社的三子,清嘉陶壶艺大师邵彩珠的侄子。 壶艺是祖辈传承下来的,历史悠久。 邵云儒自幼博览经典,学习书画,为他后来的陶雕创作打下了坚实的基础。 成年后,他与陆兰芳、韩泰成为好朋友。 1900年,经邵云儒介绍,陆兰芳收陈绍亭(1901年)、任干亭(1905年)为弟子。 然而,卢先生经常去上海追求艺术事业,只能往返于宜兴和上海之间,所以他带徒弟的时间较少。 此时,邵云儒担负起指导陈少霆和任甘婷的责任,并在陈少霆和任甘婷的成长过程中发挥了关键作用。 1916年,邵云儒被任命为宜兴省立陶瓷厂技术员。 同年,邵云儒很快发现了书画大师徐爱鸿的名画《仓颉》。 他成功地在紫砂陶板上用琉璃绘制了这幅画,并获得了1600元的稿费。 他把所有的钱都给了徐爱鸿,作为他访日的费用。 1919年,邵云儒在宜兴应用公司担任技术员,并在陶艺学院培养学徒。 此时,邵云儒的陶雕充满了文气,飘逸洒脱,文剑功也达到了巅峰。

明清以后,邵氏壶艺源远流长。 艺术有两个分支。 有的善制壶,如邵彩珠,有的善陶雕,如邵二泉。 在练艺的同时,也不乏善于管理的人,比如邵大业。 邵云儒祖传底蕴深厚。 他不仅是一位著名的陶艺雕刻家,而且还是一位才华横溢的人。 民国初年,邵云儒担任宜兴阳羡紫砂陶瓷公司经理,为宜兴紫砂产业的发展做出了巨大贡献。 1937年,辛苦一生的邵云如因病去世,享年49岁。其传世器物有牯岭茶壶、大柿茶壶、笔筒等。

3、陈绍亭(1885-1960),字迎川,别号玉林逸人、玉令子,清末民初著名陶艺家。 宜兴西村人,现代陶艺大师任干亭的师兄。 陈绍亭出生于陶艺世家。 其父陈伯亭是清末著名紫砂陶艺家。 擅长制壶、精细陶雕,创立了陈氏独特的凿砂、沙刻、镂空陶雕技法。 陈绍庭年轻时就聪慧过人,被誉为宜兴的“灵童”。 他博览古文,研读碑文,读过花鸟,传统文学功底深厚。 16岁师从著名金石书画大师陆兰芳。 在名师的指导下,他的技艺进步很快。 1916年后,陈绍廷在吴德胜公司、铁花轩公司担任技术员,从事高级紫砂陶雕工作。 1929年,宁杭路建成通车,公路与宜兴相连。 吴德胜当时的老板吴化文经常邀请民国时期的著名书画家和达官贵人来公司保存他们的书法作品,由陈绍廷来刻。 如蔡元培的诗花盆、于右任的题字花盆、邵鲁达的汉军壶等,也出自陈之手。 陈绍廷的陶刻书风格十足,刀法优美,新颖典雅,受到当时人们的称赞。 抗战后,窑场衰落,陈绍廷为谋生,不得不弃艺从医,晚年创作少有佳作。 1960年逝世,享年75岁。其传统器物有石葫芦盆、桃菱盆、树桩花盆等。

4、任甘亭(1889-1968),又名福硕,又名石溪、福石、义姑、聋人,又名佐敏、姚树人,近代陶艺雕刻大师,宜兴路平人。 任甘婷出生于一个爱书之家。 15岁师从书画画家陆兰芳。 成为艺术家后,他在吴德胜公司担任技术员,并以雕塑家和画家为生。 吴德胜公司成品上的“道”或“清道”铭文大多是任氏所刻。 任干亭一生酷爱书画、陶艺。 他继承了清末宜兴著名书画大师陆兰芳、韩泰、邵云儒,又传承了中国工艺美术大师徐修堂、谭全海(号十全)、包志强(号)。乐仁)和高级工匠沉汉生(号石宇)、毛国强(号伊力)、冼忠英(号冰心)、邵新和(号少爷)其实都是承前启后的一代大师。并开拓未来。

任干亭的书法用笔刚健洒脱,书法、篆书各具风格。 其陶雕刀法灵巧,操作流畅,古朴大方,自成一体。 而且,他还能同时安排书法、绘画、雕塑,技艺绝伦。 他不愧为中国紫砂陶雕领域最具创新精神的大师。 其传世器物有大柿壶、木瓜壶、冬梅鹊瓶等。

民国十五大紫砂刻画名家/

5、邵宏桥(1882-1942),又名钱涛,清末民初陶雕大师。 宜兴前洛人。 邵虹桥出身贫寒。 15岁随著名紫砂大师陈伯亭学习陶艺雕刻。 他工作勤奋,谦虚,学习好。 完成艺术创作后,他为紫砂实业家赵松廷雕刻仿古陶器。 1911年后,邵宏桥的技艺日益精湛,他开始用“钱涛”的名字签下自己的签名,意思是他是“钱罗涛人”。 随后,邵被铁花轩、应用公司聘为技术员。 1915年,宜兴应用公司在美国巴拿马运动会上夺得的紫砂陶器上有“水下陶器”的铭文。 他一生在铁花轩工作的时间最长,也拥有最多的铁花轩式武器。 抗日战争结束后,邵宏桥不想当亡国奴,更不想为日伪刻锅。 因此,他遭到了伪军的毒打。 但他顽强抵抗,展现了中华民族的高尚品格。 1942年因病去世,享年60岁。传世器物有作者收藏的柿梁茶壶、帽架、笔架、六棱竹鼎壶等。

6、饶寿川(1896-1939),字若水,民国时期陶雕专家,宜兴宜城人。 饶寿川自幼就读于书院,喜爱写作、书法。 1920年到前洛从事陶艺雕刻。 由于书写条件的限制,他能够在紫砂器上刻金文、篆书、草书以及一些花卉图案。 1920年代末,饶寿川被铁画轩聘为技师,开始在画作上署名“若水”,意为“君子接待淡如水”。 当时低档的紫砂器是别人画雕的,高档的则是他自己画雕的。 由于他技术流利,举止礼貌,他在20世纪30年代中期晋升为技术员。 抗日战争结束后,饶守川离开宜兴到当地谋生,从此再也没有回头。 1939年病逝于家乡,时年43岁。传世器物有柱盆、八角盆、秦瓶、笔者收藏的短钟壶等。

7、诸葛勋(1897-1957),又名游石、卧龙、云石、玉如,民国时期陶雕专家,宜兴隐士。 诸葛勋1921年入陶艺专科学校,师从名师崔克顺,学习陶艺雕刻、彩绘技艺。 1930年代初,诸葛勋完成艺术创作后,被一家应用公司聘为技术员,在壶、盆上雕刻陶器。 通过雕刻大量的日用陶器,他练就了出色的快速雕刻技艺。 到了1930年代中后期,诸葛勋开始在高档紫砂器上雕刻陶纹,并向友石、大理石、卧龙致敬。 抗日战争结束后,诸葛勋被迫流落街头,在一些农民的紫砂器上进行陶雕。 新中国成立后,他加入了合作社。 除了继续陶艺雕刻外,他还指导陶雕班学徒,直至1957年逝世,享年60岁。其传世器物有狮球壶、洋桶壶、花瓶、帽筒等。

8、蒋永熙(1900-1957),又名彦如、世圣、朱利安老人,民国时期著名陶艺家,宜兴蜀隐士。 蒋永熙1921年入陶瓷学院版画班,师从名师邵云儒。 在名师的指点下,学习了各种陶艺雕刻技艺,邵云如赐蒋氏“燕如”。 艺成后,蒋永熙被宜兴应用公司聘为技师,雕刻了大量紫砂瓶、盆等器皿。 1930年代初,蒋永熙被宜兴名店“毛顺兴”聘为技师,雕刻花盆。 1930年代中期,蒋在吴德胜公司担任技术员,与任淦亭合作。 任氏作书画,蒋氏陶刻。 付款全是“道”或“七道”。 新中国成立后,蒋永熙加入合作社,继续陶克事业,直至1957年去世,享年57岁。其传统器皿有钵钵壶、平腹壶、竹节壶等。横梁和六角形花盆。

9、范福稠(1900-1959),字寿石,民国时期陶艺雕刻专家,宜兴蜀隐士。 范福稠年轻时读过三年大学,16岁开始随父亲制壶。1921年,范福稠拜甘廷为弟子,学习陶艺雕刻。 学成后,他在吴德胜公司担任任干亭的助手,雕刻紫砂器。 范福愁为人比较老实,也比较笨拙。 虽然他是任干亭的弟子,但经常因功力发展缓慢而受到师父的批评。 1930年代以后,范又把毛顺兴的陶雕命名为“瘦石”,他所雕刻的紫砂器都刻有“瘦石”字样。 抗战结束后,范福稠再次制壶,但他的重要业务仍以陶雕为主。 新中国成立后,范福稠加入合作社,直至1959年去世,享年59岁。传承器皿有东坡提梁壶、高石灯壶、竹充壶、竹段壶等。水壶等

民国十五大紫砂刻画名家/

10、谭洪泉(1902-1976),字伯章,别号泉石,民国时期著名陶艺家、陶雕师,宜兴前洛人。 谭洪泉自幼学习书画,15岁学习制壶,掌握技艺后,主要创作牛盖莲子、竹壶、犀牛、矮钟壶等。 他制作的壶上印有“伯章”、“谭伯章”、“谭世伯章”。 20世纪20年代,谭洪全在铁花轩当技师时,对陶艺雕刻产生了兴趣。长期与陆兰芳、陈绍廷等著名陶艺雕刻大师交往,遂拜陈绍廷为弟子,成为陶艺雕刻专家,并在紫砂器上署“泉石”二字。 – 1930年代后期,谭谭陶雕技艺流利,刀工完美,被铁花轩聘为技师,成为高档壶艺大师。抗战结束后,谭洪泉涉足壶艺除陶雕外,还为立新、积德昌陶器雕刻紫砂器。建国后,很少参与制壶、雕刻,直至1976年去世,享年74岁。包括短钟壶、柿子壶、竹节壶、六角方边花瓶等。

11、陈和达(1902-1968),字石如,民国时期陶雕专家,宜兴蜀隐士。 陈和达自幼就读于宜兴东坡书院。 1921年入陶瓷学院版画班,师从名师邵云儒。 1920年代中期,陈和达被应用公司聘为技术员,并取了师父邵云如的名字“石如”。 20世纪30年代以后,陈赫的大陶雕刻技艺日趋成熟,布局合理,字画流畅,但整体缺乏变化。 抗战结束后,陈和达到元浅洛参观陶雕,主要是为了货币,数量大,品位广泛。 新中国成立后,陈和达加入合作社,继续陶艺创作,直至1968年去世,享年66岁。其传世器皿有周盘壶、汉钧壶、花瓶和两把壶等。作者收藏的彩色木瓜茶壶。

12、陈景庚(1904-1969),又名叔石,民国时期陶艺雕刻专家,宜兴蜀隐士。 陈景根自幼学习书法。 1921年入陶艺院版画班,师从名师邵云儒。 1920年代中期,陈敬庚被应用公司聘为技术员,并取其师父邵云取名“宗师”。 20世纪30年代以后,陈敬庚的陶艺技艺日趋成熟,尤其擅长画康乃馨。 他的陶雕石竹,因其刀工精湛、枝干精致而受到人们的称赞。 由于陈氏技艺出众,常被铁花轩、吴德胜的高档茶壶所铭记。 抗战结束后,陈敬根经常到上元千罗溪王维参观,参观陶雕。 量很大但味道平淡。 新中国成立后,陈景庚加入合作社,继续制作陶雕,一直保持其精致细腻的特点,直至1969年去世,享年65岁。其传世器物有柿扁壶、汉扁壶等。 、菱形花盆等

民国十五大紫砂刻画名家/

13、谭耀坤(1912-1988),又名延生、延申、一尘、胜三,又名延申、和泰,现代著名陶雕艺术家,壶艺巨擘顾景舟堂弟,前洛人。 ,宜兴。 谭耀坤自幼喜爱书法和绘画。 他聪明、机警、性格坚强。 15岁师从名师陈绍廷。 出道后,受聘于铁画轩公司,主要雕刻山水、花草。 1930年代末,谭耀坤在铁花轩公司担任技术员,陶雕以中高档为主。 此时所论之名作,山水秀丽,花草精美,有其师陈绍亭的风格。

1948年,谭耀坤受铁花轩少主戴向明委托,为其堂弟顾景舟制作紫砂岩陶雕5件,分赠吴湖帆(1894-1968)、唐云(1910-1993)。 、江寒亭(1903-1963)、顾景洲(1915-1996)、戴向明(1922-)。 2010年,戴向明藏匿的顾景舟制作的石勺壶在嘉德拍卖会上以1232万元的天价拍出。 是吴湖帆、谭耀坤刻的(注:还有一说是顾景舟给自己藏了一张,另外四张是谭耀、谭耀坤刻的)。 新中国成立后,谭耀坤加入合作社继续陶艺雕刻,经常为壶艺巨匠顾景洲、现代花艺大师朱可欣雕刻茶壶。 1964年,谭耀坤以“燕神”为名,将毛泽东的七韵诗《长征》刻在朱可辛制作的万寿壶上,并由徐海东将军转送给毛主席。 此壶所刻陶器,字迹精美,刀工不凡。 ,是瑶族、昆族陶雕代代相传的杰作。

14、白应生,字卓如,民国陶雕大师。 他正在等待考试招募士兵。 民国时期传世的紫砂器中,不乏著名壶艺家王宝根的端泥瓶、画紫砂盘、木瓜壶等刻有“卓如”字样的精品。 看威力。 新中国成立后,白英生加入合作社,继续从事陶艺雕刻工作,直至1970年代病逝。 遗憾的是,流传下来的文物寥寥无几。

15、范泽林,1920年左右出生,民国末年陶雕大师。 曾以“石如”、“石升”为名雕刻紫砂器。 解放后,他加入了合作社。 中国工匠何包志强的陶雕师承于范泽林。 此外,清末民初壶艺大师黄玉霖(1842-1914)创作的紫砂高脚壶,多以农耕陶器为材料雕刻而成。 壶主面刻行书:“诵秋水章,试寒泉,青山白云调解我调解”。 ”庚子(1900年),吴昌硕名。现查明,张旦,江苏震泽人,字庚焯,字新云,号春水。黄玉林的壶常为他所雕。

Similar Posts