– 水印版画的几种特殊肌理技法

author
0 minutes, 0 seconds Read

几种超级特殊的肌理技法肌理,绝非一般版画所能比拟! 它们不仅仅是肌体的纹理,而是拓印出的各种自然形态的结构、特征。这些肌理可不是刻意刀刻划出来的,而是通过挑选顶级木皮、极品布纹、高档白版纸、奢华装饰墙纸、极细砂子、华丽木屑等极具艺术感的材料表现出来的。别小看这些肌理,它们对于水印版画的艺术感染力不可或缺。如果想要精神抖擞地粘贴肌理,就必须先了解各种材质肌理印制效果及特性。你需要用抽象的纹理将客观事物表现出来,产生抽象或意象或具象效果,甚至达到逼真的艺术效果。达成这些需要艺术家超凡的灵感和过人的智慧,精通各种材料的功力更是必不可少。当你面对制作出的特殊版画时,不妨反复推敲上面凹、凸、平、斜的种种痕迹和肌理,以便制定出最佳印制方案。指纹印刷法和铜版印刷中的凹印法很相似。你可选用较干的颜料,再加点浆糊涂到含有凹痕的肌理上。接着用透明有机玻璃片沿纹理把凸面上的颜料刮去,这样颜色就存在凹痕之中。然后,将印刷纸覆盖其上,用马连或汤勺从背面加压力磨擦,控制好磨压的力量,如此就能制作出色彩斑斓的版画了!

 

印制版画,根本不需要用什么规矩!只要奇思妙想,动手实践,这些妙技马上就能让你制作出绚丽多姿的版画! 用凸印法时,你不必担心颜色数量不够。只要用旧油画笔蘸上所需要的颜色,再利用笔的扁平面,在需要印制凸痕的肌理上猛擦,由于笔的扁平面宽,笔里含色含水少,所以只需较少的颜色猛擦到凸纹上,凹处根本不存颜色。这样就可以印出细致精美的凸起纹理啦!用湿印法时,你需要准备中国画颜料或去买水彩颜料,并根据需要加清水调匀。接着用画笔蘸上颜色,涂在需要印制的纹理上。将印纸覆上,再用马连轻轻或重拍,就轻轻松松地印出所需的纹理啦!重叠法也非常简单,只需用透明色上版,先印淡色,再在同一部位加较深色重叠印上,或者先印虚些,再在同一部位刷色重叠印上去。还可以在同一部位的版上先印冷色再印暖色或先印暖色再印冷色。这样薄色重叠压印,多次覆盖,取得变化自然、浑厚整体的效果。如果你想让整个画面色彩更有高潮,就可以用染印法。先印好整个画面,再把印好的画覆在色版上对齐,用透明色彩刷上起统一基调作用的颜色,薄薄罩印若干次,不仅能去掉画面上的“火”气,还能纠正不够统一的毛病。当然,最终的创作效果取决于你想象力、勇气和运用这些技法的能力!

想制作出令人晕眩的版画吗?那就要用到所有的技法了! 用这些技法,你只需要一次印刷,就可以同时完成凹印法、凸印法、湿印法等所有方法。想在印刷的地方呈现凸出的造型?那就把颜色涂在凸部!需要印制有凹面造型的地方?那就在凹部擦颜色。在印刷纸背面用马连或汤勺施加压力,就可以将颜色吸附到印纸上!这还不够,采用湿印法能使颜料滋润、渗化,让拓印效果变化莫测。接着,不断重复印刷,同时采取综合水印版画特殊技法,就能完成一幅令人惊叹的版画!

Similar Posts