让我告诉你一个真正的紫砂壶名家何道红

author
0 minutes, 0 seconds Read

民国名家紫砂壶_紫砂壶名家_名家紫砂壶价格表/

 

何道红的工作室,面积约20平方米,原是一家紫砂厂的普通车间。 房间没有任何装饰,墙壁上涂着白色的油漆,地板上是水泥的。 房间里沉寂了多年,变得荒凉,除了一些书籍、典籍和制作材料。 工具、陶罐、一张旧沙发、一张旧茶几,更不用说任何贵重的器皿了。 如今,当宜兴紫砂大师居住在优雅的庄园和高档餐厅时,何道红的工作室只能称得上是“简陋的房间”。

我们来看看何道红的外貌:穿着一件藏青色的半旧工作夹克,一条水洗牛仔裤,一双普通的黑色圆头鞋; 他的眉毛稀疏,花白的头发向后梳着。 他有单眼皮和真诚的眼睛。 ,总是露出浅浅的微笑; 脸型方方正正,完美无瑕,体现了一生修持平和心态的人的福气。

紫砂壶名家_名家紫砂壶价格表_民国名家紫砂壶/

一件“思维壶”在2012年底被拍卖出920万元的天价,但工作室简单而普通,形象也简单而普通。 如此鲜明的对比,出乎每一个初来乍到的人的意料。

不过,师父的修为,君子的住处,有什么可耻的呢?

如果说徐秀堂体现了宜兴紫砂大师的优雅气质和风范、从容不迫的修养、独立的精神,那么何道红则体现了“钢百炼,化作柔情缠指”的亲切感。韵律顽强持久,不引人注目,但充满内在力量。

在当今的紫砂界,何道红被认为是继“壶艺大师”顾景舟之后的又一位实力派大师,是当代紫砂艺术家中的领军人物。 近两年,他的壶在拍卖市场上十分抢手,拍卖价格从几十万到数百万元不等。

紫砂壶名家_民国名家紫砂壶_名家紫砂壶价格表/

据有关统计,2008年以来,各拍卖公司共拍卖何道红紫砂作品125件,成交96件,总成交额6577.6万元。 其中最贵的壶是2012年6月21日拍卖的“吉思壶”,成交价747.5万元。 年底再次拍卖,成交价攀升至920万元,接近顾景舟《石葫芦壶》的天价。

业内人士认为,何道红的壶之所以能拍出如此高的价格,就在于“精”和“稀”字。

熟悉何道红的人都知道,他的盆数很少,一年只生产2-3盆。 都是精美绝伦的精品,绝不重复,即使千呼万唤始出来也买不到。

紫砂界内外广泛流传着一句美丽的话:

1988年,何道红的代表作《大松竹梅壶》被香港商人高价收购。 多年后,另一位台商前来下单,要求提供原件的复制品,并承诺更高的价格,但他拒绝了。 何道红表示,真正的艺术品是独一无二的,不能随意复制,否则就是对收藏家的侵犯。 而且,真正的艺术不能由利益驱动。 以金钱为目的,很难创作出真正意义上的艺术品。

紫砂壶名家_民国名家紫砂壶_名家紫砂壶价格表/

何道洪曾这样教导徒弟:“现在很多人都认为壶难做,卖不出去,其实道理没有改变。一是壶要精,技艺好,要创新;二是壶要精,技术好,要创新;二是壶要精,技术要好,要创新;二是壶要精,技术要好,要创新;二是壶要精,技术要好,要创新。”其次,壶不能乱做,喜欢紫砂、喜欢紫砂壶的人怎么能不收藏这些真正名优、精品、独特的产品呢?

友善的外表、平和的内心,并不能掩盖何道红鲜明的个性——不是“万物不能均等而兴旺”的挣扎,而是对艺术的坚持和发自内心的信仰。

紫砂壶名家_民国名家紫砂壶_名家紫砂壶价格表/

Similar Posts