金汉华的紫砂人生路__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

我以前是通城县陶瓷厂的一名烧窑工。30多年的烧窑工作,让我对陶瓷、紫砂有浓厚感情。

 

2002年,工厂改制后,我离开了瓷厂。为了生计,我做了3年理发师。这期间,我没有碰过陶瓷或紫砂,但我心里惦记着。

2005年,我不理发了,决心自己做紫砂壶。原因是用紫砂壶泡茶喝能延年益寿。

通城曾有十多家瓷厂,我想咸宁肯定有适合做紫砂的土。我翻山越岭,到咸宁各县市寻找土壤。3年后,我终于找到了。我高兴地把找到的本山红石土搬回了家。

做紫砂壶的流程我知道,但我没有制作的机器。我打听了下,买一套工具至少要四五万块钱。太贵了,还不如自己做呢。我用废弃的铁、洗衣机的发动机等做了一个粉碎机和一个磨盘。这花了大约一年时间。

夏素红作品《如意周盘》 做紫砂壶还需要模型。我买来石膏粉,自己在家里做模型。我没有读过书,也没有美术功底,做起来很困难。我做的第一个模型是嫦娥舞,整整用了一年时间,花去了好几吨石膏粉。

嫦娥舞的模型做好后,我做了四个嫦娥舞紫砂壶。因为没有窑炉,我带上它们到景德镇,请求别人帮我烧。但是,烧窑的师傅不负责,给烧坏了。

一狠心,我花一万多块钱,买了个窑炉。现在,我没事就自己做自己烧。别看只是一个小小的紫砂壶,从原材料到成品,中间有十几道工序,一个环节出错就得全部重来。

我总共做了十几个模型,有六方和合、鸟巢、喜鹊梅等,花了两三年时间。我共生产了两百多件作品,其中有5件作品拿到古玩市场时,卖了近万块钱。

有人看到我做的紫砂壶后,要拜我为师,但因为没有耐心,怕脏,半途而废了。

我现在已掌握了紫砂壶等工艺品的制作方法。制作紫砂工艺品让我的退休生活丰富多彩,也成为我主要的爱好之一。这段时间,我正在摸索着做耐高温的紫砂锅。

Similar Posts