陈正初开片石瓢第一人__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

紫砂壶是古色古香的茶具,自古以来都受到文人墨客的喜爱。虽然现代工艺师不断融入新的元素来顺应时代的变化,但一些经典的器形仍经久不衰,是壶友们争相收藏的对象。

 

紫砂艺人:陈正初

陈正初被称为石瓢先生,其石瓢壶艺得自祖母传授。在传统石瓢上进行创新,变为开片石瓢,尤有特色。他1991年进紫砂二厂培训中心,师从王福君。2002年结业于中国美术学院造型设计进修班。诸多新品、精品散见于《紫砂新韵》、《中国国家级工艺美术大师精品集》、《壶魂》、《紫砂中青年英才集》、《茗壶赏析》、《中国紫砂第一村》、《中国工艺礼品报》、《名壶真迹、鉴赏收藏》等刊物,作品多次获奖。部分作品被影视明星和知名收藏家收藏。

陈正初作品:开片石瓢

石瓢壶,一款经典的传统壶型,在陈正初老师手中韵味大觉不同。

玫瑰红泥手工制作而成,色泽红润,亲切可人。壶体为圆台形,从的流把以及壶盖均是经典再现,桥形钮乱圆孔极其饱满,直流嘴挺峭,嘴头斜向上胥出,三角把与壶身围成规整的三角形,同时与壶嘴相应和。整款壶形成极为竞逐难度几何形,规矩大方。冰纹装饰,充满了自然的金石味道。

陈正初作品:中仿古

仿古壶整款极度饱满,壶体扁圆,短颈,坡肩,一变嘴,耳形壶把,秉承传统仿古壶的古朴质拙,气韵不俗。 此壶的子、壶盖与壶身较为圆润,显得憨态十足。此壶无飞,一变嘴较为浑厚,尤其是嘴头,几乎未见收敛。此仿古壶,做工精细,兼实用性和把玩性于一体,值得拥有。

泥绘的老人和小童相聚成乐,浓浓的天真童趣让人不禁向往。

Similar Posts