中央美术学院新闻丨理论大师讲座版画

author
0 minutes, 0 seconds Read

2016年以来,国家大剧院与中央美术学院联合推出“版画版画——国家大剧院首届版画家作品邀请展”,收到了良好的社会反响。 2017年11月18日,在国家大剧院运行十周年之际,举办第二届“版画·版画”展览,同时举办学术研讨会。

 

打印

·

版本

第二届版画作品邀请展 研讨会总结

版画设计素材_版画资讯_版画投稿/

研讨会嘉宾:

中国美术馆副馆长张庆先生

中国国家画院研究员、著名文化学者王鲁祥先生

北京师范大学国际写作中心特聘教授、著名诗人西川先生

伊利诺伊大学东亚系主任、国际著名策展人徐刚先生

文化学者舒克文女士

中央美术学院艺术管理与教育学院院长于丁先生

著名艺术评论家杨伟先生

中央美术学院版画系主任、国际学院版画联盟主席王华祥先生

中国美术学院绘画艺术学院副院长孔国桥先生、广州美术学院版画系主任邓耀明先生

金陵美术馆执行馆长刘春杰先生

西安美术学院版画系主任杨峰先生

湖北美术学院版画系主任张光辉先生

鲁迅美术学院版画系主任徐保中先生

郭建文 天津美术学院版画系主任

中国美术学院版画系主任蔡峰先生

中国美术学院版画系主任张敏杰先生

魏嘉 四川美术学院版画系副主任

温仲彦 清华大学美术学院绘画系副主任

隋成先生,深圳大学教授

中央美术学院版画系书记孔亮先生

李晓林 中央美术学院版画系教授

中央美术学院版画系教授周继荣先生

研讨会地点:

2017年11月18日下午15点,版画研讨会·版画说——版画家作品邀请展在国家大剧院举行。 王鲁祥先生作为本次研讨会的主持人,根据研讨会的进程,首先提出了本次研讨会讨论的五个议题:第一,为什么只有中国版画和版画艺术家容易与国际版画接轨? 二、如何跨越学院与社会的鸿沟? 第三,西方主导的艺术潮流迷失了方向。 未来会是什么样子? 第四,中国是否有可能发展成为国际版画的引擎和引领者? 决定因素是什么? 第五,学院与国家大剧院合作的意义是什么? 建议研讨会的讨论不限于这些主题。 它可以集中于几个主题,也可以分解主题。 按照流程,参赛的理论家先开始,参赛的艺术家可以随机发言。

版画投稿_版画设计素材_版画资讯/

版画资讯_版画投稿_版画设计素材/

版画投稿_版画资讯_版画设计素材/

版画资讯_版画投稿_版画设计素材/

版画设计素材_版画投稿_版画资讯/

首先请徐刚先生发言。 他提出基于“浮世绘”在世界艺术中的定位来反思中国版画的语言和发展逻辑。 他认为这是谈论中国版画的世界性以及中国版画如何在西方语境中立足的前提。 明确划分“版画”的“范畴”,既是根据西方版画四种类型的发展,也是为了厘清中国版画独特的语言体系。 艺术家张敏杰先生对此问题进行了回应。 他还提出,在世界上,为什么只有中国的版画和版画家更容易与世界接轨,这是一个值得思考的问题。 他还认为,从中国版画参加的世界范围的展览以及近十年来中国版画展览的活跃度和规模,可以看出中国版画不可阻挡的发展势头。 随后,于丁先生就五个话题发表了自己的看法。 他强调版画本身是一种全球性的绘画流派,以此来思考如何思考版画的国际化,以及中国文化艺术如何成为世界领先的力量。 杨伟先生也发表了自己的看法。 他首先谈到了他总结的本次展览的三类作品。 一是表现生活题材的传统类型作品,具有现实主义的创作理念; 另一种是呈现观念的作品,即面临着如何转型的问题,即版画在当今当代艺术语境下的转型; 三是更多体现版画艺术本身艺术语言的魅力,本版块呈现的作品较多。 它不仅是版画,也是摄影领域的复兴现象,即回归语言本体。 艺术没有绝对的标准,就像全球化只是一种情况。 在这样的情况下,如何应对和跟进这个问题正是艺术家需要思考的。

回到展览的三个部分,一为生活,一为观念,一为语言。 他认为对生活“介入”的力度还不够,所以他要拓展版画,“放开”版画,让版画越走越远。 宽度。 舒克文女士还从自己的角度讲述了版画作为一种物质形式的感受和处理方式。 她提出了如何定义“版画”,并在版画之外找到它的意义。 由于材料本身的加工空间很大,版画提供了广泛的审美方法。 她认为,现代性意识形态定义的割裂概念太多。 她以“共同体”、“社会”的概念来探讨版画本身的优越性,它具有生命体的性质和知识体系的性质。 张庆先生随后发表了自己的看法,具体利用《桃花坞年画》​​与《浮世绘》的关系,随着历史研究的不断推进,刷新历史视角,回归到全球化的文化语境中来展现当今的文化意义。 信心。 王华祥先生随后对嘉宾的发言进行了回应。 他认为版画有自己的特点和界限,但版画是我们的母语,是我们不能失去的东西。 这也是我们成立国际学院版画联盟的初衷,并且在版画领域,我们正在受到尊重。 未来,我们希望中国版画能够成为版画领域话语权的引领者。 随后,艺术家孔国桥先生分别讨论了徐刚先生和舒克文女士的观点,在场嘉宾开始以对话的方式进行以下讨论。 西川先生讲述了他对艺术展的感受,用“现代性”、“当代性”和“进化性”提出了话语权的确立、话语权的掌握和意义的深入思考的存在。

艺术家刘春杰先生也随即提出了中国版画如何立足、如何丰富版画创作者的身份、如何提高版画创作者自身的参与度等问题。 蔡峰先生也对嘉宾的发言进行了回应。 研讨会主持人王鲁祥先生最后做了总结发言,指出版画的开放性是最大的,这也是一个值得讨论的问题。 邓耀明先生也回应了王鲁祥先生的观点,认为版画的物质性让版画创作者在创作时有更多的选择和开放性。 最后,研讨会圆满结束。

版画设计素材_版画资讯_版画投稿/

版画设计素材_版画资讯_版画投稿/

版画资讯_版画投稿_版画设计素材/

版画设计素材_版画投稿_版画资讯/

版画设计素材_版画投稿_版画资讯/

版画资讯_版画投稿_版画设计素材/

版画投稿_版画资讯_版画设计素材/

版画设计素材_版画投稿_版画资讯/

版画投稿_版画设计素材_版画资讯/

Similar Posts