一看就喜欢千年陶瓷千年陶瓷古村打造特色文旅经济

author
0 minutes, 0 seconds Read

新华社石家庄8月12日电“一眼就喜欢上千年陶”:千年陶瓷古村打造特色文化旅游经济

 

新华社记者 罗雪峰

在河北省石家庄市井陉县南横口村的“聚吉手工艺坊”,李伟熟练地演示了捏泥、拉坯等陶瓷制作技艺。 35岁的李伟一直痴迷于陶瓷制作技艺。 2004年,他开始收集井陉窑旧瓷片进行研究,并按照井陉窑传统技艺手绘陶瓷器。 2018年,他辞去了工作,在南横口村亲戚的老房子里开了一家陶瓷工作室。

南横口村依山傍水,地处绵河与感涛河交汇处。 据唐兴善寺碑记载,南横口村建于西汉时期。 隋唐以来,陶瓷制造业不断发展和繁荣,南横口村窑区也成为井陉窑的几大片区之一。

近年来,南横口村依托井陉古瓷窑资源优势,秉承“先保护后开发,修旧如旧,体现特色”的原则,修缮了明代古建筑。村中清代,打造陶瓷文化古村落和滨水景观带,充分挖掘传统陶瓷制作工艺。

“很多游客带着孩子来体验手工陶瓷,经过绘制、修补、烧制等工序,看到自己制作的茶具、花盆等器物,他们都很高兴。” 李伟说,除了教游客体验陶瓷制作之外,陶瓷艺术品还按照井陉窑的传统工艺进行设计和制作。 最受欢迎的是匣钵缩小尺寸后制成的匣钵杯。 每次烧制100多件,很快就被抢购一空。

匣钵是陶瓷烧制过程中用来放置陶瓷制品的耐火容器。 当地村民将匣钵镶嵌在建筑内,具有独特的艺术魅力。 在阳光的照射下,闪烁着金色的光芒。 当地人称之为“金甲”。 《金匣壁》。

青铜匣钵堆砌成规整有序的图案,错落有致的石路,使南横口的建筑和巷弄别具一格,成为一道独特的风景。 置身其中,仿佛徜徉在一座露天陶瓷博物馆中。 ,讲述着这个千年古村悠久的陶瓷历史。

南横口是井陉窑的主要窑址之一,是井陉县规模最大、保存最完好的古瓷窑址。 南横口村的“碗窑”最早起源于隋朝。 保存有14座古窑址和加工原料遗迹。 场地分为东西2部分、5个区域,面积4000多平方米。 其作坊、器物铺、附属房屋保存较为完好,现存窑址呈馒头形,故称馒头窑。 2001年被列为全国重点文物保护单位。

南横口村的明清古建筑保护较为完好。 以马家大院为代表的古民居以其宏大的建筑格局、独特的建筑形式和深厚的人文内涵在当地享有盛誉。

近年来,按照保护传统古村落、建设美丽乡村的要求,依托千年陶瓷古村的资源优势,当地对镶嵌古建筑进行复古式修缮。拥有丰富的匣钵文化,并编制了一批食宿设施。 这是一个结合了简约与现代元素的小庭院。 对古老的鹅卵石街道进行改造,打造出独具特色的匣钵建筑街道。 街道两旁用匣钵当花盆,种植着各种花卉。

充分利用干涛河,引水入河,沿河打造了15000多平方米的水景,与湖中千年古村倒影相映,形成了美丽的南北水景,增添了感受村庄的古老魅力。

南横口村52岁的村民李海华2020年在村里开了一家农家乐,看到村里的游客越来越多。 李海华说:“不用出去打工,因为食材都是自己种的,这些新鲜的农家菜特别受游客欢迎,既可以赚钱,又可以照顾家人。”

当地还充分探索传统陶瓷生产技术。 老陶瓷工匠担任师傅,改进烧制设备,打造陶瓷体验吧,让人们不仅可以欣赏古村落,还可以体验传统陶瓷制作工艺,享受古老的陶瓷文化。

在南横口村“陶瓷世界淘生活”陶瓷销售中心,31岁的于嘉慧正忙着为顾客准备定制陶瓷酒具。 “我家在邻村,2019年来到这里打工。井陉窑生产的一些生活用品、壶、茶具特别受欢迎,很多产品出口到日本、韩国等国家。” 于嘉慧说道。

喜欢玩粘土的崔国新,2015年从石家庄市来到南横口村,开设了“邢窑工作室”。 “刚来的时候人很少,近年来游客越来越多,这里有井陉窑特有的瓷土,具备烧窑的天然条件。” 崔国新说:“我特别喜欢这里的环境,在这里可以做我自己,我喜欢做的事情很舒服。”

陶瓷古窑_陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑介绍/

Similar Posts