专访高级工艺美术师江苏省工艺美术大师顾治培__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

人物介绍:

 

顾治培,现为研究员级高级工艺美术师、江苏省工艺美术大师、江苏省陶瓷艺术大师,中国宜兴陶瓷博物馆紫砂艺术研究所所长、中国工艺美术学会雕塑专委会理事、上海现代美术设计研究所紫砂陶艺顾问、中国江南蟋蟀协会副会长。九三学社建社60周年时,被评为九三学社中央优秀社员。

1949年出生的顾治培,在漫长的紫砂艺术生涯中,形成了自己独特的风格。他制壶以光货见长,形神兼备,线条流畅,颇具大家风范。他更擅长紫砂微雕,令世人称绝的促织壶,壶盖一打开,竟能听见蟋蟀的叫声,再一看,盖内有小盘,盘上有三只蟋蟀在格斗,二公一母,栩栩如生。全国原副委员长彭冲也曾在他工作室观看此壶,惊叹其巧夺天工,欣然题写了紫砂一绝四字赠他。此壶被评为中国十大紫砂茗壶。他的紫砂微雕千禧万福(又名蟋蟀群英会),在一张小方桌那么大的紫砂平面上,群峰兀立,5只老虎雄踞山头,1028只与实物一样大小的蟋蟀在山下草地间,或斗耍,或独处,或鸣叫,妙趣横生。这件绝世紫砂艺术品获得了吉尼斯世界纪录证书。

顾治培制作的紫砂壶大多寓意深刻,如赠送给原主席连战的连心壶,用稀有的绿色紫砂泥作原料,壶身隐现波涛,壶盖与壶身用碧玉般的链条环环相扣,圆润和刚劲浑然一体,具有海峡两岸人民心连心的象征意义。他曾作为江苏紫砂界的代表,选送雪花提梁壶参加了全国非物质文化遗产保护成果展。

人物访谈:

记者:在当今紫砂界,你以自己独具风格的作品,获得了许多荣誉,赢得了一席之地。请简要介绍一下你的艺术特色。

顾治培:首先我要强调一点的是,我在紫砂艺术领域所取得的成绩微不足道。无论是与过去的紫砂前辈比,还是与当今的紫砂前辈,包括与那些年纪比我轻的紫砂精英相比,我还都必须努力努力再努力,学习学习再学习。要问我的艺术特色,我想还是把这个问题留给后人去回答为好。但有一点我可以自豪地说,我一直在努力探索将紫砂微雕与壶艺结合的创新之路。

记者:在紫砂艺术上你有一条家训,即学我者生,像我者死,这是什么意思?

顾治培:这句话不仅是我对们的要求,也是我对自己的要求。无论是哪一门类的艺术,都存在着承与破这么一个问题。我个人认为,紫砂艺术必须在继承中求突破,只有继承无突破,就没有前进;一味突破无继承,就没有了根。以我创作的供春壶为例,供春壶是紫砂壶中的经典之作,大多数紫砂艺人在供春壶的制作上是风格继承,形态模仿,虽有一定的变化,但面貌基本上相似。我在深入刻划树瘿特征,保留供春壶经典风格的前提下,运用微雕技巧,塑造了一只生动精致的蟋蟀,伏栖于树瘿之上。我这样处理,整个壶体退让成为衬景,而秋虫反倒成了壶的主体,使供春壶不再是原来意义上的供春壶,有了新的意义,增强了陶艺的可读性。

记者:你已成为江苏省工艺美术大师、江苏省陶瓷艺术大师,面对这两个荣誉称号,你有什么感想?

顾治培:艺无止境学无休。荣誉称号只是对我已有艺术成就的一种肯定,并不表示我的水平已有多高,可以松口气了。因此,我最大的感想就是要无愧于这两个荣誉称号,就像我前面说的那样,努力努力再努力,学习学习再学习。艺术永无止境,学习也永无休止。我不仅要向优秀的紫砂前辈学习,还要向紫砂后起之秀学习,学习他们的创新精神,学习他们的创新技法。就算是没有职称的紫砂艺人,只要他们有一技之长,同样值得我去学习。

记者:作为大师,地位、身份都不一样了,你能保持这么一种谦虚好学的精神,值得敬佩。

顾治培:说实话,作为一名从事紫砂艺术的人,能够成为大师,这的确是一件喜事。但我个人认为,我们从事紫砂艺术,必须始终保持两种心态:一是平淡的心态,二是学习的心态。荣誉称号仅仅只是荣誉称号而已,爱好紫砂的人,真正看重你的还是作品,作品艺术才是真正值钱的东西。所以,成为大师了,心态更要平淡,千万不能骄傲自满,更不能止步不前。学习的心态就是指要不断学习,不断提高自己的艺术修养和水平。俗话说,山外有山,天外有天,紫砂艺术深得很,我们应该活到老,学到老。

记者:近期有什么新的作品吗?

顾治培:有。最近我创作了一把名叫龙抬头的壶,也可称为云龙壶,但做法已完全不是传统云龙壶的做法。整个壶盖采用浮雕的技法,一条龙在祥云中遨游,象征中华民族奋发腾飞。多为世人留些紫砂精品,这是我最大的心愿。

记者感言:

采访顾治培大师,时间不长,话语不多,但顾大师那种严谨的从艺态度,谦虚好学的精神,给记者留下了深刻的印象。他是大师,但他不以大师自居,没有大师的架子;他是大师,但他始终保持着平淡的心态、学习的心态,这是难能可贵的。

紫砂艺术,到底有没有顶峰?顾治培的努力努力再努力、学习学习再学习给了回答:紫砂艺术没有顶峰,只有一座座高峰。而这一座座高峰,就得用努力努力再努力、学习学习再学习的精神去攀登。

艺无止境学无休。这一句朴实的话给人颇深的启迪。但愿我们的紫砂从业人员能够大兴学习之风,不断提高自己的艺术素养,为紫砂事业的发展作出更大的贡献。

Similar Posts