宜兴神秘大师吴云根未曾谋面却被无数紫砂壶倾倒

author
0 minutes, 0 seconds Read

我叫吴云根,原名芝莱。我是宜兴蜀山南街人,14岁的时候拜汪生义为师,开始学艺。汪宝根和朱可心都是我的师兄弟。我的体形矫健,力量惊人。曾经以挑胚和搬运为生。
1915年,利永公司介绍我前往山西平定县陶器工厂任技师,工作了三年。1929年,我受聘于南京中央大学的陶瓷科,担任技师。同时我还曾在江苏省公立宜兴职业学校窑业科工作。新中国成立后,我成为蜀山陶业生产合作社的第56届成型技术辅导员。
宜兴紫砂厂成立后,许多学生进入紫砂艺术殿堂,并成为一时的名宿。吕尧臣、吴震、何挺初、葛明仙等著名制壶名家都是我的学生。汪寅仙曾得到我的教导,并由我推荐到朱可心身边学艺。我为人谦和大度,风趣幽默,作品朴实稳重,内敛光润。我擅长制作筋纹器,仿制传统产品中巧思独具,推陈出新。除此之外,我还可以堆砌窑炉。我认为“新”这个词向人们传递了新颖的感觉。我深入了解了老艺人吴云根的一生,他为人仗义耿直,宽厚善良,真诚待人。在工作中,他尽职敬业,顾全大局。在艺术方面,他博采众长,成就卓越,著名于壶界,有着“声名盖世,拜师者众”的美誉。在新中国成立后,他尤其注重带徒授艺、培养人才,没有门户之见,热情和和蔼,平易近人。他培养了一批批优秀的紫砂艺术人才,为传承紫砂艺术事业做出了不可磨灭的贡献。

 

Similar Posts