中国紫砂壶十大名壶排行榜

author
0 minutes, 0 seconds Read

1.顾景洲,2.徐秀堂,3.陆耀辰,4.王印贤,5.徐汉堂,6.谭全海,7.李长虹,8.周桂珍,9.顾少培,10.包志强。

 

1.顾景洲

顾景洲(1915-1996),原名景洲。 别名:曼西、利平、武陵伊人、荆南山桥。 他们自称“户搜”、“老平”。 顾景舟被公认为当代紫砂壶第一名家、紫砂七老工匠之一。 18岁拜名师学艺。 1930年代末,他到上海制作古董壶。 54岁时,他加入了宜兴市蜀山陶瓷合作社(紫砂工艺厂的前身)。 他一生三次参加全国工艺美术大会,在整个东南亚地区影响巨大。 规模很大,被誉为国内外“壶艺大师”。 顾景舟制作的多件紫砂壶已成为国内外各大博物馆、文物中心的收藏。

2.徐秀堂

徐秀堂,1937年12月出生于宜兴蜀山一个紫砂陶艺世家,中国工艺美术大师。 现任无锡市茶文化研究会副会长、江南大学客座教授、无锡职业技术学院客座教授。 获奖作品有《八怪坐》、《雪书画》等。紫砂壶名家中排名第二的是徐秀堂。 1954年,徐秀堂向著名紫砂陶雕老艺人任干亭学习紫砂陶雕。 1955年,他跟随师傅加入蜀山陶瓷合作社。 后来,徐秀堂开始研究彩雕。 1959年开始从事陶雕,主攻紫砂雕塑。 多年的努力学习得到了回报。 徐修堂的作品多次在国内外展出并获奖,并被多个国家的博物馆收藏。 成为该国最好的名人之一。

3.陆耀辰

卢耀臣,男,汉族,宜兴人,1941年出生,中国工艺美术大师。 陆耀尘潜心紫砂壶艺术数十年。 师从壶艺大师吴云根,后又得到朱可辛、顾景舟等著名大师的指导。 他初称“吕竹”,后博采众长,大胆创新,形成了鲜明的“吕竹”风格。 他还创立了“吕氏壶艺”,并独创了“吕氏捻泥”技艺,改变了紫砂陶原有的内涵和形式。被誉为“壶魔术师”,名列紫砂名家排行榜第三位。陶艺大师。

4.王印贤

王引贤(1943年—2021年2月28日),女,江苏宜兴丁山丁南村人。 王引贤1956年考入宜兴紫砂工艺厂,师从吴云根、姜蓉、朱可心、裴世民等名家。 1973年,在顾景洲大师的指导下进入工厂研究所。 1976年至1977年参加在中央工艺美术学院举办的“中央工艺美术学院”。 1989年被授予“全国劳动模范”、“全国三八红旗手”荣誉称号。 2006年,她被评为非物质文化遗产传承人、民间艺术文化优秀传承人。

5.徐汉堂

徐汉堂,1932年5月11日出生于江苏宜兴,中国工艺美术大师。 荣获“中国工艺美术终身成就奖”,是中国紫砂行业唯一获此殊荣的人。 1948年初中毕业后,随父母学习美术。 20世纪50年代初,拜当代紫砂大师顾景舟为师,成为其首个弟子。 1975年至1976年就读于中央工艺美术学院。 他具有丰富的艺术天赋和扎实的技艺。 他善于复制传统产品,也善于创新。 他工艺独特,以冰裂纹装饰闻名。 其作品如冰如玉,尤其擅长制作各种微型盆。 每个字迹都被称为“汉”,“唐壶”被上海盆景界收藏。

名家紫砂壶大师_紫砂壶名家_名家紫砂壶图片欣赏/

名家紫砂壶大师_名家紫砂壶图片欣赏_紫砂壶名家/

6.谭全海

谭全海,男,1939年出生于江苏宜兴河桥镇,自20世纪50年代起长期从事陶瓷雕刻装饰工作,师从著名老艺术家任干亭学习陶艺雕刻。 在长期从事陶艺雕刻装饰工作中,他认真学习曼生三刀法和郑板桥的书法风格,形成了自己独特的风格。 中国工艺美术大师,原宜兴市人大常委会副主任。 第七届、第八届、第九届全国人民代表大会代表。

7.李长虹

中国陶瓷艺术大师。 1955年10月考入宜兴紫砂工艺厂工艺班。 他与夫人沈君华是紫砂工艺厂顾景舟的第一代弟子。 1958年起,历任紫砂工艺厂技术指导、车间主任、技术科长。 1984年,由他设计、沈俊华制作的“九头竹简茶具”在德国莱比锡国际博览会上荣获金奖; 1986年“丙寅大吉”壶组(合作)荣获全国陶瓷大赛一等奖; 2001年创作的“蓝宝石方”茶具荣获中国工艺美术博览会金奖; 2002年新作《母子》方壶获中国工艺美术学会首届“华艺杯”银奖; 同年,其“一恒茶具”(九件)在轻工业联合会第四届中国工艺美术博览会上荣获中国金奖。

8.周桂珍

1958年进入紫砂工艺厂,在紫砂大师王银春、顾景舟的带领下学习紫砂造型的基本技艺和知识。 周桂珍擅长灯器。 她认为,好的东西可以看到它不加任何修饰的自然之美,这是最高的境界。 她巧妙的技法和艺术处理,使她的作品兼具形体和精神,具有很高的艺术水平,达到了超越前人的和谐统一。 作品风格造型优雅,线条流畅,色彩甜美,典雅大方,充满现代气息。

9.顾少培

1958年,顾绍培进入宜兴紫砂厂,师从陈福元。 后得到当代壶艺大师顾景舟的长期指导。 长期从事教学工作,从事紫砂行业四十多年。 深研名家技法,荟萃各派精华,融艺术个性于一体。 多次赴日本、新加坡、马来西亚、香港、台湾等国家和地区进行学术交流和技术演出。 曾获德国莱比锡国际博览会金奖、中国工艺美术百花金杯奖、首届中国工艺美术华艺杯金奖。

10.包志强

1959年进厂跟随谭耀坤、范泽林学习陶艺雕刻。 1962年转学老艺人吴云根学习制壶技艺。 1965年师从著名陶艺雕塑家任干亭先生,从事陶艺雕刻创作。 1975年就读于中央工艺美术学院陶瓷艺术系,后致力于紫砂艺术的创作与研究。擅长陶艺设计与制作,尤其擅长陶艺雕刻与装饰。 对书法、绘画、篆刻、紫砂历史等有独到的研究,作品集紫砂陶器造型设计与制作、陶雕装饰、诗书画为一体。 注重以文化主导紫砂艺术的设计思想,形成了鲜明的个人艺术风格,在紫砂艺术之林中独树一帜。

Similar Posts