已故紫砂名家

author
0 minutes, 0 seconds Read

任淦庭(1889一196):又名干庭,字缶硕,号漱石、石溪、聋人、大聋、左民,15岁时。师从卢兰芳学习书画陶刻,满师后在吴德盛陶器店专事紫砂雕刻。1955年参加宜兴蜀山陶业生产合作社(宜兴紫砂工艺厂前身)。1956年因其陶刻技艺高超,被江苏省人民政府任命为紫砂工艺“技术辅导”,1957年赴北京参加“全国工艺美术艺人代表大会”,1959年出席全国群英会。

他的作品曾被送往欧洲国家展出,部分作品被南京博物院收藏。任淦庭陶刻刀法潇洒飘逸,作品画面书卷气浓郁而自成风格。他以师传徒的形式,培养了一大批紫砂陶刻的出众人才,对紫砂陶刻技艺的承、传和发展作出了杰出的贡献。他的及受他指导过的学生众多,其中徐秀棠、谭泉海为中国工艺美术大师;鲍志强为中国陶瓷艺术大师;鲍仲梅为江苏省工艺美术大师;毛国强、沈汉生为江苏省工艺美术名人。
裴石民(1892—1979年):原名庆云,又名德铭,江苏宜兴人。14岁师从江祖臣学习制壶技艺,出师后曾得壶艺界名人王东石指点,22岁被聘至宜兴利永陶器公司制壶及仿制前人名品,34岁时被聘至上海专为一紫砂鉴赏家及几家古董行制作紫砂古器、文房清玩等。他曾受储南强所托,为紫砂稀世珍宝“供春壶”配盖(该壶现收藏在中国历史博物馆),又为南京博物院藏品明代紫砂《圣思桃杯》配杯托,1953年9月作品《松段茶具》荣获华东民间美术工艺品博览会优秀奖。
1955年参加宜兴蜀山陶业生产合作社(宜兴紫砂工艺厂前身),1956年被江苏省人民政府任命为紫砂工艺“技术辅导”,他的代表作品有:《五蝠蟠桃壶》、《三足鼎壶》等,何道洪为中国陶瓷艺术大师。
朱可心(1904—1986):原名朱凯长,江苏宜兴蜀山人,生前为中国美术家协会江苏省分会会员。朱可心14岁拜汪生义为师,开始紫砂壶艺生涯,出道后,壶艺即露锋芒。
1931年受聘于江苏省立宜兴陶瓷职业学校窑工科任教员。1932年创作的《云龙鼎》参加美国芝加哥博览会荣获“特级优奖”;1953年12月参加文化部举办的“全国民间艺人观摹大会”,并在中央美院进行技术表演;1954年夏季朱可心参加中央美院华东分院民间美术工艺研究班,系统学习了美术理论,1956年被江苏省人民政府任命为紫砂工艺“技术辅导”。1959年带领汪寅仙为南京博物院成功复制藏品国家一级文物“明代《圣思桃杯》”,同年参加北京故宫博物院举办的世界陶瓷展览会,其作品《松鼠葡萄壶》、《松、竹、梅三友壶》同获博览会一等奖。朱可心擅长塑器造型,尤以龙、云、松、竹、梅等题材创作的茶具为最,古中见新,别具一格,形成了独特的艺术流派。主要代表作品还有:《报春壶》、《咏梅壶》、《彩蝶壶》、《云肩如意壶》、《云龙壶》、《松鼠葡萄壶》等。
吴云根(1892—1969):又名芝莱,江苏宜兴人。14岁时随紫砂名手汪生义学习紫砂壶制作技艺,1915年经宜兴利用陶器公司介绍赴山西平定县平民陶器厂任技师,历时三年,1929年受聘于南京中央大学陶器科任技师,1932年在宜兴中学窑业科担任技师,1954年加入蜀山陶业生产合作社(宜兴紫砂工艺厂前身),1956年江苏省政府任命他为紫砂工艺“技术辅导”自此,他专事研究紫砂技艺和创作,专心培养下一代紫砂技艺骨干。
吴云根紫砂壶艺光素器、竹器形等,均有很高的造诣,代表作品有《春亭壶》、《觚菱提梁壶》、《双色竹段茶具》、《线云壶》等,为紫砂工艺的承传和发展作出了重大的贡献,他的吕尧臣、汪寅仙(最先由他教泽后推荐到朱可心门下学艺)已成为当代中国工艺美术大师;鲍志强(最早跟他学制壶,后转学陶刻)为中国陶瓷艺术大师;吴震、储立之、范洪泉为江苏省工艺美术名人。
顾景舟(1915一1996):原名景洲,江苏宜兴川埠上袁村人,生前为中国工艺美术大师,紫砂界尊称为当代“壶艺泰斗”。
18岁时随祖母邵氏学习制壶,练就了一手扎实的制壶基本功,出道时壶艺就崭露头角,25—28岁时受聘子上海“郎氏艺苑”及“标准公司”专事仿制历代紫砂名作,悉心领悟古人名匠的精华,并以制作严谨而闻名。1954年进宜兴蜀山陶业生产合作社(宜兴紫砂王艺厂前身),1956年被江苏省人民政府任命为紫砂工艺“技术辅导”。他致力于研究紫砂壶造型与美学,使许多前人作品在他手中至臻完美,他的壶艺尤擅素器光货,并以造型简洁明快、得体大方、线条刚柔相济、舒展顺畅且具书卷气息而独树一帜。他早年曾用艺名:“武陵逸人”、“荆南山樵”、“曼曦”、“瘦萍”、“壶叟”、“老萍”。
其代表作品有:《提璧茶具》、《上新桥壶》、《云肩三足鼎》、《大彬僧帽壶》、《石瓢壶》、《仿古壶》、《鹧鸪提梁壶》、《井栏壶》、《仿古如意壶》等等。
顾景舟培养了一大批紫砂技艺的精英人才,对紫砂艺术的继承、发展作出了杰出的贡献。他的及指导过的学生众多:徐汉棠为中国工艺美术大师;李昌鸿、周桂珍为中国陶瓷艺术大师;顾绍培为江苏省工艺美术大师;吴震、沈遽华、潘持平为江苏省工艺美术名人。他的原宜兴紫砂工艺厂厂长高海庚于1985年英年早逝,他对紫砂事业和紫砂艺术的发展起了积极的推动作用。
王寅春(1897一1977):江苏宜兴川埠上袁村人。13岁开始紫砂壶艺生涯,拜师金阿寿学艺,1935年受上海古董商聘请专事仿制紫砂古器名作,成功复制时大彬、徐友泉、陈鸣远等古人名作,1954年参加宜兴蜀山陶业生产合作社(宜兴紫砂工艺厂前身),1956年被江苏省人民政府任命为紫砂工艺“技术辅导”.二十世纪六十年代,王寅春多次承制国家礼品。
他是紫砂界有名的多产高手,紫砂业内外人士评价是:“做得多的人没有他做得好,做得好的人没有他做得多”。代表作有《裙花提梁壶》、《十三头咖啡具》、《玉笠壶》、《高瓜楞壶》、《亚明四方壶》、《半菊壶》等。何道洪、周桂珍为中国陶瓷艺术大师;其子王石耕、张红华为江苏省工艺美术名人。
高海庚(1939—1985):江苏宜兴人,生前系宜兴紫砂工艺厂厂长。进厂后先师从老艺人吴云根学艺,后转顾景舟门下,并成为“泰斗”的得意之一。
他曾设计创作了许多紫砂壶艺新品,《集玉壶》成为公认的经典杰作,他虽因病英年早逝,但他为紫砂艺术、紫砂事业的发展所作的努力和贡献是众口界碑的。

 

Similar Posts