王潇笠我的思想 我的紫砂

author
0 minutes, 0 seconds Read

朱雀和玄武

青龙和白虎

王潇笠和她的作品总是有那么一股子透彻和明白。知道王潇笠的人都爱说“她是个有思想的人”,不知道的人会说“她多少有点怪”。思想对于每个人来说都是存在的,但不同的地方在于,王潇笠总是希望能够把自己的思想倾诉和表达出来,当普通语言不能尽之表白时,王潇笠选择了艺术语言。

这个做壶做到入木三分的女陶艺家,竟然是个不折不扣的北方女子。来到宜兴,只是因为心里喜欢。王潇笠,生于中国雕刻之乡河北曲阳,从曲阳雕刻学院毕业后留校任教,然后被推荐入中国工艺美术学院深造。1993年5月,担任某重要课题的王潇笠乘车南下,第一次与宜兴“会面”。火车在江南大地上迤逦前行,江南的山水、青砖白墙,还有神奇的五色土……就这样以一种不可抗拒的影像植入了王潇笠的脑海、心上,再也无法释怀。王潇笠与江南相见恨晚。1993年,王潇笠正式拜江苏省大师、研究员级高级工艺美术师储立之为师学习紫砂的制作技艺。

最开始学习紫砂的过程对王潇笠来说是快乐的,也是痛的。快乐,是因为发现了一种更有表现力的雕塑素材和语言;痛,是因为在紫砂基础技艺面前,一切都得从头再来。不过,王潇笠非常享受这样的过程,因为她的思想也将会因为有了紫砂这一种表现形式而更趋丰富、厚重和立体。曼生十八式,仿者众。她做曼生十八式,是浸淫了自己感悟的十八式,古朴端庄、意境深远。她也尝试着自己创作,雕塑与紫砂技艺交织融合,如神来之笔。

“一把茶壶杯四盏,两为品饮两参禅”用来形容王潇笠和她的作品倒也贴切。其实,禅茶一味,品饮的就是那一份随性、澄澈和容和。一把紫砂方壶,可以使人在品茶乐逸之时,演化出“立事行方,有棱有角”的感悟;一把紫砂圆壶,可以在群贤毕至、高士雅集时,饮茗化理,闲谈融智。苏洵说:“惟天下之静者,乃能见微而知著。”王潇笠说:“只有快乐涵容之士,才有能力和心智去面对急速变化的世界。”

本版文字 商报记者 原琳 米丽珊

本版图片均由艺术家本人提供

王潇笠

国家级工艺美术师

中国工艺美术学会会员

江苏陶瓷协会会员

河北省工艺美术协会雕塑艺术指导委员会常务理事

不倒翁艺术馆艺术总监

南京尚宝画院陶艺研究院院长

生于中国雕刻之乡——河北曲阳,得国家级工艺美术大师卢进桥指教,以优的成绩留校任教于曲阳雕刻学院,后被推荐入中国工艺美术学院深造。1993年拜江苏省大师、研究员级高级工艺美术师储立之为师。

●“母亲”、“有钱真好”、“十八罗汉”、“梦”荣获第六、七、八、九届国家级工艺美术大师精品博览会暨中国工艺美术优秀作品金奖;

●“上街喽”荣获首届东方工艺美术之都博览会金奖;

●“天长地久”荣获2007中国工艺美术优秀作品评比银奖;

●“药师琉璃光如来”荣获2008年文博会中国工艺美术优秀作品评比金奖;

●“四灵”壶荣获2009年中华茶具文化创意奖金奖;

●“菩提达摩”荣获2010年庆百年三八展巾帼风采一等奖;

●“慈航普度”在2010年第十一届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上获得“天工艺苑·百花杯”中国工艺美术精品奖银奖;

●“药师琉璃光如来”等诸多作品被博物馆、藏家广泛收藏。

Similar Posts