首届中国雕塑大展将亮相世温会

author
0 minutes, 0 seconds Read

首届中国雕塑大展将亮相世温会 作者:黄之宏 添加时间:2008/10/31 来源:浙江在线 温籍雕塑大师做媒、温籍侨商出资,来宾携手为世温会添彩。中国姿态首届中国雕塑大展温州站展览——游子情·温州行昨日在温州完成布展,178件全景式呈现中国雕塑现状的大家之作将于11月5日与市民见面,成为世温会期间最具视觉震撼的展览。

 

等公车的人在广场摆出各自的姿态,被揉乱的大型绿箭口香糖横在展厅中央,21英寸彩电里包容真实的生活世界,印象符号的娴熟运用……从酒店户外展区、到室内展区再到700多平方米的展示厅,雕塑大展温州站的布局跳出单一展示空间,我国老一辈艺术家的力作和新生代艺术家的创意,随着件件作品娓娓道来。

首届中国雕塑大展,是新中国成立以来首次冠以中国雕塑名号的雕塑艺术展,也是中国当代规模最大、参展人数最多的大型雕塑展览。该展览筹备历时一年半,从全国各地和港澳台地区700多位杰出艺术家的1100多件作品中,评选出178件作品参展。参展作品勾勒出当代中国雕塑的整体风貌。展览于今年7月底在厦门启幕后,计划在长春、西安、上海、广州、北京等城市进行巡展,组委会主任、温籍著名雕塑家曾成钢牵线搭桥,使展览最终加入一站,在世温会与家乡人民见面,其温州站的展出特别命名为游子情·温州行。

我是温州人,以艺术家的身份在外游荡了30多年,在我记忆里,这样大的雕塑展在温州还是头一回。此次恰逢千会,我感到非常高兴。曾成钢在接受记者电话采访时介绍说,大展应万和豪生董事长郑好的邀请来温,也是自己多年的心愿,展览每站各有不同名字,温州展则因此被诠释为游子情·温州行。

曾成钢,现为清华大学美术学院教授、全国政协委员、中国美术家协会,中国雕塑学会会长。他获国务院政府特殊津贴,并数次在国家级重要展览中担任评委、组织策划大型展览,其作品多次参加全国性美术作品展览并获奖。谈到大展在温亮相的希冀,曾成钢说:促成展览在温展出,不仅想让家乡人认识当下中国雕塑的面貌,也让大家借此感受温州人全新的姿态。

本次展览由温州市人民政府、中国雕塑学会主办,市委宣传部等承办。展览于11月5日至11月18日举行

Similar Posts