中华文脉 写意之美吴为山中华历史文化名人雕塑作品展

author
0 minutes, 7 seconds Read

前言

 

自上世纪90年代至今,艺术家吴为山创作了包括老子、孔子、李白、杜甫、汤显祖、齐白石、聂耳等在内的中华历史文化名人雕像近500件,成为我国该题材创作成果最多的雕塑家。同时,吴为山开创了处于写实与抽象之间、重在表现人物意象的“写意雕塑”手法,生成一种与中国传统书法、绘画美学相通,不追求客观具象、而旨在表现对人物精神之感悟的雕塑风格。吴为山的中华历史名人雕塑刚柔并济、以形写神,凸显被塑者的个性特征、人格力量及其所处的文化背景与时代精神,不仅展示出中华民族的文化脊梁,也将中国人的信仰与审美价值观传递给全世界。

 

作为弘扬优秀传统文化、展示大国首都形象的重要平台,国家大剧院始终立足国际视野和全球语境,聚焦中国文化的世界表达,深耕世界经典的中国诠释,为多元文化的交流与融合搭建广阔平台。本次展览将为广大观众带来耳目一新的视觉艺术盛宴,让大家感受吴为山用雕塑语言阐释的“中国风格、中国气派”。观众除了可在展厅欣赏作品外,还能在大剧院的公共空间“遇见”李白、阿炳、弘一法师,“聆听”达·芬奇与齐白石、塔拉斯·舍甫琴科与杜甫的隔空对话……金秋时节,大剧院邀约四海宾客,共赏雕塑之美!

 

预祝展览取得成功!

王宁

国家大剧院院长

2020年9月

 

他们,适得其所

——写在老子、李白等先贤到国家大剧院之时

 

时间与空间的交汇;

历史与现实的穿越;

不同文明的对话……

 

常常在国家大剧院观演出、听音乐,总能激发我无限思绪,而遁入一个丰富美妙的畅想世界。尤其是夜晚,散场之后,我独步环绕大剧院,波光粼粼的水面映照着夜空,辉映城市的灯火,圆弧的建筑体被水托起,这富有诗意的“岛屿”,暗合了中国古人天圆地方的想象。如将剧院穹隆视为艺术与自然的缘界,那么,室内是充满人间戏剧的艺术世界,室外则是现实的人群生活与以天空、太阳、雨露和空气构建的自然。

 

歌声、琴声回萦,月光、阳光漫洒……

 

艺术的美,使天与人合一,艺术与现实融汇。

 

我曾多次与大剧院的建筑大师安德鲁先生同台演讲,在中法文化对话的论坛上,他讲中国哲学的“天人合一”,讲他营建空间中的宇宙观;我讲“人”所存在的现实空间,讲“人”所拥有的精神世界。

 

当精神到达一定的层面,主观与客观的境界线便模糊了。一方面,无形的逐渐成为幻象、意象,被艺术家熔铸为形式;另一方面,有形的则化为无形……

 

今天,老子、孔子、李白、李叔同……走进了大剧院,我顺着他们的视线向外看,秋阳透过窗户,其投影形成的直线呼应着窗外的秋波,正是上午时分,玉宇澄清,秋高气爽。我似乎听见:

 

老子曰:上善若水……

 

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎……

 

李白曰:举杯邀明月……

 

弘一法师吟唱:芳草碧连天……

 

这里可笑迎四海宾朋,可坐而论道,可吟诗作词,可挥毫落墨……可听弦音缈缈,琴声悠扬……

 

可谓:适得其所。

 

感恩伟大的新时代不仅为艺术家创造了最好的机会,也为古代先贤提供了可以传道授业的杏坛。

 

感恩祖国悠久的历史文化对我的滋养,予我们以文化自信。

 

感谢国家大剧院全体同仁悉心呵护从远古走来的先贤哲圣。我曾问王宁院长,您是否听到这一座座青铜像,仿佛编钟,在观众心灵的敲击之下,发出美妙的音响?

 

王院长颔首微笑。

 

此时无声胜有声!

 

吴为山

2020年9月26日

 

展览时间

2020年9月27日至11月08日

展览地点

国家大剧院东展览厅及公共空间

主办单位

国家大剧院

 

Similar Posts