陈鸣远大师的紫砂陶艺影响__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

清代著名陶工陈子畦有一名儿子陈鸣远,不但能够克绍箕裘,而且更先进一步,把江苏宜兴紫砂陶艺发扬光大,成为紫砂器第二期(十七世纪晚期至十八世纪初)最重要的陶艺家之一。

 

像在亚洲美术博物院中,珍藏了其代表作梨皮状的六角水仙紫砂茶壶;与其筋纹壶和自然形壶一样,神韵俱足,温润细致,甚至几臻出神入化的境地。最为后世爱壶者津津乐道的,是其像生果子圆壶,以菱角作壶把、莲藕及莲蓬作壶流,以菇作壶盖,以落花生作壶脚,壶身周围贴瓜子等。

 

从清代中期、晚期、初年迄今,仿陈鸣远这把像生果子壶者可说如恒河沙数,造型相同,但泥质、色泽及工艺各异,与原创者的级数有一定的距离。例如附图即属近仿品,虽然手艺尚算不错,但到底是仿而非创。陈鸣远以紫砂泥捏制的核桃、栗子、慈菇、荸荠、落花生等皆惟妙惟肖。笔者除了喜爱他制的南瓜形、蚕桑壶与调砂虚扁壶等外,亦特别钟情其笋形水盂、果品核桃杯、桂枝歇蝉笔架、玉蜀黍水盂、莲瓣水洗、伏蝉叶形碟、梅干水注和一些写实逼真的文房小玩,朴雅细腻,绝妙无比。

Similar Posts