颜色釉

author
0 minutes, 0 seconds Read

颜色釉 : 是用含有着色金属元素的原料配制的呈色优美的釉料。釉料中加入不同的金属 氧化物为着色剂,在一定温度与气氛中烧成,会呈现不同色泽的釉,成为颜色釉。它有 三种划分方法:一是按烧成温度分类,分高温颜色釉( 1300 度左右)、中温颜色釉(1200 度左右) 和低温颜色釉( 1000 度左右),若以 1250 度为界,分为高、低两种。二是按烧成后的火焰 性质分为氧化焰颜色釉、还原焰颜色釉两种。三是按烧成后外观特征分类,可分为单色釉、复色釉(花釉)、裂纹釉、无光釉、 结晶釉等 颜色釉与普通色釉的不同在于颜色釉的特殊烧制工艺和配方。颜色釉的釉面 , 必须
经过 1250 摄氏度以上的高温煅烧 , 才能显现出它光若流油,色若虹霞,纹若流云飞瀑的独特魅力。颜色釉五彩缤纷种类繁多。青色的如:豆青、影青、粉青、龙泉天青等;红紫色的如:祭红、郎窑红、均红、玫瑰紫、美人醉、釉里红、火炎红等。的如:钛黄、象牙黄、蟮鱼黄、粉黄等。绿色的如:翠绿、孔雀绿、金星绿、哥绿等;黑色的如:乌金、铁 锈花、无光黑。其他还有结晶釉、窑变花釉、茶叶末、钛花釉、裂纹釉、唐三彩、龙泉釉、 蜡光釉、金砂釉、变色釉、 三样开泰 、霁蓝釉等。 另外还有低 温颜色釉如:西洋红、胭脂红、孩儿面、粉红、辣椒红;鹦哥绿、苹果绿、浅绿、鱼子 绿、瓜皮绿、炉均翠苦绿、浇绿;正黄、浇黄、淡黄、鱼子古铜、黑地浇紫等。

 

Similar Posts