民国紫砂名家名录

author
0 minutes, 0 seconds Read

程守祯(公元1858年—1939年),号“冰心道士”,擅长制作“斗球壶”和仿古紫砂壶。 制作出来的球壶完美、稳重、丰满,就像双球叠在一起一样。 曾荣获巴拿马国际运动会、芝加哥博览会等奖项。 同时,紫砂名家余周良制作的“过炉壶”也荣获证书。 又如范定富,不仅擅长制作紫砂壶,还擅长紫砂雕塑。 1935年,他的大型雕塑《鹰》在伦敦国际艺术展上荣获金奖。

 

黄玉林:清道光二十三年(1842年)—民国三年(1914年)。 原籍苏州。 他从十三岁开始学习紫砂艺术,造诣深厚。 其作品造型工整、严谨细致,在粘土的选用、色彩的搭配上也别出心裁。 他不仅擅长制作滚球、献泉、鱼化龙等传统名盆,还开辟了紫砂假山盆景制作新路。 他制作的盆景,或有高耸的山峰,或有山峦叠翠,或有瀑布、小桥、亭台楼阁,妙不可言,犹如大自然的鬼斧神工。 晚年,他制作的每一件壶都必须精心构思,历时数日才能完成。 人们常常花重金购买它,可见他的名气很大。

徐志平作品:《富贵花开》

王引春(1897年1月13日—1977年4月11日)出生于江苏省镇江市。 父母定居宜兴川步上园村。 13岁拜制壶师金阿寿为弟子,开始了艺术生涯。 三年学徒期满后,他帮助窑炉烧坯,成为客座学徒。 24岁后,他在家生产、销售紫砂壶。 由于工艺精良,上海的顾客纷纷下单,并在壶底盖上“阳羡溪阴室王”四字作为礼品,被命名为然壶尚。 后有宜兴蜀山玉石切割、书画名家潘志良刻了一枚“王银春”方印作为礼物。 他很喜欢这枚印章,一生都把它放在锅底。 他一生为紫砂事业培养了大批技术人才,作品多次参加国内外重大展览,为紫砂陶艺的繁荣发展做出了不可磨灭的贡献。

王石耕:原名王长根,1924年出生于宜兴一个紫砂世家。 其父王银春是清末民初紫砂壶制作大师,“民国七艺”之一。 石庚子继承了父亲的事业,自幼跟随父亲学习制壶技艺。 在父亲的严格要求下,他练就了精湛的技艺,继承了父亲的遗志,成为“王式壶艺”的嫡系传人。 王石庚15岁时,第一次徒手完成了两件仿古壶:一件“球壶”和一件“线园壶”。 他的盆艺生涯中的“首次亮相”。 这两壶是丁蜀镇一位老中医所珍藏的。 王石庚在数十年的制陶生涯中,曾一度脱离制壶工艺,从事技术管理工作,但他始终把“做茶壶”视为人生一大乐趣,从未失去追求的热情。创建。

裴世民:(1892年—1979年2月2日)原名裴庆云,又名裴德明。 他年轻时在一所私立学校学习了几年。 14岁时,他向大埔的妹夫祖辰学习制陶技术。 22岁那年,他来到了利永陶业公司,该公司生产的紫砂陶器在当时的紫砂陶行业中已经崭露头角。 上海一些古董商和收藏家邀请他制作紫砂陶器。 34岁时,张怀庆、蒋祖辰将其引入上海。 窗内印有作品,造型古香古味,做工精美,颇为友人所珍爱,故以其工艺精湛享誉江南,并荣获绰号“陈明园街二号”。

吴云根:生活艰苦朴素,光明正大,公私分明。 直至去世,他没有将任何个人作品私下留给子女。 他的紫砂作品构思巧妙,享有“精湛”的美誉。 其中“柄弧菱壶”、“双色竹段壶”、“大竹升降机”、“川福壶”、“闲云壶”、“鹤菱壶”等多次入选参加国内外多次参加比赛。 陶瓷艺术展览,声誉远播。 竹制花盆、大长方形水底盆、新石桃、菱角茶具、二色柿子以及“鱼盖壶”、“春宁壶”的创作和设计,在传统技法上颇具创意。

Similar Posts