王福君好泥做好壶__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

紫砂艺术伴随着茶文化而出现,现已成为了茶文化必不可少的一部分。而中国又是茶文化的发源地,紫砂亦只在中国,这完美的结合不是天赐又是什么?宜兴以他独一无二的资源优势传承了紫砂文化,所以一代代的紫砂大家都出自宜兴,而高级工艺美术师王福君也不例外。

 

高级工艺美术师王福君

王福君1963年出生于宜兴,幼年常以紫砂泥自制小雕塑玩耍,亦曾效仿母亲的手法制作实心壶取乐。进入紫砂厂学习制壶后终有所成。王福君推崇好泥做好壶,认为泥料好比布料,差的布料即使裁剪合度,衣服总归是不好的。首先要选料,再加上做工,才是好壶。

王福君作品:清泉

此壶造型小巧美妙,刻绘的诗词和人物都很有趣味,让人把玩欲罢不能。

壶身扁圆可爱,轮廓明朗,圈足和壶颈上下对应,美感顿生。压盖的子母线对仗工整,严丝合缝。珠型壶钮由鼓盖拱卫,精巧圆滑,似稀世珍宝。壶嘴和壶把浑圆短粗,气质沉稳,非常有古典的韵味。通身来看,此壶之精妙寓巧于拙,越是把玩越觉韵味无穷。

刻绘的诗句山静松声远,秋清泉气香展现出的生活情调甚是迷人,而背面的山水画更添情怀。

王福君作品:福临八方

这款作品方正圆润,美观动人,刻绘又逼真自然,神思无限。

壶身的四方型中融入圆形,四角被切去,圆滑里有工整自然。子母线的圆润非常动人,平整细腻,足见工艺高超。盖上鼓起,桥型壶钮小巧精致。弯流嘴上下粗细变化独特,弧线的美感十分突出。壶飞把则是粗细一致,端握趁手。

壶身刻绘展现的一种追求和境界,仔细体会,收货很多。

Similar Posts