紫官堂 将文化融入紫砂创造非凡之作张国伟

author
0 minutes, 0 seconds Read

张国伟

 

国家高级工艺美术师

中国工艺美术学会会员

宜兴市陶瓷协会会员

宜兴市非物质文化遗产项目代表性传承人

张国伟,宜兴蜀山人。 他从小就受到父母的影响。 他从小就追求紫砂艺术。 1979年高中毕业后,他有幸进入宜兴紫砂工艺厂学徒班,师从高级工艺美术师李碧芳学习紫砂。 工艺创作与设计,后拜师季亦顺大师。

宜兴紫砂壶名家_宜兴紫砂名壶款_宜兴紫砂壶名师/

张国伟与师父纪义顺合影

老师从小就在羊角山古龙窑遗址玩耍长大。 通过耳朵和眼睛的影响,我逐渐了解了紫砂艺术,并通过自己的努力有了一些感悟。 由于我的虚心好学,加上名师的指导,我的技术在同龄人中是出类拔萃的。 我还善于把握市场脉搏,学习各种技术和技巧,兼容并包,不断创新和探索。 多注意泥、形、功夫上下功夫,效果就能掌握得出神入化。

特别是坚持全手工造型制作的原则,努力追求简约而不失精致、朴素而新颖的指导思想,形成了自己独特的制壶艺术理念。 “师法自然,不拘一格”是紫砂艺术的最高境界。 在四十年的陶瓷艺术创作探索中,在国家、省级或宜兴市陶瓷行业协会举办的专业紫砂设计、制作大赛中荣获数十项奖项,并被国家博物馆和私人收藏家永久收藏展示。

作品欣赏

宜兴紫砂壶名师_宜兴紫砂壶名家_宜兴紫砂名壶款/

【弧菱】紫砂器经典造型,全新演绎。 它既有方器的刚劲,又有圆器的柔软。 四个底足与壶身浑然一体,坚固稳定,充满力量。 它具有和谐之美,同时又蕴含着掩面之美。

宜兴紫砂名壶款_宜兴紫砂壶名师_宜兴紫砂壶名家/

【沙方】壶身方而不尖,边缘直。 造型深谙方与圆的和谐之美。 它沉稳灵动,方圆包容天地,给人一种端庄、宁静、淡雅的美感! 龙血沙泥透气性极好,浸泡后湿润如玉。

宜兴紫砂名壶款_宜兴紫砂壶名师_宜兴紫砂壶名家/

【普致壶】玉韵细腻,壶身薄而坚,壶形圆润高贵,壶钮扁圆,柄圆如耳,手柄充满了趣味。 底部圆足,器形沉稳稳重,整器做工精细,仿佛天成之作。

宜兴紫砂壶名家_宜兴紫砂壶名师_宜兴紫砂名壶款/

【寿桃壶】桃子在民间有吉祥、长寿的象征意义。 此寿桃壶以仿生形式展示,栩栩如生,趣味横生。 整体外观精致圆润,让人爱不释手。 锅盖的设计也很创新。 桥上的桃枝就是锅钮,一侧饰有两个小桃子。 圆形的形状让人赏心悦目。 壶嘴和手柄做成树枝形状,桃树的皱纹栩栩如生。

宜兴紫砂名壶款_宜兴紫砂壶名师_宜兴紫砂壶名家/

【竹节提手】此壶因其手柄由竹节制成而得名。 壶嘴、壶柄均饰竹节,壶身饰鲜竹叶,地道自然。 镶嵌盖平整,锅旋钮更是锦上添花。 手柄造型清新有趣,半片竹子光滑平整,线条流畅而富于变化,给此壶平添了不少古朴之气。

宜兴紫砂名壶款_宜兴紫砂壶名师_宜兴紫砂壶名家/

【汉方】此壶呈方形。 一方面,它用直线勾勒出长方体的主要形状。 另一方面,它寻求直线度的变化。 壶壁四棱线加工成流畅柔和的曲线,更显其优雅气质。 挺拔的气势和魅力。

Similar Posts