墨模雕刻艺术

author
0 minutes, 0 seconds Read

墨模雕刻艺术 墨的艺术欣赏价值主要在于墨模雕刻艺术。历来制墨家对墨模十分重视。墨模又名墨印、墨范,用石楠木、棠梨木制成,也有金属墨模,金属模具钤压的墨棱边锋利。墨模上,以手工镂刻造型纹样的负形。主要造型技法有阳刻、阴刻两大类。阳刻包括平底浅浮雕、浮雕;阴刻包括线刻、浅刻、深刻。平底浅浮雕是墨模雕刻与其他雕刻艺术不同的特有基本造型技法,除了刻出凸起0.1~0.2mm的阳纹外,凹下的部分包括阳纹底缘要刮平、刮光,处理成一个平整的托起阳纹的底面,这样,钤出的墨表面平坦光洁,微凹的纹样描上金色后基本填平,有直接绘写的效果。墨模雕刻造型形象一般以工细写实见长,在方寸版面上,表现人物、山水、花鸟、楼阁等。
使用和保藏 墨在砚中和水研磨成流体墨液。须用清水,边磨边添,不宜用热水。墨磨毕揩干磨端水渍,放入盒中存放。
新墨胶质较重,存放一段时间后胶性平和,易磨,墨色深沉。墨在保藏中,要防止因干燥而开坼、碎裂,或因受潮和湿溽空气影响产生霉变。霉变的墨胶质破坏,影响使用,也容易碎裂。不使用的墨,特别是陈墨和古墨,要盛在盒中,储于箱柜或者荫蔽而又不潮湿的地方,避开热源和风口,天气急骤变化和湿度高的季节不要打开墨盒。收藏方法得宜可长期保存,完好无损。

 

Similar Posts