从巍山古窑到陶瓷小镇瓷旅文创助力醴陵迈入千亿时代

author
0 minutes, 0 seconds Read

两周前,醴陵的朋友相约周末去巍山吃糯米。

 

陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍/

疫情之下,这顿糯米饭自然就毁了,但这并不妨碍我回忆和怀念月星湾“古窑农家”这样的糯米。

“吃过巍山糯米的人,回想起来一定会流口水。” 我非常同意老朱同学的结论。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

正宗巍山糯米的做法非常讲究。

首先,它必须使用当地的优质糯米、黑豆、芝麻和栗子,以及熏腊肉、山茶油和土生猪油。 其次,必须使用柴火炉,并且要掌握三个关键火候:首先将糯米用大火炒至中熟,然后加入黑豆、芝麻和栗子(也可以加入细葡萄干、桂圆和红枣)。 当糯米和其他材料像初恋一样粘在一起时,加入巍山当地的山泉水。 然后只开一把大火,最后转小火慢慢炖。

陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍/

剩下的就是听锅里的米果生长的声音,忍受空气中糯米、腊肉和各种食材的香味的诱惑。

如果你害怕主人听到你吞口水的声音,你可以假装漠不关心地出去散步。 不过,二十分钟的“煎熬”之后,你必须及时回到厨房,否则金黄的锅巴上永远不会写上你的名字。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

吃巍山糯米、巍山豆腐、水库鱼嫩子、炒萝卜、火烧芋头、青椒炒黑泡菜、农家烧肉、炒米肠、红烧鸡都是必点的配菜。 当你坐在餐桌旁时,你会发现糯米的主题只是一个借口。

醴陵农村每年秋收结束时都有吃糯米的习俗。 前辈们说:“辛苦了半年多了,一定要充饥增肥。”

当然,吃糯米是有条件的。 因为红烧糯米也需要用到很多油。 过去,秋收时节,新收糯米,新榨油茶。 无论你的家庭多么贫穷,每年你都不可避免地想拿回一些“奢侈品”。 那个时候,即使再辛苦,也很少能吃上一顿大餐。 现在的年轻人在物质匮乏的时代不明白这些事情。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

“青山白塔映古堡,回眸可见醴陵窑”。 去巍山,除了品尝糯米,还喜欢逛古窑。

醴陵人非常清楚巍山对于醴陵的意义。 醴陵人概念中的“巍山”,就是巍山镇的巍山村。

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

这里是醴陵瓷业的发祥地,也是中国釉下五彩瓷器的发源地。 是一个典型的历史文化村。

这里有大大小小的古窑场、瓷器堆积场,还有刻有“瓷”印记的古洞、古道、古桥。 那些年,我也走过巍山的几条古道——瓷商进出巍山的必经之路。 我和小伙伴们也在古窑旁的废墟里“寻宝”。 虽然前面寻宝的人很多,但来得晚的人还是能收获“爱情的邂逅”。

陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍/

近十年来,巍山镇乡村旅游蓬勃发展。

山澳的农家乐、民宿满足了周边城市居民日益增长的乡村体验需求。 随着旅游业的发展,当地不少村民致富了; 当年的一些贫困户也当上了老板。

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址/

除巍山村外,附近的龙心澳等村庄也具有特色的明清古建筑和民俗风情,并因耿传宫等景点的加持而远近闻名。

可以肯定的是,巍山是醴陵陶瓷旅游+乡村振兴的典范。 醴陵“陶瓷+”全域旅游已成为湖南乃至南方的一张亮丽名片。

陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑遗址/

然后将目光转向醴陵市。 城北的中国陶瓷谷里,有一组杯盘形状的奇特建筑。 无论从哪个角度看,你都无法抗拒它的艺术冲击力。 漫步其中,瓷港、釉下彩城、1915醴陵国际陶瓷文化街等特色街区令人流连忘返。

磁器口以明清古建筑为基础,实现了湖湘文化、陶瓷文化、民俗风情、地方美食等理念的完美融合。

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址/

在中国第一家现代瓷业教育机构——湖南省陶瓷工业学校,您可以体验陶瓷工艺、坯体铸造、陶瓷彩绘等手工活,感受粘土的华丽蜕变。

在状元府、追元殿、仪观楼、明官殿、清音台等明清古建筑中,您可以穿越时空,触摸历史,近距离感受东方建筑的传统审美魅力。

中国陶瓷谷定位为世界陶瓷艺术名城,以“蓝天下的艺术公园”为理念。 20余位国家级陶瓷艺术大师、150余位省级陶瓷艺术大师在此工作和生活。 近年来,每年秋季,这里都会举办大型陶瓷工业博览会,吸引了国内外近2000家企业参展,累计成交额超500亿元。

已成为陶瓷艺术创意产业新基地。 与庐江书院、六拱桥、状元方洲、豫园、一河两岸、仙岳山等景点齐名,是瓷城新地标、网红打卡地。

借助中国陶瓷谷的“势”,醴陵产城融合步伐加快,醴陵多彩陶瓷特色产业小镇蓄势待发。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

短短几年,该镇已发展企业130多家,陶瓷产品远销150多个国家和地区。 2021年醴陵出口总额39.55亿元,同比增长23.9%,其中“陶瓷之乡”企业贡献了大部分金额。

例如,阳东电瓷电气有限公司为国内外输变电行业和电网公司提供瓷绝缘子。 不仅开辟了利用生物质能源烧制陶瓷的大胆创新,还改革了配方,将烧焦的电陶瓷回收成粉末再利用,实现了节约成本和减少污染的双赢。 2019年,公司被评为湖南省专精特新“小巨人”企业。 去年,公司电瓷产品收入达到1.6亿元,出口销售额超过2000万元。 今年外贸出口预计达到3000万元以上。

陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍/

又如,专业生产陶瓷酒瓶的湖南新世纪陶瓷有限公司。 拥有员工2000多人。 即使近三年,该公司仍保持强劲的产销量。 2020年销售收入达到2亿元,2021年销售收入达到3亿元。

又如从事礼品陶瓷行业的珍美陶瓷。 他们研制的陶瓷制品已成为国宴专用品。 他们设计的五彩礼品瓷于2015年被首都博物馆永久收藏。

还有新品集文化发展有限公司。

“就算不买东西,来这里逛逛看看,也会感觉很舒服。” 这是我的一位朋友参观新品集长沙工作室后所表达的感慨。

新品集位于长沙市湖南省工艺美术博物馆四楼,被誉为“当代醴陵瓷器博物馆”。 公司还在醴陵国光瓷厂老厂区内建有生产研发基地。 这里除了中国陶瓷艺术大师黄小玲、黄一坚、朱占平的作品外,还有20多位青年艺术家的个人代表作; 瓷器的独特工艺——七十二道环环相扣的工序,加上1380摄氏度高温的魔力。

新品基以带领非物质文化遗产传承人“留住手艺”为己任。 新品集通过发起艺术守护者联盟,扶持和培养了30余名青年陶瓷艺术家。 2016年,新品基还成功研发出“合力一号”新泥,经国家权威机构检测确认,其品质完全达到了面临消失的大球泥水平。

多年来,新品基在国家级、省级各类竞赛、展览中荣获百余项奖项。 其产品多次在台湾、日本、意大利等地区和国家展出,深受世界各地收藏家的青睐。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

从巍山到国光、群力、星火、永盛四大名瓷老厂,再从红官窑到磁器口再到陶瓷之乡,醴陵陶瓷人一代又一代地传承着火种。 陶瓷作为醴陵的特色产业,近十年来进一步发展壮大,源于其的陶瓷旅游文化创意产业链不断发展和延伸。

“一座醴陵,就是半个江南。醴陵的旅游资源禀赋确实不差,弋江两岸都可以沿着泸江延伸,稍加装饰,就可以与凤凰沱江相媲美了。”河与西街更有潜力,国光瓷厂、星火瓷厂原厂区可建设成独具特色的民俗休闲区,沿庐江有状元坊洲、六拱桥、庐江书院、文笔峰、下桑洲醴陵古城遗址、铁河口古窑、盘主古寺、神府古港、禄口伏波庙等著名景点连成一线,直通湘江,这条河对醴陵的发展具有重要意义瓷业。这条河一定有风景,有人文,有很多红色景点,值得探索。” 一位旅游界权威多次到醴陵考察后,曾为醴陵乃至株洲的文旅产业发展勾勒出这样的蓝图。 有了水,城市就会更加美丽。”

十年来,“水清则金银价”的观念深入人心。 “庐江碧水青”的再现,不仅是醴陵瓷业旅游文化创业快速发展的基础,也是醴陵迈入“千亿时代”的又一信心源泉。

陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑遗址/

十年来,除了陶瓷、电力、电磁之外,醴陵花炮已形成了享誉国内外的主导产业集群。 玻璃、新材料、电子信息、服装、现代物流等也基本形成产业体系。

统计显示,2021年底醴陵市GDP将达到825.2亿元,2023年GDP突破千亿元大关,指日可待。

陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍/

Similar Posts