盛况空前价值千万多紫砂被收藏300把老壶转战南方站__紫砂之家

author
0 minutes, 2 seconds Read

盛况空前!让无数紫砂爱好者热血沸腾的老壶巡回展在上海站创超千万收藏记录!

 

为期一月的紫砂之家2017紫砂艺术巡回展(壶友们简称老壶巡回展),在首站上海站展出期间(7月8日-16日),吸引藏者无数。截止到7月16日,所有展品——包括紫砂壶、紫砂花瓶、紫砂雕塑——共被收藏53件,价值一千多万。其中汪寅仙作品《南瓜壶》被王姓藏家以127万价格竞得,创展会收藏最高价格记录。

目前,所有展品已被发往南方站(包括广州、东莞、深圳三处),并将于7月21日-30日与众位壶友见面。本次展览以老壶为主,展示作品中以紫砂七老作品为首,包含现代众位大师——其中中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师十数位,其他紫砂圈公认的成名大家数十位——300余把紫砂作品。

在上海站,笔者恰好见证了王先生收藏《南瓜壶》的现场。

王先生很健谈,尤其是说起收藏。用他的话来说,正在打包的《南瓜壶》是既是喜好,也算投资的一次收藏。没错,王先生刚刚用高达127万的价格,收藏了一把著名紫砂大师汪寅仙的《南瓜壶》。

【南瓜壶】汪寅仙作品

壶是南瓜造型,墨绿泥制作,容量300cc,为筋囊器和仿生器的经典结合。

据王先生说,他这次来展会(紫砂之家2017紫砂艺术巡回展)本来是冲着蒋蓉大师的作品来的,可看着看着就:

刚听他们工作人员跟我介绍这个活动的时候,我是不相信的。怎么可能嘛,紫砂七老和那么一批有名的大师,还三百多把(紫砂壶),这不是博物馆才有的嘛……之前去过一些展会,大都是现在工艺师的作品,还会见到壶作者本人。想见真正大师的作品,要么去博物馆,要么去拍卖行。我也有几个朋友也是玩收藏的,谁收到宝了会互相亮出来让大家开眼……我们平常石头(玉石)、木头(红木、紫檀、沉香之类)玩的比较多,但大家都爱喝茶,不知道什么时候开始,好像也没多久,大概三四年吧,就慢慢开始玩起了紫砂。

【南瓜壶】藤蔓栩栩如生

王先生显然对茶已经很有研究,对桌上泡着的熟普兴趣很浓,聊天的兴致也渐渐浓了起来:茶跟壶都喜欢,刚开始对茶无所谓,现在嘴都让我那朋友给养刁了。就是最先开始玩紫砂的那个朋友。他现在家里就藏着一把蒋蓉的壶,当年去的时候拿出来给我们开眼,宝贝得不行,根本就不舍得拿来泡茶。那把壶是桃有关的,反正给我惊艳住了,也可能是我现在喜欢花货的原因吧。所以这次本来是冲着蒋蓉的那把佛手壶的。

【佛手】 蒋蓉作品

王先生是巡回展在上海站的第四天来的,听说开幕式有鉴宝,本来想来的,可那天有事,不在上海。我现在家里壶一百把得有了,自己买,或者在圈子里两个人互相换两把。大部分是自己用的,有几把是收藏的,也是大师的,我藏了有一两年了,本来想着拿两把让大师帮着鉴定下的。

看中这把壶(汪寅仙的南瓜壶)全是眼缘。说实话,真被惊到了,这展出的壶,还真的都是宝啊!我比较喜欢花货嘛,汪寅仙是肯定知道的,现在无锡不有座建筑就是模仿她的一把壶嘛,《神鸟出林》壶。她也跟蒋蓉学过艺,也是现在真正能称为‘大师’的人物。所以不管从个人爱好,还是收藏投资这块,我都是很看好她。所以看到她的作品,我就也比较留意一点。

事实上,据工作人员爆料,王先生这个比较留意一点,是用自带的鉴宝专用手电筒和放大镜仔仔细细看了半个多小时,并详细询问了这把壶的种种细节。

【南瓜壶】筋纹器的特征明显

一个是自己喜欢嘛,另外也很有收藏价值——汪寅仙的作品现在最高的拍卖纪录应该是五百多万(PS:五代同堂提梁,2015年拍卖,537.6万)——这把南瓜既然入眼了,当然就要收掉,不然等别人收了你再后悔就来不及了。

玩收藏就是这样,一个是要比别人看得长远,一个是出手果断!

打包完毕,王先生便拎着战利品满足地离开了。临走时,还不忘再约:这样的展会不错,真正的大师作品,太难得了!最近如果有空,我肯定还要来现场!

跟王先生有同样想法的壶友很多。好在现在交通比较发达,有不少壶友表示,虽然上海站的展览结束了,但如果空下时间,会专门去南方站和北方站再去参观学习。

下面,我们放出紫砂巡展的具体展程,大家计划好时间行程,一起去参展:

 

PS:南方站广州、东莞、深圳三地为同时展出, 均为7月21日开始,7月30日结束。

最后谨记:说走咱就走,老壶不再有,该出手时就出手……

Similar Posts