肖建明做好紫砂壶既是一份责任也是一份信仰更是一份传承__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

光看那张脸,就知道他能做好壶,还未见紫砂壶工艺师肖建明,就有人在路上给记者如是介绍采访对象。

 

见到其人,果不其然,30多岁的样子,神态憨厚,个子不高,身材微胖,脸圆圆的,眼睛小小的,笑起来能眯成一条缝。

我长得比较老实。肖建明笑笑说。

他不善言谈肖建明妻子对记者说。

可是,一提起紫砂壶,肖建明瞬间变得神采飞扬,滔滔不绝。他已经与紫砂壶相伴了20多年。

泥料是紫砂壶制作中的重中之重,泥料纯正与否直接决定紫砂壶优质与否。

好泥料不仅透气性好,有益泡茶,而且富含微量元素,有益身体健康。肖建明对记者说。

产自宜兴黄龙山一带的紫砂泥,是从日用陶矿土中精选而出的精华,用其制作的陶器沏茶能保持汤色和茶香,过夜而不变质。

肖建明曾用该地所产泥料和市场上泥料所做紫砂壶做对比实验。盛夏时分,他分别用这两种壶泡红茶。结果表明,前者的茶渣可存放七八天而不变质,而后者的茶渣只存放一天就变馊。

然而,现在宜兴产的紫砂矿石越来越难找了,大多数人做紫砂壶都是去市场上买现成的紫砂泥——安徽、浙江产的陶土矿,运至宜兴加工而成。肖建明说,卖泥料的轻易不会拿出宜兴产的好泥料。

由于紫砂壶所用矿料属不可再生资源,且逐年减少,当地政府于1995年前后陆续实施禁采令,严格监控非法盗采。近些年,政府更是加大紫砂矿的监管力度,即便盗采,难度也相当大。因此,宜兴紫砂泥制的紫砂壶愈来愈稀缺。

市场为了逐利,有些人铤而走险,在黄龙山泥料中掺入其他泥料,或者把黄龙山矿石中的矿物质提取之后再以其他矿物质替代,以次充好,以假乱真,普通外行人难辨真假。

但肖建明坚持用黄龙山的原矿泥料制壶。三代制壶缘故,肖建明家在政府封矿之前有一些黄龙山原矿的存料。这是历史留给他的财富和资源,正在变得稀缺。

真的是用一点少一点肖建明妻子说。但是,肖建明眼里容不得半粒沙子,他宁可少卖壶也绝不在泥料中掺半点假。

我们的泥料不是市场买的,是山上挖的。肖建明告诉记者,矿石从粉碎研磨成泥浆,到真空回炼,他都要全程监督,确保不添加任何东西。

为了保持泥料中的矿物质和微量元素,他宁可容忍泥料中含点杂质,也绝不用硫酸清洗泥料,以免其中对有益的矿物质被融化。

工艺是区分紫砂壶品质高低的又一个关键因素。个中区别于手艺人对紫砂壶的敬畏程度和功夫水平有关。

肖建明爱壶。从小就在紫砂壶世家浸染长大。他告诉记者,小时候经常看到很多壶友来家里拜访爷爷和爸爸,还对他们做的紫砂壶赞赏有加,自感制作紫砂壶是一门令人尊敬的职业和手艺,于是跟着先辈学习制作紫砂壶。

经他手制作出来的紫砂壶已经不计其数,但他对精进紫砂壶工艺的追求却从未停止过。做梦都想着如何根据壶友的反馈意见改进工艺。肖建明说。

他的妻子告诉记者,每当在市场上看到造型新颖的紫砂壶,他都会毫不吝啬买回来仔细钻研,改进自己的壶型。

宜兴的紫砂壶市场大,各种壶型基本集中在这里,只要多留心对比分辨,自己的审美水平也会随之提升。肖建明说。

近些年,遏制酒驾行动使很多人转喝酒为喝茶,茶及泡茶用的紫砂壶市场随之兴盛,紫砂壶市场从过去注重实用向实用与送礼并重,把玩紫砂壶的群体也从少数人向多数人转变。紫砂壶市场日益壮大,并迎来前所未有的机遇。

面对旺盛的市场需求,肖建明不得不加班加点做壶,常常忙到三更半夜。

他不放过任何一个对细节的打磨。壶底是否平整?壶身内部是否光滑?壶型是否变形?壶嘴出水口是否流畅?他要逐个排查,一点点误差,都可能被视为次品敲碎。

采访时,正好看到肖建明工作室的桌上有一个破碎的西施壶,随同壶友不无疼惜地询问究竟。原来是为了检查内部泥料烧制是否均匀。对泥料和工艺细节的苛刻要求,令一些人不解。反正外行人看不出来,何必那么较真!现在的社会,有钱不挣,你干嘛!,可他一幅任尔东南西北风,我自岿然不动的姿态,继续在他的工作室内日复一日地做壶、研究壶。

做壶要有艺德,不能在利益面前失了底线。肖建明对记者说,我的底线是,坚持壶自己手工做,坚持用好料,坚持价格定位中等,否则就会影响质量。

经销紫砂壶的商人胡适清面访的紫砂壶艺人不计其数。他对记者说,有些壶艺人追求迎合市场,一看就是个生意人;有些壶艺人追求传承精进壶艺,一看就是匠人,匠人能做的壶型款式十分有限,但他们相信只要把壶做到极致,会有市场。肖建明属于后者。

今天,肖建明还在坚持做壶,以每周一把的工作效率,投放到市场中。其壶已经从国内远销至美国、新加坡、马拉西亚等地,价格据制作难度从2000左右到10000不等,基本属纯手工制作,他稳如磐石,既不活在别人的期待中,也不活在对利益的追逐中,活在自己的信念和价值中。

我要把紫砂壶做成一份事业做,不管多苦多难,我都要坚持下来。肖建明对记者说,这是对父辈负责,对自己负责,对壶友负责,也是对子女负责。相较父辈做紫砂壶,肖建明对紫砂壶的认识,早已超越了一般的生计所需,做好紫砂壶,于他而言,既是一份责任,也是一份信仰,更是一份传承。

Similar Posts