她用30年证明这里最值钱的不是人民币而是__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

为什么

 

在丁山

最值钱的不是人民币

而是

……

传承

用一生守一艺

在丁山镇上,有许多紫砂艺人,他们一辈子都生活于此,甚至他们的子子孙孙也将青春贡献于紫砂陶艺。

张彩萍老师

张彩萍老师从事紫砂壶创作已有30余年,她自学校毕业进入紫砂厂学艺后,便认定紫砂。坚定的信念加上老师的指导,使得他的壶艺日臻完美。三十余年的磨砺,造就了全面扎实的制壶基本工,和一流的创新能力。其新品多次在全国性陶艺展评中荣获大奖,众多作品被国内茶艺爱好者收藏。

创作忠于创新

《君德提梁》

《君德提梁》是张彩萍老师于2015手工大赛获奖作品,此壶灵感来源于古代煮茶品茗,放于明火之上,便于提壶而作。

此壶有三层含义:

第一层含义:传承古艺古形,取君子以德服人,德才兼备之意;

第二层含义:方圆搭配,壶身的圆与壶嘴、壶把、壶钮的方为搭配,形成“天圆地方”的格局;

第三层含义:壶身以底槽青为主,壶钮、壶嘴、壶把用绞泥的方式体现出色调和谐之美。

简单一把壶,听之却极为不易。要在造型上独一无二就要敢于创新,勇于尝试。

《乾坤壶》

2012年,张彩萍老师以一把《乾坤壶》在第十四届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会中斩获金奖。

此壶灵感来自古代的大印,壶钮为一雕塑装饰的独角兽,壶身以祥云为饰,壶把、壶嘴以象形龙取材,既彰显了壶的端庄大气、吉祥高贵,又寓意了帝王心中万里乾坤,江山无限的雄壮。

《三足鼎立》

2013年,张彩萍老师的作品《三足鼎立》被中国宜兴陶瓷博物馆永久收藏,她说,壶虽然是艺术品,但也应饱含历史文化底韵。因而此壶,以三足鼎为足,平衡稳重,寓意三国时期,诸侯争霸三国鼎立之状,整把壶柔中带刚,韵味十足!

《祥云壶》

其作品《祥云壶》灵动传神,气韵不凡,荣获第四届广州紫砂.陶瓷艺术文化节“天工杯”金奖。

南方土抟北方情

《草原之韵》

习惯南方的清丽俊秀,张彩萍老师便将北方草原的广袤无垠描绘于壶上。2016年《草原之韵》灵感源于心中的大草原,有洁白的蒙古包(壶盖为蒙古包造型),有奔驰的骏马(壶把为骏马造型),有蓝天白云晴空万里。壶盖、壶口均分为两层,体现了蒙古包的独特造型,此壶做工难度极大,不易成型。

《圣洁壶》

《圣洁壶》也是取材草原,灵感于素有“草原明珠”美誉的锡林浩特。珠为宝,通透洁白,庄重典雅。壶身为大珠,壶钮为小珠,作“大珠小珠落玉盘”之状,壶嘴采用玉兰花的象形设计,整把壶圆润高雅,超凡脱俗。

传承技艺少年辈,共为艺术人

她将一辈子贡献给了紫砂,也将紫砂技艺传承给了后辈,儿子周健就是最好的传承人。

张彩萍老师儿子(周建)

周健虽是青春洋溢的90后青年,但他从艺紫砂壶创作已有5年。早些年母亲言传身教,毕业后师从伯母、高级工艺美术师董亚芳。学艺几年,技艺大长,感悟良多,他的言谈举止中,透露出一位艺人的成熟稳重。观其作品,似乎与这个年龄不符,擅作筋纹器的他,风格形态颇有几分师公何道洪的气度。

《筋纹玉棠提梁壶》

其儿周健作品《筋纹玉棠提梁壶》,钮以海棠花蕊为设计,壶口、壶盖巧妙铺砂,动静结合。壶身添加明针技法,突显颗粒效果,整把壶技法娴熟,韵味老道,很难看出出自小辈之手。此壶在16年全手工大赛获得三等奖,并同时获“中陶奖”中国陶瓷产品设计大赛淇河杯银奖。他说看到周围的年轻人去参赛,没想太多,就大胆地去尝试了一次,没想到能获奖。

周健提梁合集

周健虽然只从艺5年,但在师傅董亚芳的熏陶下,他的作品表现却非常成熟。每一把壶都有骨有肉,神形兼备,他说做壶如同做人,走路要稳就要讲究精气神,壶也一样。

紫砂不仅要钻研艺术,更要注重传承,这是一种职业担当。其母张彩萍老师说,事在人为。自己从业30多年来,将紫砂从日用品做到艺术品,认真做、专心做,不断学习丰富自己的紫砂知识,不断提高自己的艺术素养与技能,这便是人为。艺术这条路很长,而他们正是走在路上的人。

Similar Posts