紫砂壶大师排名中国紫砂壶大师排名

author
0 minutes, 1 second Read

紫砂壶是现代很多人喜欢把玩的东西。 紫砂壶有好有坏。 你知道著名的紫砂壶是谁吗? 以下为紫砂壶名家排名及中国紫砂壶大师排名。

 

1、贡春:紫砂壶的鼻祖,新颖,千变万化,以原贡为基础。 我相信陶壶的鼻祖也是世界上的好工人。 这是清代文人对陶壶鼻祖的赞誉。 贡春,明正德年间宜兴人,开创紫砂茶壶业,位列第一。

2、史大斌:第一代工艺大师。 石大彬是宜兴紫砂艺术的大师。 他是宋朝大臣石衍的孙子,石彭的儿子。 他的一生活跃于明朝万历朝和清朝康熙朝之间。 大宾壶艺在明代就享有很高的声誉,多见于文人的记载中。 那时,大彬已经八十岁左右了。 他创作了数千幅作品并广为流传。 有诗为证:“宫中佳人在谈大宾壶,海外在争远碟”。

3、陈明远:石峡山人。 在漫长的历史长河中,自紫砂壶诞生以来,出现了许多著名的艺术家。 他们的作品永垂不朽,让人看了后心生敬佩。 其中,清代著名紫泥艺术家陈明远的名气很大。 他出生于紫砂世家。 他制作了几十件茶具和精美的玩具,无一不是精美绝伦。 他还首创了壶身刻诗、铭文的风格,暂列紫砂名壶名录第三位。

4、顾景舟:紫砂七老之一,江苏宜兴上园村(今紫砂村)人。 生前是中国工艺美术大师(1988年第二届),是紫砂史上里程碑式的人物。 他天资聪颖,悟性极高,国学功底深厚,兴趣广泛。 20世纪30年代末,他为上海的古董商临摹历史名作。 他也是中国十大紫砂壶大师之一。 虽然“这是一段不光彩的历史”(顾子祥),但也开阔了我的视野,结识了上海艺术界的名人。 新中国成立后,他为紫砂工业的发展做出了巨大贡献。 20世纪80年代,被誉为“壶艺的领军人物、一代大师”。 作品古朴典雅,做工精湛,洒脱而不失严谨,流畅有序。

5、蒋蓉:紫砂七老之一,生前是中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师。 他是中国十大紫砂壶大师之一。 从事紫砂行业70余年,创作了灯制品、花制品、摆件等数百件作品。 其中色彩、彩花制品尤其受到世人的好评。 作品以自然动植物、瓜果虫鸟为题材,有形有灵,栩栩如生。 ,色彩鲜明,形成了自己独特的艺术风格。

6、裴世民:紫砂七老之一,裴世民(1892-1976),原名裴云清,又名裴德明。 宜兴蜀山人。 著名紫砂艺术家。 早年学艺,因制作仿古紫砂器而闻名。 擅长制作水碗、杯、盘、炉鼎等器物。 造型典雅别致,具有青铜器坚固稳重的特点,尤其是仿水果。 有“陈明远第二”之美誉。

7、任甘亭:紫砂七老之一,任甘亭(1888.8-1969.12),又名干亭,字福硕,别号叔师、师溪、聋子、大聋子、左敏、左。万道人。 江苏宜兴人,陶雕大师。 任干亭的祖先出身富裕家庭,但父亲早逝,家道中落。 任甘婷是家里的第三个孩子。 十五岁时,师从著名陶艺家陆兰芳。 后在吴德胜陶艺公司以雕刻、绘画为生。 新中国成立后,任先生在紫砂厂担任导师,精心教导徒弟。 当今的陶雕大师基本上都是任先生的弟子。

8、王银春:紫砂七老之一王银春(1897~1977),祖籍江苏镇江。 工艺和风格独特。 素器规整、挺拔、淳朴; 罗纹器的雍容华贵,是其他人难以比拟的。 制作茶壶素以多、快、好而闻名。

9、吴云根:紫砂七老之一吴云根(1892-1969),又名吴志来。 1892年出生于宜兴河桥,14岁拜王圣彝(王圣彝)为弟子,著名的“紫砂七大名家”之一。 培养了当今紫砂艺术界极具影响力的高海嵘、王引贤、陆尧臣、葛明贤、何庭初、范鸿权等紫砂艺术大师和著名大师。

10、朱可欣:紫砂七老之一,朱可欣(1904-1986),宜兴蜀山镇人。 原名朱开昌,艺名“可心”,寓意“心胸开阔者可向他学习”、“一杯山间水,可清天下心”。 毕业于中央美术学院,中国美术家协会江苏分会会员,紫砂壶制作大师,著名陶瓷艺术家,国家高级工艺美术师。

Similar Posts