范卫紫砂壶艺中民间美术理念的体现

author
0 minutes, 0 seconds Read

民间美术理念是我们民族传统文化的一个重要组成部分,是民间文化的灵魂。据范卫介绍,紫砂壶由原始的实用品演变为既实用又具有艺术欣赏价值的工艺品,就是紫砂艺人在其中赋予了民间美术理念,蕴涵着民族的的心理素质和精神素质,反映着质朴的审美观念,从而使传统的紫砂壶具有了顽强的艺术生命力。这下仅在紫砂花塑器作品中得到充分的体现,在紫砂筋瓤器和光素器作品中,同样有突出的体现。
民间美术理念在紫砂壶艺中的文化特征
民间美术是劳动人民群众创造的,与人们的日常生活密切相关。民间美术是相对于宫廷美术、文人美术、宗教美术而存在的。民间美术虽然来自民间,但却为其他美术提供了营养,成为民族文化的基础之一。它保持着物质与精神未分化之前的原始状态,包含着中国传统的历史观和思维方式。
民间美术观念在紫砂壶艺中体现得尤为突出,其文化特征是充分体现、吉祥、欣欣向荣等美好的寓意。
中国紫砂史上迄今为止发现最早的壶器当属始于北宋之初、从丁山羊角山考古中发掘到的高颈壶、矮颈壶、提梁壶残器,壶身有圆有方,属手工制作,呈原始面貌。
明早期出现了一批较精细的紫砂壶,壶嘴与壶身结合的根部、壶盖、钮及提梁,采用了柿叶、如意等简单的装饰,与宋元之时的壶器相比,就显得美观了许多。这种壶造型丰满,与王问《煮茶图》中的煮水器极为相似。
从明正德年间供春始创“树瘿壶”起,民间美术理念在紫砂壶艺中的文化特征,体现得越来越明显.进入了一个崭新的发展阶段。石瓢、掇只、南瓜、岁寒三友、竹段、瓦当、风卷葵、如意等仿自然形态的、或抽象或具象的、或动态或静态的壶艺作品,成为传统造型中最具代表性的经典之作。
范卫说:“这些在历史上久负盛名的紫砂壶艺作品,或在总体风格上,或在局面形式上,或在个体图纹上,借鉴和沿用了民间传统美术中的理念,并赋予新意。这些作品经受住了历史的检验,至今仍受到世人推崇。”
民间美术理念在紫砂壶艺中的指导作用
民间美术理念通过紫砂壶造型形式直接反映生活,并满足人们的审美需要,体现服务于生活、美化生活的实用目的。因此,民间美术理念在紫砂壶艺中起的指导作用,就必然要涉及到人们的心理、情感、思维方式,民族性格等各个方面,形成一种具有普通意义的民间审美文化。它从基础性文化特征、造型设计理念.作品丰富的寓意等诸多方面,丰富了紫砂壶的艺术语言和思想内涵。
民间美术理念拓宽了紫砂壶艺的思维和创作空间
紫砂壶艺中的民间美术理念在逐步发展过程中,使其形态现象愈来愈富有艺术魅力。它使紫砂壶艺的创作有了更自由,更广阔的空间,这完全是紫砂艺人自然情感真实的流露。表现在紫砂壶艺造型上.可以是自然物象的提炼浓缩,艺术地再现自然美,也可以不拘泥于客观事物的现实性,而是一种主观想象的集中投入。
范卫认为,作为年轻一代的壶艺家,要练好扎实的基本功,提高自己的创新设计能力.首先要重视学习民间美术理论,不断锻炼培养发现能力,以不寻常的观念去看待寻常事物,不断锻炼培养概括和组织能力。这样,才能在创新设计时想得深、想得广,使思维方式合理扩展开来.让所创紫砂壶艺作品的内涵更丰富,思想更深刻。

 

Similar Posts