中央美术学院艺术信息网

author
0 minutes, 0 seconds Read

宋元文1933年出生于辽宁的一个农民家庭,虽然生活在一个动荡的时代,但家人还是尽力为他提供上学的机会。 而由于祖父热爱绘画和写作,宋元文在年轻时就接触到了一些基本的绘画技法和观察方法。 20世纪40年代,随着革命战争的爆发,中国新兴的版画运动也在革命宣传工作中深入人心。 宋源文经常在学校订阅的报刊上阅读这些宣传版画,成为他版画艺术的启蒙教材。 1948年,宋元文加入辽宁白山艺术学校美术队。 1949年加入辽宁省文工团舞台美术组。 随后几年,先调入辽宁省文联任《辽东文艺》美术编辑,后又调入辽东大众出版社、辽宁人民出版社美术组。 艺术系。

 

1953年,第二次全国文学代表大会在北京召开,“中华全国美术家协会”改组为“中国美术家协会”,下设油画、国画、版画、漫画等团体; 中央美术学院更名为“中国美术家协会”。 五年计划成立版画系,李华任系主任。 1956年,宋源文备考中央美术学院版画系。 毕业后,他留校任教。 作为版画艺术家,回顾宋源文的版画创作,不难发现,无论是学生、青年教师还是美术学院教授,​​宋源文的每个阶段都有突破和创新。创作,以及个性化的鲜明线索。 他的版画教学工作可以概括为“参与建立中国版画教学体系,并在此基础上恢复和完善教学”。

Similar Posts