宜兴紫砂壶名人查询宜兴紫砂壶艺术家查询

author
0 minutes, 0 seconds Read

1.宜兴紫砂壶艺人查询

 

有紫砂壶两只,名曰顾。 顾景舟。 顾景舟1915年出生于江苏宜兴川步乡上园村,可以说是历代著名紫砂陶艺家中名字最多的一位。 本名荆州,后改名荆州。 他的其他名字还有满喜、寿平、武陵。 异人,荆南山樵夫、胡叟等。曾自创堂名紫异轩。 其壶艺成就极高,技艺精湛,取材广泛。 可以说,他是近代最有成就的陶瓷艺术家。 他的名声可与明代史大彬相媲美。 被誉为世界“一代宗师”、“壶艺大师”。 顾绍培,字桃源,1945年出生于江苏宜兴,中国工艺美术大师、中国工业设计协会会员、中国工艺美术学会会员、中国工艺美术学会会员。中国陶瓷协会会员.

2、宜兴紫砂壶的著名大师有哪些?

顾景舟被公认为著名紫砂壶大师、当代紫砂七老工匠之一。 18岁拜名师学艺。 1930年代末,他到上海制作古董壶。 54岁时,他加入了宜兴市蜀山陶瓷合作社(紫砂工艺厂的前身)。 他一生三次参加全国工艺美术大会,在整个东南亚地区影响巨大。 规模很大,被誉为国内外“壶艺大师”。 顾景舟制作的多件紫砂壶已成为国内外各大博物馆、文物中心的收藏。

徐秀堂现任无锡市茶文化研究会副会长、江南大学客座教授、无锡职业技术学院客座教授。 获奖作品有《八怪坐》、《雪书画》等。紫砂壶名家中排名第二的是徐秀堂。 1954年,徐秀堂向著名紫砂陶雕老艺人任干亭学习紫砂陶雕。 1955年,他跟随师傅加入蜀山陶瓷合作社。 后来,徐秀堂又开始学习彩塑。 1959年开始从事陶雕,主攻紫砂雕塑。 多年的努力学习没有白费。

陆耀尘潜心紫砂壶艺术数十年。 师从壶艺大师吴云根,后又得到朱可辛、顾景舟等著名大师的指导。 他初称“吕竹”,后博采众长,大胆创新,形成了鲜明的“吕竹”风格。 他还创立了“吕氏壶艺”,并独创了“吕氏捻泥”技艺,改变了紫砂陶原有的内涵和形式。被誉为“壶魔术师”,名列紫砂名家排行榜第三位。陶艺大师。

王引贤等著名人士。

三、宜兴紫砂壶艺人名单

1.顾景洲

顾景舟被公认为当代紫砂壶第一名家、紫砂七老工匠之一。

2.徐秀堂

1954年,徐秀堂师从著名紫砂陶雕老艺人任干亭学习紫砂陶雕。 1955年,他跟随师傅加入蜀山陶瓷合作社。 成为该国顶级名人之一。

3.陆耀辰

陆耀尘潜心紫砂壶艺术数十年。 师从壶艺大师吴云根,后又得到朱可辛、顾景舟等著名大师的指导。 他初称卢铸,后博采众长,大胆创新,形成了具有鲜明特色的卢氏壶艺。

4.王印贤

王引贤1956年考入宜兴紫砂工艺厂,师从吴云根、姜蓉、朱可心、裴世民等名家,1973年进入该厂研究所,师从顾景洲大师。 。 1976年至1977年参加中央工艺美术学院日常培训。 她在陶瓷艺术设计培训班学习。 1989年荣获全国劳动模范、全国三八红旗手荣誉称号。 2006年,她被评为非物质文化遗产传承人、民间艺术文化优秀传承人。

5.徐汉堂

1948年初中毕业后,随父母学习美术。 20世纪50年代初,拜当代紫砂大师顾景舟为师,成为其首个弟子。 1975年至1976年进入中央工艺美术学院进修。 他具有丰富的艺术天赋和扎实的技艺。 他善于复制传统产品,也善于创新。 他工艺独特,以冰裂纹装饰闻名。 其作品如冰如玉,尤其擅长制作各种微型盆。 每一个字迹都称为汉堂。 此盆为上海盆景界珍品。

4. 宜兴紫砂人物

宜兴著名历史人物有:周处、陈庆之、蒋介石、卢象升、徐浦、周彦儒等。 现代名人有:徐悲鸿、吴冠中、周培源、顾景舟。

著名历史人物简介:

1、周处,生卒年236年至297年,是晋代家喻户晓的“周处除三害”的主人公。 他弃恶从善,锐意改革,励精图治,精忠报国。 《阳羡风土记》是我国最早描写风土人情的作品之一。

2、陈庆之,生卒于484年—539年,南北朝时期将领,一代名将。

3、蒋介石,生于1245年—1301年,宋末元初诗人,宋末四大诗人之一。

4、卢象升,生于1600年—1639年,明末反清著名将领。

5、徐溥,生于1428年至1499年,任宰相12年。 他政绩卓著,是一位英明的宰相。

6、周彦儒,生卒年为1593年至1644年,1613年(明万历四十一年)连获两次封号(惠元、状元),两次出任宰相。

现代人物简介:

1、徐悲鸿,1895年出生至1953年,当代画家、美术教育家,杰出画家、美术教育家。

2、吴冠中,生于1919年—2010年,当代著名画家、油画家、美术教育家。

3、周培源,生于1902年至1993年,著名流体动力学家、理论物理学家、教育家、社会活动家。

4、顾景舟,1915年出生至1996年,著名宜兴紫砂艺术家,中国美术家协会会员,中国工艺美术大师。 被誉为国内外“壶艺大师”。

5、查看宜兴紫砂壶制作大师名单

中国工艺美术大师蒋荣谭全海王印贤徐秀堂中国陶瓷艺术大师包志强周桂珍李长虹何道红紫砂艺术家周文荣沉绥华徐成全杨仁钦范卓群徐希根陈武民陈振华徐明世全高海江杨国强王欢范学勤沉莉莉应龙邱伟忠格明贤黄玲玲周慧高瑞南姜建荣戴静波为人民建红霞戴永坤范安生盛英杰王金川刘志明朱建明徐少峰张立新山良贤邵世新王伟吴立新李小平 吴坤 大申 屠国红 曹安祥 周赛英 周慧初 徐永清 万美群 周中华 联世方 陈玉兰谈文贤 陈腾 尹潘军 徐志平 范晓伟 吉涛 苏秀忠 陈永芳 吴浩 周涛 夏益勤 凌月明 孙赵杰 冯建平 阚红军 朱秋 徐亚军 徐志坚 潘国良 邵国锋 王兰平 谭敏 周杰 杨春根 徐建军 沉贤兵 潘丹初 李刚 张建生 徐立中 天津汇泉坊 董跃峰 唐建林 魏兰清 周建伟 周令荣 尹晓峰 顾新红 范新芳 陈强 陶红月 范志勤 徐建军 朱口西 石胜军 应小忠 万清源 张建斌 刘陈 陈伟军 余中南 周志云 丁晓华 孙美雅 李艳 周古梅 吴顺贤 钱晓军 周碧军 徐建华 蒋乐清 沉国强

6、宜兴紫砂壶大师名录艺术家

徐保国是江西宜兴紫砂工匠,国家二级大师。

例:徐保国制作宜兴全紫砂手工茶壶

功能:仿古壶,200ml容量,球孔式出水口

外观:古色古香的壶,深褐色,外观很精致,没有凹凸,雕刻很宏伟,但我不欣赏。 我觉得没有雕刻的素色会更好看。 由你来选择。

使用感受:非常方便,小巧好用,手感很好,出水很好,不流口水,不漏水。

Similar Posts