朱萍萍妙趣丛生祥和雅乐__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

朱萍萍,女,助理工艺美术师,1982年生于陶都宜兴 ,自幼与紫砂结下不解之缘。2005年毕业于扬州大学艺术学院本科,现师从其父江苏省工艺美术大师、国家研究员级高级工艺美术师朱建伟,在建伟怡陶紫砂工作室从事紫砂壶的设计与创新制作。在父亲的细心栽培和指导下,再加上自己对紫砂的热忱和悟性,水平不断提高。作品线条流畅舒美,嘴、把、的子相互呼应,采用特种金丝镶嵌工艺,古朴大气、高贵大方,深受收藏家喜爱,并多次获奖。

 

2011年8月,《双色清竹壶》参加第二届广州紫砂·陶瓷艺术文化节紫陶杯评比大赛,荣获金奖。

2012年8月,《镶金大行天下》参加第三届广州紫砂·陶瓷艺术文化节天工杯评比大赛,荣获铜奖。

2012年10月,《镶金大行天下》入选2012年9月29日—10月14日在中国国家博物馆举行的印象中国·宜兴紫砂展。

2012年6月,《妙趣丛生壶》被安徽博物院永久收藏。

2010年12月,《六件茶韵壶》入选第九届全国陶瓷艺术设计创新评比。

2008年11月,与父亲江苏省工艺美术大师朱建伟合作的作品《三脚葡萄壶》在第十届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会中荣获中国工艺美术银奖。

2013年1月,与父亲江苏省工艺美术大师朱建伟合作的作品《双色花苞壶》,参展中国宜兴陶瓷博物馆建馆30周年庆典暨宜兴当代陶艺名家精品展。

2006年10月,与父亲江苏省工艺美术大师朱建伟合作的作品《双色松、竹、梅组壶》入选第八届全国陶瓷艺术设计创新评比。

2006年10月,与父亲江苏省工艺美术大师朱建伟合作的作品《13件红开片(烟、酒、茶)茶具》入选第八届全国陶瓷艺术设计创新评比。

2012年,与父亲江苏省工艺美术大师朱建伟合作的作品《冰清玉洁》刊登于《陶都风——中国宜兴陶瓷艺术无锡展作品集》。

论文《漫谈蝶花壶之创作感悟》,刊登于中国陶瓷工业协会会刊,2012年12月增刊《陶瓷科学与艺术》。

论文《浅析紫砂壶金银丝镶嵌的制作工艺装饰》,刊登于佛山市陶瓷研究所主办,中国陶瓷工业协会协办的《佛山陶瓷》,2012年11期(总第195期)

作品欣赏:

朱萍萍:《祥和雅乐》

壶身丰满圆润,盖隆如帽,压盖,清晰的子母线,严密性极佳;壶身线条谦和,缓缓过度,使整体流畅细腻,加之刻绘更显的典雅逸美;壶嘴小巧弯流,遥相对应的壶把三点连一线,相互和谐,颇具传统典范。

朱萍萍:《湖光帆影》

器型古朴素雅,大度端庄,工艺无可挑剔。这款壶很精致儒雅,造型饱满大方,也十分厚重大气。壶身下方则呈弧线收底,加底设计使壶身更具典雅的韵味;弯流嘴略富壶基,吉祥多福,嘴头圆润,出水流畅;耳形端把与壶身肩线相接,把体浑厚圆润,粗细称手,端握舒适。

Similar Posts