陆利华双面绞泥__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

陆利华,国家级工艺美术师,中国工艺美术学会会员。

 

1973年生于宜兴,1993年进江苏省宜兴紫砂工艺厂培训中心,师从吴群祥(吴群祥青年时代曾作为全厂公认的优秀青年被选送至顾景舟处为徒),又得顾景舟指点。

擅长绞泥,自学艺起就双面绞泥:普通绞泥是单面的,只有壶体外侧有花纹;陆利华的绞泥在壶体内侧、外侧都有同样清晰的花纹。以工艺难度论,纹路清晰的绞泥难于不清晰的,花纹规则的难于不规则的。陆利华一入手,做的就是难度最大的清晰、规则的绞泥作品。

作品欣赏:

陆利华:《福在眼前》

此壶造型大方,寓意美好,是藏壶的首选。

壶身上下呈圆筒型,线条规则平整,仅在上下部位有环线装饰。壶盖嵌入壶身,平盖简单洗练。壶钮为柱型,顶上绞泥装饰美观大方,蝙蝠装饰寓意送福。壶把和壶嘴用竹节纹理装饰,壶嘴弯流,大方得体,壶把简洁生动,趣味清新。壶身上的绞泥装饰尤其美观,在通身黑色上非常亮眼。

陆利华:《合璧》

此壶由陆利华老师精选黑泥制作而成,色泽低调大方,内敛不失品味。该壶名为合壁壶,壶身如扁圆柱,整个壶犹若上下两部分紧密结合而成。

此壶线条流畅自然,丰润自然。壶钮,壶嘴,壶把处皆以清高的竹节作为元素,给人文人墨客的一丝玩味,在壶身处又贴以竹叶与整体元素相辅相成。然而此壶的亮点不仅在于竹子寓意祝福的意思,还在壶身处加入了绞泥的技艺手法,可谓此壶不可多得一抹浓彩,此壶值得收藏把玩!

Similar Posts