顾顺芳竹秀清风 精细自然__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

紫砂的造型丰富,而从紫砂造型中我们也能读出壶的年代,每个时代的壶都有自己的特色,这便是紫砂蕴含的内涵。能工巧匠们手中的紫砂也有千百寓意,每一把壶都是不一样的风景。不一样的表现,花鸟鱼虫,风霜雨雪,梅兰竹菊,万事万物无不是大师们的灵感来源。今天我们要采访的对象,就是这样一位对清竹情有独钟的陶艺人——顾顺芳。

 

顾顺芳,国家级工艺美术师,1966年生于陶都宜兴,1986年进宜兴紫砂工艺厂,师从研究员级高级工艺美术师季益顺先生学艺。较快掌握紫砂成型的基本功,能在创作中发挥特长,尤擅花器的竹类造型设计,作品精细自然,有较高的收藏价值。

顾顺芳:《扁竹》

顾顺芳注重作品内涵风格和外在形象的完美统一,大胆设计、勇于创新,擅长花器的竹类造型设计制作。她的作品饱含细腻逼真、清雅自然的工艺风格,施艺精湛、灵动清逸。其竹报平安壶先后在首届东方工艺美术之都博览会和中韩两国陶瓷文化交流展评中获银奖,被无锡博物馆永久收藏。

顾顺芳女士一直在努力领悟师傅的工艺风格和技艺特色,在师傅的指导下,创作实践过程中,在传统工艺的基础上予以现代创作理念,努力追求创新,注重表现作品古朴典雅的内涵以及浓厚的东方文化气息,在线条舒展流畅、刚柔相济、端庄优美的造型上显现开神兼备、气韵生动,格调高雅的气质,使壶艺风格和创作水平进入一个新的艺术境界,极具文化品位和艺术欣赏价值。同样,此次与紫砂之家的相识,同样也让顾顺芳女士兴奋不已,与其他大师一样,顾顺芳女士对接下来与紫砂之家的合作一样充满了期待。紫砂之家也必将这种期待转化为行动,让宜兴的紫砂文化誉满神州。

Similar Posts