在瓷器上画中国画非遗传承人通过抖音电商推广粉彩工艺

author
0 minutes, 0 seconds Read

徐窑粉彩在直播间大放异彩

 

去年夏天,马未都的抖音直播间里出现了几款小巧玲珑的陶瓷茶碗。 “这些小杯都是用粉彩画的,画到极致,和雍正时期的官窑没什么区别。” 马未都评价道。

这些粉彩小瓷杯均出自同一个窑址——江西景德镇徐窑,是一家专业传承传统御窑粉彩工艺的陶瓷品牌。 徐窑创始人徐直军今年刚满40岁,但研究粉彩已有24年。

作为制瓷技艺的代表性传承人,徐直军也在思考如何在学习、制作和传承粉彩的同时,让更多人了解和感受粉彩之美。 经过二十多年的探索,徐直军找到了自己的方向,那就是打造粉彩企业品牌,让粉彩技艺得到更科学的发展。 现在,徐直军得到了新的帮助。 他的粉彩作品通过短视频和直播在抖音电商平台上大放异彩。

image.png/

非物质文化遗产传承人徐直军(受访者供图)

陶瓷就像身边的小花小草一样自然

徐直军的家乡——景德镇市湘湖镇应田村,依山傍水,风景秀丽。 小时候,徐直军和村里的小伙伴们喜欢在河里钓鱼、游泳、挖瓦片。 “我家附近有一个老瓷窑,小土堆里埋着很多漂亮的瓷器。” 徐直军告诉记者。

那时候徐直军大概不知道那些土堆,不知道整个村子的历史文化,更没想到应田村附近的这些土堆日后会名扬四海。 如今,应田村古窑址的历史脉络十分清晰。 14座窑址中,创烧于五代,终烧于北宋。 具有很高的考古价值和艺术价值。

年轻时的徐直军不懂这些,只觉得“瓷片就像身边的鹅卵石,身边的小花小草一样平常、自然”。 对于徐直军来说,欣赏陶瓷是一种生活习惯。 从小生活在陶瓷世界的徐直军,后来学习陶瓷技艺,成为水到渠成的事情。

1999年,刚满16岁的徐直军进入当地一家艺术瓷厂,师从师傅。 在景德镇,这是很多年轻人都会选择的出路。 然而陶瓷艺术种类繁多,是选择学习青花、粉彩,还是当代陶瓷艺术,徐直军又一次面临着重要的选择。

“学陶艺,半年毕业,经济收入不错;学青花,两年毕业,学粉彩4年。” 徐直军说,粉彩陶瓷的工艺极其复杂,需要做工精细,对工匠的基本功要求也比较高,“就像习武一样,必须先踏马”。 与青花和当代陶相比,粉彩的另一个特点是对绘画和着色的要求更高。 “粉彩就像绘画艺术中工笔重彩。” 他用了一个形象的比喻。

image.png/

粉彩上色中(受访者供图)

虽然学习时间更长,难度更大,但徐直军最终还是选择了粉彩。 “因为我很喜欢颜色,我觉得粉彩很艳丽,画的也很细致。” 确定了学习方向后,徐直军一头扎进了粉彩艺术,一走就是24年。

只做一种工艺,只画一种图案

“繁彩是明清两代宫廷瓷器的集大成者,诞生于康熙后期,在雍正、乾隆时期达到艺术的巅峰。相传雍正皇帝直接参与了粉彩的设计和烧制玫瑰,所以粉彩风格精致,俊雅,高贵。” 在抖音@景德镇徐炒发布的短视频中,徐直军详细介绍了粉彩工艺的起源。

在另一则短视频中,徐直军以一个粉彩瓷碗为例,详细介绍了粉彩的“72制瓷技法”。 从揉泥画坯,到补水上釉,再到画线洗染,再到点染填色,最后成瓷,一件粉彩瓷要经过四烧。 而且整个制作瓷器的过程都是由工匠手工完成的。

浏览徐直军的抖音账号和店铺,可以看到陈列的都是粉彩陶瓷作品,其中以桃纹作品为主。 此类作品的笔墨生动自然,粉彩细腻饱满,无一不透露出工匠深厚的功力和功力。

image.png/

徐窑瓷盘(受访者供图)

据徐直军介绍,从分类上看,他的粉彩技法属于雍正偏爱的风格,传承了300多年。 “粉彩”是雍正皇帝最喜爱的彩瓷,而桃纹则是粉彩中最具代表性的题材,家喻户晓,寓意美好,但制作一件粉彩并不容易,因为构图、绘画很有讲究。”

“当时,我正在研究雍正、乾隆时期流行的粉彩,学习这一类意味着学习时间长、技术难度高、要求高。” 徐直军说,粉彩构图讲究层次分明,主题突出,繁而不复。 没有混乱; 绘画必须符合一定的要求和标准,不能随意散落; 用色更是讲究,粉彩不是粉色,而是粉色的感觉。 这些都是粉彩必须遵循的工艺技巧。

也是因为对粉彩工艺的要求很高。 如今在景德镇,专门制作粉彩的窑炉屈指可数,“不超过5家”。

但徐直军坚持不懈,经过多年的努力,他逐渐成为粉彩的“高手”。 2022年徐直军被评为一级陶瓷产品设计师(高级技师),2021年初被认定为景德镇市级非物质文化遗产代表项目“景德镇手工制瓷技艺——装饰”“工匠精神”代表继承人。

“我只会做一种工艺,只会画一种图案,但在传统陶瓷文化的启发下,不断学习粉彩的工艺和文化美感,对我来说非常有意义。” 徐直军说道。

为粉彩作品找一个记忆点

事实上,不到20岁的徐直军在艺术瓷厂完成四年学徒期后,于2003年开始独自打工。 不管你学的是哪门手艺,最终都会在市场上受到考验。 20年来,徐直军做仿古复制品和茶具,从未离开过粉彩行业。

2018年,徐直军觉得,随着市场的发展,无论是陶瓷行业,还是自己的事业,都到了需要调整的地步。 “大家都知道景德镇的陶瓷好,但不知道怎么买。因为没有办法分辨陶瓷的好坏,也不了解手工陶瓷的定价体系,没有质量标准以及这个行业的价格标准。”

因此,从那时起,徐直军就下定决心打造自己的窑口品牌。

“我把景德镇的窑口品牌分为独立设计师窑口品牌、家庭作坊窑口品牌、合伙窑口品牌、夫妻店,但我的目标是发展窑口企业品牌。” 徐直军说,景德镇已经有很多喜欢陶瓷艺术的人,家庭作坊式的窑炉品牌有上万个。 . “因为太难了,人员不稳定,质量没有标准,成本、价格、沟通、销售都是困难。”

但徐直军仍然坚持自己的目标。 因为他觉得只有把粉彩做成企业品牌,才能更好地传承景德镇的陶瓷艺术和文化。 从企业运营的角度来看,只有这样才能吸引更多优秀的设计师和擅长企业管理和视觉传达的人才。 “大家为了同一个目标一起努力,让景德镇陶瓷真正走向世界。”

带着这个目标,2018年,经过与团队的商讨,徐直军创立了“徐窑”品牌,随后注册成立了景德镇徐窑陶瓷有限公司。“我们的作品越来越受到认可和关注,并且必须始终有一个记忆点或标签。” 徐窑品牌的由来,不仅源于徐直军的姓氏,更源于徐直军儿时记忆中的建筑。 古窑。

image.png/

景德镇徐窑盘子(受访者供图)

“从小就听家里的老人说,曾经有一座专门为皇室烧制瓷器的窑炉,族谱上也一直记录着每一代工匠的传承。这家徐家窑有400多年的历史,从明代到现在,一直是景德镇最大的柴窑。”徐直军说。

以愚蠢的方式创新

在抖音电商平台上,短视频中的徐直军总是穿着深色外套或白衬衫,说话很慢,神情平静。 他虽然只有40岁,却是一位训练有素的工匠大师。 这是24年潜心粉彩工艺、钻研技法、修心养性的成果。

徐直军并不回避传统的粉彩色彩。 粉彩作品的绘画和图案有些原始,甚至有些过时。 不担心这种艺术风格与当代年轻人的审美脱节吗? 粉彩工艺是否有可能向更现代的方向发展?

“相反,我们的顾客大多是‘90后’、‘95后’。景德镇陶瓷大学的学生经常光顾我们的店,看到粉彩作品,就觉得好漂亮好精致。” 面对这个问题,徐直军由此谈到了传统艺术传承与创新这个老话题。

在他看来,任何创新都必须经得起时间的考验。 “我研究的是经典的粉彩艺术,我把经典的核心元素提炼出来,做成徐窑每个系列的核心元素。用今天的话来说,就是守正创新,守经典之美和传统粉彩的核心美。经得起时间考验的美。在这个过程中,作品中注入了当代色彩元素和造型元素。

徐直军说:“守正创新和盲目创新都叫创新,我觉得有些创新没有找到正确的道路,是不可持续的。” 他认为艺术作品要有生命力,但对于创作者来说,创新必须有自己的要求。

“有些人喜欢说大胆的创新,强调它们给工艺和市场带来的不同。我会问,有什么不同?这种创新是否符合我自己的创作风格和理念?” 徐直军说,过去几年,粉彩的热度很高,但他预测很快会有很多人抛弃粉彩。 “因为追逐的是热量,而不是粉彩艺术和工艺本身。”

基于这样的认识,再加上长期的理论学习、工艺制作和市场实践,徐直军对于“好粉彩”有着自己的一套标准。 同时,他也能分辨出哪些是伪概念,因为他看到了粉彩艺术的核心要素。

“当时我用10万元开办徐窑,这在业内很奇葩。很多朋友说我开徐窑是用很傻的方式来传播粉彩工艺。专注,慢慢积累信任,我们的种子会一直走下去生根,向下生长,开花结果。” 徐直军说道。

目前,徐直军已在景德镇开设了5家实体店,另外还有一家面积达1000多平方米的粉彩生产工厂。

粉彩进直播间后销量涨五倍

去年4月,著名歌手李玉刚偶然走进徐直军在景德镇的店铺。 李玉刚对粉彩工艺赞不绝口。 “他的组员还买了两套粉彩,一套桃花系列,一套石榴花系列,他说两套都有中国风。”

离店不远处是占地1000多平方米的瓷厂,粉彩工匠和学生人数达到了50人。2018年徐窑刚成立时,徐窑只能生产八台或者一个月九百件粉彩瓷器,一年大约一万件。 如今,50 名工匠每年可生产 35,000 件作品。 徐直军的目标是到2026年将团队成员增加到100人,年生产12万件手工粉彩作品。

徐直军的自信来自两个方面。 一是人。 团队成员中,有12人从2008年开始与徐直军共事。他说,时隔15年,“我们已经形成了高度的互信”。 当然,技艺精湛的粉彩工匠也能凭借自己的手艺获得丰厚的回报。 “团队中收入最高的成员一个月能拿到5万元。”

“让设计和制作的工匠们付出努力,这可以成为年轻人学习粉彩工艺的动力,这也是我希望团队成员能拿到高薪的原因。” 徐直军说道。

另一个信心是营销渠道的改变。 “我以前做茶具的时候,市场很小,主要是传统的实体店。创办徐窑后,我开始拓展线上营销渠道。” 徐直军表示,尤其是从2020年开始,他开始在抖音电商平台上进行品牌传播和产品销售,进一步拓展了粉彩的市场空间。

image.png/

景德镇徐窑入驻抖音电商(受访者供图)

“与之前相比,通过抖音电商短视频和直播间销售后,成交额增长了近5倍。” 徐直军说道。 目前,徐直军还没有组建自己的直播团队,而是选择与平台的顶级主播和直播间合作,其中不仅有景德镇本土主播,还有马未都等知名达人。

现在,徐直军也在考虑组建自己的短视频和直播团队。 “在我看来,短视频和直播是很复杂的事情,需要很多专业的人来做内容、做视觉、做运营。之前我们的精力都放在了粉彩的设计和制作上。但以后,我们也会朝着这个方向发展,让更多人在直播间看到和了解粉彩。”

眼下,徐直军正在等待一个好机会。 今年6月初,抖音电商“见匠心计划”在平台启动“非遗传承”活动,携手十余位非遗传承人介绍传统技艺,分享非遗文化。平台上的遗产故事。 电子商务值得关注。 据悉,2020年“看见手艺计划”启动,抖音电商将依托全球趣味电商模式,充分发挥平台内容、流量和技术优势,通过多方位助力传统手工艺。资源支持、官方培训、平台活动等措施。 被更多人看到,帮助工匠、品牌和企业实现新的发展。

不久前,徐直军在抖音上发了一段短视频,讲述了徐窑六桃果枝杯的制作过程。 短短时间内,这段短视频的播放量超过500万次,让徐直军震惊不已。 “抖音面向的人群更大,传播力惊人,是传统渠道无法比拟的。” 徐直军说道。

“通过抖音电商平台,可以展示粉彩陶瓷的整个制作过程,让大家看到粉彩的制作过程,感受它的美。” 徐直军觉得在这个过程中,也能吸引到真正喜欢的人。 任何对粉彩感兴趣的人。 而这与抖音电商所倡导的趣味电商不谋而合。

Similar Posts