宜兴制壶研究员级高级工艺美术师–方小龙

author
0 minutes, 0 seconds Read

方小龙,1956年生于中国陶都,正高级工艺美术师,中国紫砂优秀中青年陶艺家、中国工艺美术学会会员,江苏省工艺美术学会会员,江苏省工艺美术学会陶瓷专业委员会会员。

 

自幼受制陶工艺的熏陶,酷爱紫砂陶艺,在多年的深入钻研中,悟得紫砂工艺精妙之灵气,擅长古法成型,传承全手工制壶手艺,追摹明清时期名作,浑朴大方,作品工精技巧,赏心悦目,自成一格。悉心研究紫砂泥色的运用与造型规律,驾驭操作要领,突破“朱泥壶”制作的高难度,堪称一绝。2000毫升特大“朱泥”《掇只壶》创朱泥壶之最,在展出时引起轰动。

作品《九龙戏珠壶》、《苍松供春壶》、《玉韵提梁壶》、《异香海棠套壶》、《骏提壶》、《神珠提梁壶》分别荣获中国(国家级)工艺美术师精品博览会金奖。

作品《和韵提梁壶》、《同心提梁壶》分别荣获中国陶瓷艺术展“中陶方圆杯”银奖。

作品《苍松供春壶》被天津市博物馆列为永久收藏珍品。“朱泥大红袍”《孟臣书扁壶》被江苏宜兴陶瓷博物馆列为永久收藏珍品。

作品分别在《天地方圆》、《当代紫砂群英》、《中国紫砂茗壶珍赏》等10多家杂志刊登。

Similar Posts