名门之后 大家风范记程建云老师__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

程建云:工艺美术师,中国工艺美术学会会员,江苏宜兴陶瓷行业协会会员。1965年生于紫砂村(原上袁村)制壶世家,为四大老艺人程寿珍之第三代传人,1981年随父母学艺,1999年自创寿珍陶艺创作室,所创的紫砂作品多以光素器为主,所做作品端庄中见精神,朴素中见大方,其代表作《掇球》、《仿古》等继承了曾祖父程寿珍之风格,造型古朴雅致、稳健大方、线条挺括流畅、呈现出紫砂的独特魅力。为收藏家之珍爱。

 

紫砂壶,是中国特有的,是手工制造的陶土工艺品。紫砂壶的原产地在江苏宜兴,故又名宜兴紫砂壶。紫砂壶的起源一直可以上溯到春秋时代的越国大夫范蠡,已有二千四百多年的历史。从明武宗正德年间以后紫砂开始制成壶,从此蔚成风气、名家辈出,花色品种不断翻新,五百年间不断有精品传世。

 

据了解,明人周高起在《阳羡茗壶系》说:近百年中,壶黜银锡及闽豫瓷,而尚宜兴陶。为何独钟宜兴紫砂壶?周高起又说:陶曷取诸?取诸其制,以本山上砂,能发真茶之色香味。原来宜兴紫砂壶泡茶之佳,在于能尽得茶之色香味。李渔《闲情偶记》也说:茗注莫妙于砂,壶之精者,又莫过于阳羡。文震亨《长物志》也说:茶壶以砂者为上,盖既不夺香,又无熟汤气。明清一些文人士大夫对宜兴紫砂壶泡茶优点的认识一致。

《阳羡茗壶系》说:壶供真茶,正在新泉活火,旋瀹旋啜,以尽色香味之蕴。故壶宜小不宜大,宜浅不宜深,壶盖宜盎不宜砒,汤力香茗,俾得团结氤氲。冯可宾在《借茶笺》中也说:茶壶以小为贵,每一客,壶一把,任其自斟自饮,方为得趣。何也?壶小则香不涣散,味不耽搁。况茶中香味,不先不后,太早则未足,大迟则已过,的见得恰好,一泻而尽。宜兴紫砂壶自明代中叶勃兴之后,经过不断的改进,最终成为雅俗共赏,饮茶品茗的最佳茶具。

程建云做紫砂壶,不是用手,而是用心,用宜兴人最为宝贵的品格来修饰他的每一件作品都令人叫绝:他的作品是何等的清新淡雅,何等的精致和隽永。

最足以称道的是,程建云没有因为商业而放弃对紫砂技艺孜孜不倦的创造和追求。个人认为,最敬佩他的是他对紫砂壶无限的热爱和绝对的忠诚,一如创造生命般呵护与珍重。

程建云的作品技艺精湛,根本无法寻觅一点瑕疵。这是我所困惑的事实。据一位程建云的壶友说:出于猜想,他在创作中的选料,大多不追求刚玉之声和鲜艳的色调,少用朱砂,多用底槽和纯正的乌泥,追求烧制后的细节完美和朴实无华的风雅意蕴,这也是触动我紫砂情结的根本所在。

Similar Posts