菱花之上 孜孜不倦记李霞老师__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

李霞,国家级工艺美术师。1979年考进紫砂工艺厂,从师著名陶刻艺人谈尧坤先生学艺刻陶。1980年考取江苏广播电视大学深造,1984年毕业后随父李昌鸿、母沈蘧华大师深造紫砂陶艺。其作品肩线如意圆舞茶具菱花硕云等多次荣获国内评比银、铜奖,并被天津艺术博物馆等单位珍藏。其业绩载于大世界出版公司出版的当代《宜兴陶艺名家集》及《世界名人录》中国卷第二卷、《世界华人艺术界名人录》第一卷。

 

智慧积累

宜兴紫砂壶界,芸芸众艺人中,犹如夜空中的星光,都将按照自己的坐标,独自习习闪光。但人们并不知晓这些星光背后的名字,它们在宇宙间的功能,只是让夜空璀璨绚丽,而自己却默默无闻。一个紫砂艺人,如若像夜空中的星光那样不张扬,不哗众取宠,那么,他(她)的成道之功力,壶艺必然升华到炉火纯青,心地虚怀若谷的境地了。李霞,一个名不见经传的紫砂陶艺工作者,在艺海默默耕耘了三十余年。三十余年里她没有雄心壮志,只有脚踏实地用双手和智慧积累紫砂工艺的真谛。三十年里她没有豪言壮语,只有一颗平常心,从实践中去陶冶一个紫砂陶艺工作者的德行和魂魄。李霞从艺三十余年所走过的路,虽然没有大师般那样,一路留下炫目的光点;她制作的紫砂茶壶,虽然没有大师般那样被推崇至极。但她的壶艺作品,也是一颗颗明珠,被串成一圈德艺双馨的光环,令人羡慕。

刀笔飘洒韵味潜溢

2009年9月,首届中国(宜兴)紫砂原创专利作品评比活动中,李霞制作的《菱花硕云》壶,荣获头奖。这把《菱花硕云》壶上,集她三十余年来制壶、书法、绘画、镌刻造型设计等五种工艺的结晶。壶的高雅古朴自成一体,将壶捧在手中,有如璧似玉般的温润细腻的手感,给人一种触摸仙女肌肤而成仙得道的神韵感,美的感染力,油然在周身涌动。参加《菱花硕云》评比的陶艺专家说,李霞突破传统自成一体,风格独特工于运筹。另一专家称刀笔飘洒,韵味潜溢,衬托出作者多才多艺的功力。堪称宜兴紫砂艺界中不可小觑的实力派代表。

 

然而,李霞并不以此认为自己已经领到了进入紫砂圣殿的入场券。她对大师级的父母亲说,大师离我这么近,我反而感到自己有一种失落感,我越是走近这座圣殿,越是感到与之相比,自己甚为渺小。在艺术面前,李霞深深懂得,骄和躁是两条绳索。它将牢牢束缚自己,裹足不前。而谦虚谨慎是所有从艺者的道德底线。她也深感新世纪以来,紫砂艺界中沽名钓誉,追逐铜臭,剽窃别人成果等种种艺界的劣迹有所抬头。这一不祥之兆,将会使千年沉积的紫砂瑰宝,毁于一旦!她痛心疾首地提笔,书法一纸,告诫自己:淡泊名志,宁静致远。

李霞每做一把茶壶之前,首先遵循艺术源于生活的创作设计之道。生活中处处留心皆学问,成了她追求艺术,丰富造型的源泉。她有一把造型独特的《秤砣落方壶》就源于一件生活小事。一天,她上街买菜,小贩的一杆小秤,秤砣与众不同,是一块四方形、下部大上部小的铁砣,然而秤砣的造型很是上眼。李霞瞅了一会,灵感骤起。回到家顾不上择菜烧饭,一头扎进工作室,按照四方秤砣的原形设计了一幅六方秤砣形,壶盖的的只,依然照搬秤砣上部的原形。这种别开生面的设计,开启了她在制壶前的许多图案设计的广阔空间。由于源于生活,几乎得来全不费功夫。三十年来,遵循艺术源于生活的构想,独树一帜的造型,摆脱了传统束缚的思路,使李霞在制壶造型设计上开拓出了她独有的天地。上百把造型各异而独特的紫砂壶,赢得了同道之人的一致好评。

独特的艺术风格

李霞在制壶上的刻苦,已经在心灵上磨炼出坚韧、不畏劳苦的品格。天长地久,春夏秋冬,孜孜不倦,三十年磨一剑。她自己制壶、自己绘画、自己刻字,看似轻描淡写,却笔下有韵。捏、拍、修、刮,一气呵成,潇洒自如。然而其中的酸甜苦辣,只能面对壶体,瞄出韵味的当儿,在心灵上闪起一股甜蜜,藉以。也只有到了这个水到渠成的当儿,才真正感到整体一把壶,浑然是一首诗,抑扬顿挫,朗朗上口,回味无穷!壶面上镌刻的字和画,犹如天上流云,水上浮萍,苑中香花,自然而新韵,豪放而庄重。成果的甘味,飘溢在生活的空间,不免有孤芳自赏的美感。

李霞三十年来的制壶经历,悟出了做艺术不必拘泥于前人的风格。她的《囡囡壶》是她从传统中脱颖而出的新作。壶韵如囡,形态逼真;数笔草叶,嫩如囡相,逗人生趣,可亲又可爱!李霞做壶,讲究功力。所谓功力,就是做壶的功底和功夫。说到底,功力是艺术家对艺术追求的基本素质。李霞非常重视每个阶段功力的提高。一把壶的制作完成,是一个阶段功力的结晶,当感觉到自己功力提高了,切切不可沾沾自喜、更要而今迈步从头越。2004年第六届中国(国家级)工艺美术精品博览会荣获特别金奖的《如意佃盒壶》,就是她向自己提出高起点、严要求的基础上,再创艺术功力的丰硕成果。已到天命之年的李霞,虽然额头和发际开始落下青春不再的记印,但始终没有减少对紫砂艺术的一贯追求。始终不遗余力地遵循自己历年的习画、书法、刀刻的历练习惯。这些是她坐上泥凳前的必修课。业精于勤。但她守住一个勤还远远不够。李霞鞭策自己,要使艺术永葆青春。必须牢记行成于思,而毁于随独特的艺术风格,不随于大流,不急功近利,才能真正使自己的紫砂工艺美术,在宜兴茫茫紫砂艺界中自行其事,独领!

Similar Posts