记紫砂大师裴石民__紫砂之家

author
0 minutes, 1 second Read

裴石民(1892-1976),原名德庆、云庆,宜兴蜀山人。14岁时拜姐夫江祖臣为师,后改名为石民。他年少成名,1913年21岁时到利永陶器公司制陶,技艺成熟,仿创兼优。抗日战争前夕,裴石民到上海魔术大师的莫悟奇家中制陶,两人切磋设计,再由裴石民制作成种古雅的器物;盆景上仅盖悟奇制陶一‘悟奇所作印章。他在上海长住达十年之久,先后为几个古董商店专事仿古,颇负盛名。1938年,裴石民在蜀山大桥下北厂开设石民陶器店,自做自卖,其间摹仿陈鸣远的作品甚多,精工细作,几可乱真,遂有陈鸣远第二之称。裴石民也因此练就了驾驭各种形款紫砂器的能力,除茶壶外,文房雅玩、杯盘炉鼎、花 盆、假山、花果、蚕,等等,均有所创,形态各异,风格多样。裴石民做陶,刻意求精,每种式样只做几件就要翻新,晚年作品不多,如石瓢壶、牛盖莲子壶等,多钤裴石民年七十六制,并非都是76岁时作,而是晚年创作的标记,盖内小印却是真实时间,可见他至老仍壶艺不辍。

 

 

他善做花盆,在20世纪20年代就颇负盛名,其紫砂小件也颇有成就,融进不少童心痴情,如蚕、松鼠树桩、蟹等,行家以一个活字来概括其艺f 术功力。裴石民设计以中小件为主,而且常常是每种式样多则五六件,少则二三件,如水盂,他先后做金蟾水盂、田螺水盂、葫芦水盂、松段水盂、百果水盂、金龟 水盂等,不断追求各异形态。用印有:篆文小方印石民,圆形阴文印裴石民,小篆长方印裴石民年七十1六制、七十七老人、裴石民年花甲庚 制等。代表作有串顶秦钟壶、梅段壶、松段壶、供春壶、圈顶三足鼎壶、五蝠蟠桃壶、莲心茶具、素身圆裙壶等。

Similar Posts