唐宋宣州窑瓷器初探下

author
0 minutes, 8 seconds Read

刘东

 

第1188期

摘要:宣州窑是文献记载的安徽省重要古窑址。 多年来,古宣州地区发现了许多唐宋时期的窑址。 这些窑址应该是古宣州窑的一部分。 唐代宣州窑烧制青釉瓷器,饰有圆点、褐彩,颇具特色。 五朝时期,古宣州繁昌地区创烧青花瓷。 尸体薄而精致。 一些精品达到了很高的水平,在中国陶瓷史上发挥了重要作用。

三、古宣州地区发现的古窑址介绍

陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑遗址/

上述古宣州窑址中,发现最早的是20世纪50年代发现的繁昌县柯家冲窑和罗冲窑。 其他窑址是 20 世纪 80 年代后发现的。 以下为各窑址现状。 简介如下。

1、繁昌县柯家冲窑、洛冲窑统称为“繁昌窑”。 1954年,安徽省博物馆筹备处葛兆堂先生等人首次发现。 此后几十年,安徽文物工作者对繁昌窑进行了研究。 经过多次考古勘察和发掘,目前这两座窑址的面貌已基本清晰。 是五朝至北宋时期专门烧制青花瓷的窑场。 五朝时期的产品“釉色淡纯,色泽洁白”。 颜色微青,裂纹少,白胎微青灰色,结构致密,器形规整,制坯、施釉工艺精湛。”其釉色多呈黄、绿、青色,开片比例较第一期(指五朝时期)多,制作工艺稍显粗糙。安徽出土的窑炉器物较为常见,器物的主要造型有碗、灯、座、碗、水盆、水壶、暖碗(图2)、盒子(图3)、灶等。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

图2、图3(安徽博物院藏)

2、泾县沁溪窑位于泾县城东北14公里处的沁溪镇陶窑村。 该窑址是1984年由安徽省文物局李光宁先生发现的,是五朝至北宋时期烧制青釉瓷器的地方。 窑址处,该窑为依山而建的龙窑。 窑具有垫柱,烧制方法主要为泥点垫烧法。 值得一提的是,李光宁先生曾在沁西窑遗址发现过刻有“宣”字的枕枕。 2018年12月,笔者还在秦溪窑采集到一件刻有“宣”字的枕垫残片。 (图4),是否与“宣州窑”有直接关系,还需要更多资料去发掘。 产品有碗(以五瓣花口碗最具特色)、灯、盘、碗、枕、盆等。器物大多朴素无纹饰,胎体薄,质地细腻,尸体颜色为灰白色。 、铁灰、砖红等,器物大多在釉下彩绘化妆土。 q

陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑遗址/

3、泾县窑头岭窑位于泾县沁溪河上游。 该窑址是1985年由安徽省博物馆王清源先生发现的,主要生产青釉瓷器。 主要产品有碗、杯等,胎体较薄。 窑址上发现的窑炉有漏斗形匣钵,具有北宋特色。

4、芜湖县东门渡窑位于芜湖县花桥镇东门渡。 1985年5月发现,为北宋窑址。 该窑是依山而建的龙窑。 有匣钵、窑柱、垫圈等,主要产品有四系罐、二系小口瓶、盆、灯、釜、磨槽及动物造型玩具,釉色多样。 呈黄绿色、酱色。 器物底部有珠痕,装烧方法多为泥点垫烧。 东门渡窑最大的发现是在十多个罐子的底部刻或印有“宣州官窑”四个大字(图5)。 s

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

5、铜陵市狮山嘴窑位于铜陵市天门镇西龙村。 是一处晚唐窑址。 主要烧制青瓷。 主要纹饰呈褐色,胎体灰白,釉色肥润,器形明显。 碗、保温锅(图6)等

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

6、宣城市山岗窑、小河口窑是晚唐五朝时期的窑址。 主要烧制青釉瓷器、青釉点褐彩瓷器和褐釉瓷器。 胎体灰色微红,釉质透明,玻璃质感强烈。 器形有碗、盘、执壶、四系壶、双系壶等,其中以绿釉点褐彩双系执壶最具代表性(图7)。 v

陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍/

四、宣州窑及其瓷器的风格特点

陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑遗址/

下面从窑炉、窑具、釉色特点、装饰风格等方面概述宣州窑及其瓷器的风格和特点。

1、窑炉:中国古代瓷窑所用的窑炉一般分为两类。 第一种是建在南方山上的“龙窑”,第二种是北方平原使用的“馒头窑”。 。 “龙窑”又称“龙窑”,建于山坡上。 因其卧状如龙而得名。 古宣州地区多山,其窑址上​​发现的窑炉多属此类。 。 例如:2013-2014年,繁昌柯家冲窑址发掘出一座龙窑。 长38.75米,宽2-3米。 龙窑首尾水平高差11.75米。 同时,在繁昌罗冲窑址发掘出一座龙窑,长27米,宽2.25-2.65米,头尾水平高差7米。 泾县沁西窑、芜湖县东门渡窑等窑址也发现了“龙窑”。 龙窑依靠自然通风,有一定的坡度。 火焰具有很强的拉力并且升温很快。 同时,龙窑很长,烧成面积很大,增加了瓷器烧成的产量。

2、窑具:在晚唐及五朝的几个早期青瓷窑中,窑具较为简单,主要由垫柱、垫圈等制成。 碗、盘多采用泥点垫烧法烧制,底部有5个像素。 有泥托垫痕迹7处,接近唐代越窑风格; 渐渐地,匣钵开始出现。 烧制匣钵一方面可以防止窑中的窑灰粘在瓷釉上,另一方面也可以保存匣钵。 内部温度的相对稳定保证了瓷器烧成的质量; 漏斗形匣钵始于泾县窑头岭窑,繁昌窑广泛使用漏斗形匣钵。 这说明五朝及北宋以后的古宣州窑,受到了北方制瓷技术的影响。 漏斗形匣钵,又称匣钵,呈漏斗状。 匣钵肩部叠放在下方匣钵边缘上,圆形底部沉入下匣钵内(图8)。 以节省空间。 这种漏斗形匣钵在唐代就已出现。 它最早流行于太行山东麓。 唐代后期,定窑就采用了这种匣钵。 五朝时期传入繁昌窑及长江流域其他窑场。 w

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

3、胎釉特点:上述古宣州窑址大致可分为两类:一类是烧造青釉瓷器的宣城山岗窑、小河口窑、泾县沁溪窑、窑头岭窑(少量) 。 烧制青花瓷)、芜湖县东门渡窑、铜陵市狮山嘴窑; 另一种是繁昌县的柯家冲窑和洛冲窑,专门烧制青花瓷。 众所周知,青瓷是瓷器的原始类型。 由于粘土中铁含量较高,青釉瓷器是在窑中的还原焰环境下烧成的。 东汉至南朝,以越窑为代表的早期南窑烧造的青瓷一统天下。 直到南北朝末期,北方窑炉才通过对瓷土的洗涤和提纯来制造白釉瓷器。 到了唐代,出现了以北方邢窑为代表的白瓷与南方青瓷竞争的局面,即所谓“南清北白瓷”。

晚唐时期古宣州地区的数个窑场均烧制青釉瓷器,属南方青瓷系列。 五朝时期,繁昌柯家冲窑、洛冲窑开始生产青花釉瓷,被认为是青花釉瓷的起源。 事实上,繁昌窑的青花瓷是借鉴、学习了北方白瓷技术的。 但由于南方瓷土含铁量较高,很难洗出纯净的白土,因此只能烧制介于白瓷和青瓷之间。 青花瓷成为中国陶瓷史上的一个重要品种。 后来著名的景德镇窑青花瓷就是繁昌窑的继承和发展。

4、装饰风格:古宣州窑青釉瓷器多为素色无装饰,有花口、筋条、瓜边等几种装饰。 在色彩装饰上,宣城山岗窑和铜陵狮山嘴窑生产的青瓷点褐色瓷器是在青瓷基础上的创新,具有独特的地方特色。 这种青瓷点褐色瓷器在安徽很多地方都曾出土过。 例如,2003年望江县出土的一件青釉点褐色执壶(图9)。 古宣州窑与晚唐长沙窑青釉褐瓷可能存在一定的关系,尚需进一步研究。 繁昌窑青花瓷在一定程度上继承了古宣州窑青瓷的风格特征,如盘口壶、喇叭口壶的造型、柄上的竖纹装饰等。青花瓷的纹饰明显更加丰富。 比如有少量的雕花装饰和比较少见的雕刻技法。 安徽博物院收藏的1984年繁昌县出土的一件繁昌窑青花釉刻镂空炉(图10)就是其中的例子。

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址/

图9和图10

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

笔记:

m葛昭堂:《安徽省博物馆对皖南历史文物进行调查收藏》,《文物参考资料》,1954年第12期,第180-181页。

n 张道宏:《繁昌瓷窑遗址发掘》,《文物参考资料》,1958年第6期,第114页。 75; 王业友:《繁昌窑遗址考察纪要》,《文物研究》,1988年第4期,第152期-160页; 阚旭航:《繁昌县洛冲窑址的发掘与青白釉瓷器的创烧》,《文物春秋》1997年增刊,第170-174页; 杨玉章、张居中、李光宁、徐帆:《安徽繁昌县柯家冲瓷窑遗址简略发掘》,《考古》,2006年第4期,第325-336页; 《2014年发掘简报》、《2014年安徽繁昌洛冲窑址发掘简报》,《文物》2016年第3期,第19-50页。

o 安徽省文物考古研究所、繁昌县文物局:《2013-2014年安徽繁昌柯家冲窑址发掘简报》、《2014年安徽繁昌罗冲窑址发掘简报》、《 《文物》,2016年第3期,第19-50页。

p 李光宁:《沁溪古陶瓷窑址初探》,《宣州文物》1984年,第13-16页。

q参见《安徽省文物》,方智出版社,1998年10月第1版,第55页。

王清源:《泾县古宣州窑遗址》,《泾县史记选编卷一》,第201-202页。

谢晓成:《芜湖东门渡唐宋陶瓷窑址考察——兼论“宣州官窑”》,《东南文化》,1991年第2期,第213-218页。

周晶晶:《闪耀的安徽古陶瓷》,《文物鉴定与鉴赏》,2016年第5期,第17-18页。

u 周晶晶:《闪耀的安徽古陶瓷》,《文物鉴定与鉴赏》,2016年第5期,第16页。

v 朱锐、锐峰,主编:《宣州古窑遗址》,黄山出版社,2013年,第38页。

w 黄宜军:《宋代青花瓷历史地理研究》,文物出版社,2010年9月,第一版,第62页。

x 《安徽出土中国瓷器全集卷》,科学出版社,2008年3月,第1版,第62页。

y 《安徽省博物馆藏瓷器》,文物出版社,2002年11月,第一版,第73页。

(作者为安徽博物院副研究馆员、中国古陶瓷学会会员、安庆皖江文化研究会副会长)

Similar Posts