裴石民潘稚亮演绎紫砂古拙之风__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

1938年,名艺人裴石民和金石家潘稚亮合作了一把紫砂壶——棋形平圆壶。此壶壶盖似平非平,壶身圆形微凹,流、把适切有力,形制复古,胎质细致,入手沉重,风格古拙。底钤石民氏方章,盖印石民小章,壶身正面由潘稚亮撰写并镌刻的篆书诗句:

 

平圆合度棋形似,规制居然复古能,推绎南通翁拙言,印壶一例可同论。

裴石民作品:穿顶云足

壶身另一面刻楷书题记:昔为张啬翁范陶印,翁谓其毋巧宁拙,今时作法各用新奇,此壶独不失古意,左斯拙己,戊寅 盦并织。 盦即潘稚亮。由名艺人裴石民制壶、金石家潘稚亮题刻,可谓名工、文人珠联璧合,壶字双绝,堪称精品。更重要的是,我们从铭记还能了解一位近代史赫赫有名的人物——张謇。

题记中的张啬翁以及诗中的南通翁均指清代状元张謇。张謇(1853—1926),近代立宪派,资本家,字季直,江苏南通人。光绪状元。1895年,开始创办大生纱厂等多家实业,还举办了一些教育文化事业,把实业教育称为富强之大本,但在上则主张立宪。著有《张季子九录》《张謇丞稿》《张謇日记》《啬翁自订年谱》。张謇与储南强有交往,或许是这个关系,又认识了潘稚亮,潘还为张謇范陶印,印用紫砂泥制范刻印;且张謇在治印方面的艺术观点是毋巧宁拙,这一观点得到潘稚亮的认同,而裴石民在制壶方面亦崇尚古拙的风格。正因为大家艺术观点相同,所以才有潘稚亮牵线,由裴石民为储南强先生供春树瘿壶配盖和为圣思桃杯配托之举;并与裴石民合作制壶,壶、字双绝,堪称紫砂艺苑的一段佳话了。

——《紫砂史话》

Similar Posts