东方雕塑馆

author
0 minutes, 2 seconds Read

民族传统和意识

 

麦积山石窟艺术具有深厚的民族传统和强烈的民族意识,体现了中国艺术以形传神的传统技法,赋予作品强烈的世俗化倾向和浓厚的生活趣味。 虽然早期的佛菩萨造像,从外形到服饰,仍具有一定的西域和古印度风格,但园林雕刻与平刀的结合,浮雕线条与雕刻图案的同时运用,完全是一种西域和古印度的风格。不同的。 这是我们民族固有的传统技艺。 北魏以后,无论是佛还是菩萨,从造像到服饰、画具、灯具、铭文、装饰,完全成为汉民族的特权极。 同时,我国大部分石窟寺早期造像普遍使佛像庄严、高大魁梧、至高无上、神圣无比。 麦积山石窟中,虽有此类作品,但自北魏初期以来已有明显变化,尤其是北魏后期以后的佛像。 罗云丽的女性形象善良、可亲、美丽,甚至与陕西、甘肃农村的普通女孩有相似之处。 这说明,我国古代雕刻家在造像过程中,进行了全面的检讨,将民间生活的现状带到了佛教石窟中,将神灵与人间融为一体,从而使麦积山石窟的艺术作品显得格外出色。充满人情味和民俗气息。

艺术色彩

麦积山石窟的艺术作品色彩不重,或者直接用素土表现佛像肌理的独特技法,是麦积山石窟艺术的又一重要特色。 麦积山石窟现存的大部分作品原本都是彩绘的,但由于当时的泥塑,包括宝歌、光子、歌角、唱曲等,都是买办文寿去掉衣服上的褶皱和衣服的部分而制作的。身体。 肌肉、血管等部位都用柔软细腻的泥巴充分表现出来。 因此,当原来的颜色剥落后,它仍然显得古朴而有雕塑感。 由于泥浆经过特殊处理,有的作品经历了数千年的风吹日晒雨淋,如今已经具有明显的时计质感,甚至像刚成型的一样。

精美的石雕和壁画

精美的石雕和壁画艺术是麦积山石窟的另一特色。 万佛洞石碑上的浮雕《君白诸侯瞻,九彩秋祖》,详细描述了释迦牟尼立志成佛、说法说法的故事。 壁画中,无论是描绘从容前行的马匹、翱翔天空的仙鹤,还是骑马打斗、追逐猛兽的场面,都善于把握画面的动静,充满生机。 特别是七佛远藤尚游阁的天花板上有一幅壁画,描绘了一辆马车和一匹马在不同方向行走。 从不同的角度看,画中的马走着不同的方向。 此类作品数量虽少,但其生动优美的艺术形象、​​细腻巧妙的构图布局以及纯熟精炼的制作技术,在现存的南北朝同时期作品中也十分出类拔萃。在我的国家。 在石窟建筑艺术方面,麦积山石窟具有明显的地方文化特色。 早期的石窟开凿于天然山洞中,北魏初期形成了方形平顶、前壁开门、壁龛的建筑形式。 这种独特的石窟建筑真实地展现了古天水人民对外来文化的折衷主义精神和古天水人民极其高超的建筑艺术水平。

石窟的七个发展阶段

麦积山石窟造像的艺术风格分为七个发展阶段:

1、后秦十六国飞历时期(公元384-417年)出土的最早作品,保持了典型的古印度陀螺艺术风格。 他额头丰满,古朴多疑,穿着古印度服装。

2、公元五、六世纪,天水旧县、吉兴里当地的雕塑艺术家表现出兼收并蓄的外来文化,追求西域外来文化与本国传统文化相结合的艺术风格。 作品身材曼妙,高鼻宽肩,瘦脸长颈,长腿细腰,高冠高髻。 衣服线条饱满,自然流畅。

3、隋代(公元589-618年)造像身材高大,方脸,短颈,小口鼻,长身短腿,比南北朝的造像丰满。

4、唐代(公元618-907年)造像丰腴圆润,端庄雄伟,雍容华贵,服饰绚丽多彩。

5、宋代兴日宝莲宝莲毛芝临芳(公元960-1279年)雕像,造型优美细腻,雍容华贵,风格写实流畅。 着色不重,或者直接用素土来表现雕像的质感。 宋代的主要雕塑家崇尚女性之美。 他们创作的作品额头高,眼睛长,口鼻适中,比例协调。 嘴巴尖而棱角分明,脸呈椭圆形,眉毛微微向上扬起。 据考证,中国传统戏剧女主角的脸谱继承了宋代的雕塑风格。

6、元代(1280-1368)造像粗犷、豪放、洒脱、奔放。 它们是蒙古游牧民族现实生活的真实写照。

7、明清时期(1368-1911)的造像较为精致繁琐,庸俗俗俗,平凡世俗,不求上进。 这说明中国几千年封建社会的经济、文化已经逐渐发生了变化。 官方防御逐渐衰落。

麦积山石窟艺术作品是我国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。 发展演变过程和辉煌的艺术成就,以及对我国古代泥塑、石雕、建筑、绘画、宗教和社会生活等相关历史文化活动的研究,提供了直观的实物数据系统。

各个时代的特征和风格

麦积山石窟各个时代的作品都体现了各个时代泥塑艺术的特点和风格,特别是唐代以前的早期作品,在壁画和泥塑艺术的构图手法上都非常珍贵和独特,填充了历史。南北朝十六国时期。 其材质之轻,开创了杭前洋黑省泥塑艺术的空白。 后秦作品身材高大魁梧,厚重古朴,曲眉丰额,高鼻深目,衣服上有斜扁的线条。 从脸型到衣着,都是以西域和古印度绘画中胡曲吾的风格为蓝本。 ;北魏作品高鼻宽肩,瘦脸长颈,长腿细腰。 影响,造像脸庞清瘦秀丽,衣带宽大,长裙拖地,衣服光滑丰腴,高冠高鞋; 北周的作品逐渐由单薄变为丰满,由方形变为花园; 隋代的作品比较丰满,方颈短,小鼻小口,身长腿短; 唐代作品体形丰满圆润,端庄雄浑,服饰高贵华丽,色彩绚丽多彩; 宋代作品更加优美细腻,风格写实流畅; 两代人的作品精致又繁琐,粗俗又粗俗。 这种雕塑艺术的衰落是封建社会社会经济文化衰落的反映。

麦积山石窟泥塑

Similar Posts