中国文艺2月3日播出向经典致敬电视艺术家邓在军

author
0 minutes, 0 seconds Read

文艺中国2023新春特别节目_中国文艺_文艺中国直播间/

 

1979年除夕夜,中央电视台的《跨年晚会》开始播出,由邓在军担任导演。 在这次晚会上,邓在军首次采用了茶座和交谊舞的形式。 本届春晚演唱了《敬酒歌》,开创了一个时代。 经典之作。

此后,邓在军又执导了1980年、1983年、1987年、1988年的春晚。

作为中央电视台金牌导演、首位执导央视春晚的女导演,邓在军凭借自己敏锐的判断力和鉴赏力,在众多文艺节目中大胆招募新人。 许多歌手、演员从默默无闻走向星光大道。

1987年,在邓在军担任总导演的春节联欢晚会上,费翔演唱了《冬天里的一把火》,让迪斯科风靡大江南北,风靡中国大陆。 这次晚会中,《虎口之梦》、《学播音》、《五感争功》、《产房前》等相声小品成为一个时代的经典。

1988年,毛阿敏、魏巍、赵丽蓉首次登上春晚舞台,从此成为观众喜爱的明星。

1988年春晚的舞台上,当时名不见经传的毛阿敏演唱的歌曲《思念》一时间成为“神曲”。 邓在军回忆起当年他是如何认识毛阿敏的。

“毛阿敏第一次上我的节目,我没有见到她本人,因为她不在北京。侯耀文说,有一个演员和他同台表演,他唱的是流行歌曲。因为当时央视还限制流行歌曲,我有点警惕,但侯耀文说她很擅长,我想见见这个人。”

我的电视生涯“在银幕上展现爱,让世界充满爱”

文艺中国直播间_文艺中国2023新春特别节目_中国文艺/

1950年,12岁的邓在军加入中国人民解放军,长期从事军队文艺工作。 在部队文艺队的艺术实践,锤炼了邓在军的思想作风和道德品质,对音乐、舞蹈、戏剧等诸多艺术门类有了全面的认识。 和认知。

1959年,经过10年的军旅生涯,邓在军加入中央电视台,担任电视主持人。 后来,他开始从事电视艺术节目的播音工作,成为中国第一代电视艺术指导。

邓在军执导了数千部电视艺术作品,创下了中国电视艺术史上的多项第一,包括第一频道春晚、第一频道综艺节目、第一广场晚会等。

第一部专题艺术片、第一部使用歌舞、第一部使用直升机航拍大型节目等。

作为新中国第一代电视导演,邓在军有机会与几代明星合作。 从20世纪80年代播出《东方红》和首届春节联欢晚会开始,到执导《我爱你中国》和“亚运会前夕”晚会,成功转播了第十一届亚运会开闭幕式,随后的《毛泽东诗词》、《恩恩百年》等荧幕上给人留下深刻印象的大型文艺演出或电视艺术片,都与邓在军的名字联系在一起。

邓在军曾被评为中央电视台优秀导演。 1993年,他被英国剑桥国际传记中心董事会一致批准,授予他国际勋章,以表彰他在电视艺术领域的杰出贡献。

1998年被中国电视艺术家协会评选为首届中国百强艺术家。 著名词作家乔宇曾评论说,邓在军的电视艺术史是中国电视艺术史的重要组成部分,代表了我国电视艺术的成就。

我们的爱在生活中携手并进

中国文艺_文艺中国2023新春特别节目_文艺中国直播间/

邓在军的事业成就离不开家人的默默支持。 转播亚运会后,邓在军被诊断出患有结肠癌,后来又患上了癌症。 四次大手术期间,丈夫周尔军和全家人都陪伴在她身边。 邓在军的丈夫周尔军曾任国防大学政治部主任。 他是邓在军最坚强的后盾。 夫妻俩患难与共,一生相互扶持。 他们携手走过了六十年的风风雨雨,并育有四个孩子。 所有人都有成功的职业生涯。

文艺中国2023新春特别节目_中国文艺_文艺中国直播间/

主持人:“有句话说,周将军在家里给他的妻子起了个‘总局长’的名字,那‘总局长’回家后还像个将军吗?”

周尔军将军:“我回家的时候,我不叫邓主任,也很少叫她老婆,我叫她宝贝。她是我心目中的女神,是我生命中不可缺少的一部分。也是我们家庭不可或缺的中心。”

因为你们的努力,中国多了一个看春晚的习俗。 你们的坚持,铸就了金牌导演之路。 他在节目中力求精益求精,对新人有挑剔的眼光,对观众一心一意,对理想的追求永不停息,甘于淡泊却不缺乏热情,自身的气场固然引人注目。 《中国文艺》向经典致敬。 本期特邀电视艺术家邓在军。

Similar Posts