中国美术家协会动漫建筑美术教育艺术委员会在京换届

author
0 minutes, 0 seconds Read

2019年12月21日,“中国美术家协会动漫、建筑、美术教育艺术委员会换届大会”在北京召开。中国美协主席、中央美术学院院长范迪安,中国美协分党组、驻会徐里,中国美协分党组、一级巡视员陶勤,中国美协分党组成员、秘书长马锋辉,中国美协艺委会工作处处长咸艺,副处长贺绚绚,以及来自全国各地的美术家以及新闻媒体记者等100余人出席会议。会议由中国文联美术艺术中心副主任李伟主持。

会议现场

会议现场

此次会议是中国美协践行习总关于文艺工作的重要论述精神,为推动新时期美术事业发展的重要战略部署。依据《中国美术家协会章程》和《中国美术家协会艺术委员会章程》的有关规定,聘任第三届动漫艺委会成员25人,第二届建筑艺委会成员25人,第二届美术教育委员会成员26人。委员选拔自各领域具有杰出成就的专业权威、精英和青年骨干,在各研究方向上具有学术代表性,富有开拓进取精神,热心艺委会公益活动。

中国美协主席、中央美术学院院长范迪安讲话

范迪安认为艺委会的工作成效直接关联着中国美协整体工作的水平,关联着中国美术事业的开拓发展、繁荣兴盛。他就做好艺委会工作提出了三点建议。一是引领方向、自觉担当,希望艺委会发挥领航作用,对坚持以人民为中心的创作导向、对美育育人、对坚守学术精神、对履行艺术家社会责任有自觉担当;二是学术为重、守正创新,希望艺委会视学术品质为生命,遵循学术发展规律,尊重和坚守优秀学术传统,正道而行、弘扬正气,同时把创新精神贯穿到学术研究全过程;三是把握重点,拓展影响,迎接创作与研究中的新机遇与新挑战,希望动漫艺术倡导中国风格和中国审美,建筑艺术增强文化性和建筑美学,美术教育在新时代要作好美育研究、美育实践这篇大文章。

中国美协分党组、驻会徐里讲话

徐里对艺委会换届组建情况做了说明,对艺委会的历史做了回顾,对由于年龄和届数等原因不再任职的委员表示衷心的感谢和崇高的敬意。徐里希望委员们要深入学习贯彻习总关于文艺工作的重要论述精神,不断提高思想觉悟,追求德艺双馨,推动各项工作稳步向前;希望委员们勇于创新创造,强化精品意识,弘扬和传播经典,成为先进文化的践行者、社会风尚的引领者;希望委员们尊重艺术规律,构建行业标准,在纷繁的文艺中清醒分析美术现状和发展态势,努力构建和提升中国美术在世界格局中的地位和话语权;希望委员们以学术为本,引领为先,着力发挥专家智库作用,力争使美协组织成为学术引领者和行业引导者。

会上,陶勤、马锋辉宣读了中国美术家协会关于三个艺委会成员的聘任决定。

中国美协分党组、一级巡视员陶勤宣读聘任决定

中国美协分党组成员、秘书长马锋辉宣读聘任决定

范迪安、徐里为动漫艺委会主任孙立军、建筑艺委会主任吕品晶、美术教育委员会主任高洪颁发聘书

动漫艺委会主任孙立军讲话

建筑艺委会主任吕品晶讲话

美术教育委员会主任高洪讲话

中国文联美术艺术中心副主任李伟主持会议

随后,各艺委会主任分别发言,对本艺委会工作进行了总结,对各专业美术未来发展进行了规划。换届大会之后,各专业艺委会分组召开工作会议,围绕贯彻落实习总关于文艺工作的重要论述精神,谋划今后五年的工作重点,并对出精品、出人才和中国美术事业现状、存在问题进行分析讨论,提出建议意见。

动漫艺委会工作会议现场

建筑艺委会工作会议现场

美术教育委员会工作会议现场

新一届艺委会的组建,更具有学术性,更突出引领性,在新的发展时期将会继续肩负使命、砥砺前行、开拓创新,为中国美术事业的发展进步发挥积极作用,为建设社会主义文化强国和实现“中国梦”贡献专家集体的智慧和力量。

中国美协第三届动漫艺委会合影

中国美协第二届建筑艺委会合影

中国美协第二届美术教育委员会合影

中国美协第三届动漫艺委会组织机构

名誉主任:常光希

主 任:孙立军

副 主 任:(按姓氏笔画排序)金日龙、金城、速达、廖祥忠

秘 书 长:李剑平

委 员:(按姓氏笔画排序)丁亚平、王伟建、王亦飞、叶正华、史国娟、刘洋、刘健、杨春、何小青、陈维东、周宗凯、周越、姚非拉、徐迎庆、黄心渊、隋津云、曾伟京、潘丽萍

中国美协第二届建筑艺委会组织机构

主 任:吕品晶

副 主 任:(按姓氏笔画排序)王建国、王澍、朱小地、朱文一、吴长福

秘 书 长:程启明

委 员:(按姓氏笔画排序)丁沃沃、王昀、王海松、孔宇航、刘托、刘克成、孙一民、杜春兰、李存东、李保峰、李翔宁、张利、邵力民、孟建民、徐全胜、黄耘、崔彤、崔愷

中国美协第二届美术教育委员会组织机构

主 任:高洪

副 主 任:(按姓氏笔画排序)王晓琳、孔新苗、刘赦、余丁、翁震宇、黄华三

秘 书 长:王晓琳(兼)

委 员:(按姓氏笔画排序)马强、王龙、刘茂平、芮法彬、李云集、李书春、李豫闽、陈淑霞、金江波、波里亚、姚鸣京、秦嗣德、翁凯旋、郭兴华、常树雄、蒋文博、韩振刚、喻建十、蔡拥华

Similar Posts