娱乐新闻概述.ppt

author
0 minutes, 0 seconds Read

定义1:通过新闻报道满足受众的娱乐兴趣。 定义2:报道范围为娱乐圈,尤其是对娱乐圈明星私生活的报道。 (代表人物张琼)(定义太狭隘)定义3:能让人高兴的报道就是娱乐新闻。 (定义过于宽泛) 例如:刘九洲认为:所谓娱乐新闻就是娱乐人的报道,即能够引起受众兴趣、使他们感到高兴的新闻。 张宇和李伟认为,具有传播价值、能让人快乐、娱乐人的软新闻称为娱乐新闻,并认为影视行业的最新新闻只是娱乐新闻的一种。 我们的定义:娱乐新闻源于文化新闻,是与电影、电视、歌曲等流行文化类别相关的最新事实的报道。内容更倾向于娱乐行业的变化,报道内容方法往往更加流行和流行。 (二)娱乐新闻与文化新闻 1、娱乐新闻从文化新闻演变的第一阶段:20世纪80年代末至90年代初,娱乐新闻与文化新闻的分离加速了“娱乐专页”的建立在《解放日报》、《广州日报》设立《娱乐》、《文汇报》设立《文化世界》、《光明日报》设立《科教文卫报》第二阶段:从20世纪90年代中期至20世纪末,娱乐新闻与文化新闻捆绑在一起,1995年推出由于版面扩展热潮,版面空间的增加为娱乐新闻报道提供了更多的空间。娱乐新闻从发达城市向欠发达地区传播第三阶段:新千年、新世纪之交,娱乐新闻的地位更加凸显。

 

在娱乐新闻分类方面,运作最成功的是光线传媒:1999年7月,光线传媒推出每周三期的专业电视娱乐报道栏目; 2000年1月1日,扩大为与全国数百家电视台联合节目。 播出每日娱乐咨询栏目; 2000年,推出每周专业娱乐栏目《娱乐人物周刊》,推出专业音乐咨询日报栏目《音乐榜》; 2001年,推出专业体育娱乐每日咨询栏目《体育世界》; 2003年,娱乐咨询分为三个覆盖不同地区的项目:“娱乐直播”、“海外娱乐直播”和“娱乐中心”。 2、娱乐新闻与文化新闻的区别。 文化的概念:《辞海》中对“文化”的解释:文化广义上是指人类在社会实践中创造的物质和精神生产能力以及物质和精神财富的总和。 。 狭义的文化是指精神生产能力和精神产品,包括一切形式的社会意识:自然科学、技术科学、社会意识形态。 文化新闻的概念:广义的文化新闻应包括:文学艺术作品的出版、演出、展览、评论、研究等信息; 文艺工作者的创作和生活; 文艺界各类活动信息; 群众性文艺活动信息; 民间传统文学艺术的形成、兴衰、发掘、研究及相关信息; 民俗信息; 中外文学艺术交流信息; 文艺方针政策、文艺改革等信息。狭义的文化新闻是指相对于目前电视播出的娱乐新闻而言,具有电视特色的专业文化新闻。 应报道文化界动态新闻,分析文化现象,在满足受众文化信息需求的同时,能够起到引导引导的作用。 提升受众文化品味的文化新闻。

娱乐新闻与文化新闻的区别:一、报道目的及产生的效果:文化新闻重在推动文化事业,娱乐新闻重在满足人民群众日益增长的娱乐消费需求。 二、报道对象:文化新闻报道对象集中于文学、艺术、严肃音乐、戏剧、传统文化等领域; 三是表现形式:文化新闻强调文化和新闻,增加艺术和知识的元素,具有明显的教育色彩。 娱乐新闻强调讲故事、讲情节,加入人文元素,更具煽情性。 四、对记者的要求:文化新闻对记者的要求更高、更专业。 要求记者具有较高的政治素质和艺术素质; 娱乐记者要求记者具有高度的新闻敏感度和职业自律。 五、新闻品质:文化新闻体现思想文明高雅品质,娱乐新闻体现娱乐性大众大众品味(三)我国娱乐新闻繁荣的根源 1.娱乐是人类生活的基本必需品 2.与经济、文化的发展以及与外部环境的接触点越来越多,人们越来越感受到娱乐的需要。 3、随着传媒的发展,特别是电视的普及,满足了人们的娱乐需求。 4.人们希望通过媒体获得娱乐。 娱乐性满足了观众对娱乐、消遣的追求。 5、娱乐有利于身心健康,提高审美能力。 二、我国娱乐新闻存在的各类问题(一)媒体过于“热心”,侵犯隐私权。 泛指公民。 您不想向他人透露或不想为他人所知的个人生活情况。

隐私权一般是指公民对其私人事务保密的权利。 个人私生活可以拒绝记者采访、拍照、公开传播,以保障个人生活的安宁。 公众知情权(美国记者肯特·库珀)是指公众通过媒体了解政府工作的合法权利。 新闻侵犯隐私权的方式有: 1、未经当事人许可,公开采访对象在个人谈话中讨论的私人事项; (二)未经当事人许可或者未向当事人表明身份,在非公共场所拍照、摄像、录音的。 3、私开私人信件、窃听电话获取新闻等。“媒体要自律,名人要宽容”。 ——南京师范大学新闻学院教授 “对名人的生活进行监管是必要的。他们是青少年崇拜的对象,他们的行为很容易对社会产生很大的影响,对他们的生活产生负面影响。” 监督帮助他们注意言行,树立榜样。 从这个角度来说,它保护了公共利益。” ——中国报业协会副秘书长孙旭培(二)真假难辨的谣言丑闻赵:“我只是跟着认识,不代表我就上床了”你; 我和你睡了并不意味着你就怀孕了; 如果你怀孕了,你就会去堕胎。 这和我们认识不认识有关系吗? 媒体追查赵饶案(三)恶意炒作,制造假新闻欺骗观众。 媒体对《无极》的报道陆毅说:“今天早上我从广州赶到北京,在飞机上我就在想我应该做什么、应该说些什么。后来我决定不说什么了。因为我可以不明白为什么雪村会写那篇文章《自以为自己比陆毅更有号召力,雪村说出‘狂妄的话’,想要放弃接拍?》通过我和雪村的接触,感觉他不是这样的人并且不会做这样的事情。

不过,我也认识发表那篇文章的记者,他不会胡编乱造。 后来才知道主办方是为了宣传电影而恶意炒作的。 我一直坚信,只要相信并努力,事情终有一天会变成美好的现实。 但这样的恶意炒作却击碎了我们和观众的梦想,我感到很委屈。 最近娱乐圈发生了一些不好的事情,我不想让观众觉得我们都是坏人。 我一直很关心这件事,但一直没有人站出来说句公道话。 我知道今天说这些话冒了多大的风险,但我必须对得起自己,对得起观众。 我支持这部电影的所有良好宣传。 不过,我希望有人站出来,向夏导、雪村、我以及整个剧组说声“对不起”。 否则我不会回答任何关于这部电影的问题。 ”(4)报道品味偏低俗、八卦,这是娱乐新闻的一个缺陷。记者:你好像很喜欢打扮?记者:你最喜欢的发型是什么?记者:你卷入过很多丑闻?记者:你是吗?害怕再结婚??——《无双》停拍时王菲在发布会上问记者:听说你有虐待倾向?记者:你花钱如流水吗?记者:听说你整容了吗?——《欢乐故事》对刘晓庆问三、娱乐新闻存在问题的主要原因(一)受众需要娱乐新闻知情权的基本含义:公民有权知道自己的事情公民应该知道,国家应当最大限度地确认和保护公民的知情权、获取信息的权利,特别是获取政府信息的权利。

知情权中包含的“公众知情权”主要体现在对公众人物(如歌手、电影明星、足球明星)的知情权。 (2)媒体希望名利双收。 娱乐记者的七大特质是:职业追星,在家吃吃喝喝都很舒服; 报纸无事可做,很难卖出去; 他们自恋、虚荣; 他们传播谣言的速度非常快; 他们不顾采访而胡乱猜测; 将所有内容放在一起并从网上挑选。 (3)明星愿意为王纳文高峰私生子案“奉献”自己的隐私(4)缺乏新闻职业道德教育 新闻职业道德——道德的一种,主要是指媒体工作者出于新闻自由而制定的成文或不成文的规范。需要自律。 新闻伦理——研究新闻工作者职业道德的产生和形成的学科,是一门边缘学科。 其内容包括:新闻伦理的产生和发展的历史; 新闻道德的内容、规范和作用; 新闻道德、新闻法律制度和公共道德之间的关系; 新闻道德的培养等

Similar Posts