李铭开创黑金雕塑的后英雄时代

author
0 minutes, 7 seconds Read

雕塑百科_雕塑科普_雕塑艺术百科/

 

李明,1990年出生于重庆,独立雕塑创作者、设计师。

2010年毕业于苏州工艺美术学院雕塑专业。

2012年就职于高孝武雕塑工作室。

2015年就读于清华美术学院。

江南雕塑院驻院艺术家、郑州市雕塑协会会员、苏州新文艺联盟理事

艺术外滩会员资格。

参加展览:

2010年首届苏州美展

2011苏州新锐雕塑展

2012 2012苏州油画雕塑年鉴展

2013 2013苏州油画雕塑年鉴展

2013苏州星月坊首届艺术节(总策展人)

2017第三届中西文化艺术交流展并荣获入围奖

2018 2018中国当代研究院玉雕作品展

2018“千种异常共生”——国际当代艺术展

2018苏州文华奖优秀作品展

2018苏州改革开放40周年美术作品展

2018中国·郑州国际青年雕塑家展

2019 2019玉·玉未来学院玉雕展

2019“海上春风十里”第二轮艺术春季展

2019 2019“出于自然”当代艺术展

2019 2019全国绘画及衍生品展

2019 2019首届中德艺术联展

2019苏州庆祝改革开放70周年美术作品展

2019“秋水长天”当代艺术展

2019第一届太湖双年展

2019苏州新文艺联盟艺术展

2020年第三届“石云图”五四艺术季

2020中国首届高速公路服务区当代艺术邀请展

雕塑百科_雕塑艺术百科_雕塑科普/

作品名称:尤物

工件材质:铜电镀、烤漆

作品尺寸:70X43X42cm

工作年份:2020年

中国雕塑的历史,说长就长,说短就短。 长则五千年,短则近百岁。 我们今天所使用的“雕塑”一词,或者中文的“雕塑”概念,是从20世纪初才开始的。 但在中国当代雕塑艺术中,有一个日益明显的趋势,那就是:除了西方艺术观念下的雕塑语言和观念探索之外,还有一种强调中国传统文化的表达,甚至直接二合一。 。

雕塑,不会说话的雕像,其实可以告诉你很多事情。 作者的剪裁,不仅是在诉说过去和历史,更是对未来的向往。 李明说:“雕塑不只是看你手头上的东西,眼光很重要,多看不同的东西,横向和纵向比较,不要被自己的眼光所束缚,不要因为自己的才华而辜负了自己的才华。”无知。”

艺术从来都不是“进口”的。 面对新时代的多元文化语境,如何凸显中国文化特色,融入当代国际艺术语境,展现新时代中国雕塑的先锋精神,是中国雕塑家关心的问题。 雕塑艺术不仅可以向公众传达精神,还可以提高公众的艺术素质。 雕塑家李明希望通过理性的思考探索世界的真谛,用纯粹的造型呈现心中的形象,用质朴的语言揭示雕塑的文化内涵,创造原创性和时代精神,能够来代表自己的作品。

“来到苏州,你会发现大家都睡在河边,古老的宫殿很少,水巷小桥很多。” 李明工作和生活的苏州是一个历史文化名城,有着深厚的中国传统文化,甚至凝聚着根深蒂固的传统文化。 古城,尤其是与玉雕、木雕等雕塑密切相关的“苏作”,名扬海内外,其声响响海外。

天时地利人和,先得近水楼台明月。 对于李明来说,这是一个两全其美的独特机会。 这也是中国当代雕塑艺术正在开辟的一条新路。 李明开始静下心来创作自己的雕塑。

雕塑百科_雕塑艺术百科_雕塑科普/

作品名称:牛的运气

工件材质:铜电镀、烤漆

作品尺寸:70X60X58cm

作品年份:2019

艺术需要传承,也需要不断创新。 李明创造了自己独特的雕塑——黑金雕塑。 他用黑色和金色的强烈对比向人们展示了他独特的精神特质。 艺术史并不神秘。 每个时代、每个艺术门类都有其前沿。 那些站在前沿的人的行为决定了艺术史的书写方式。 李明的“独特”,他的思考和探索也会在一定程度上影响雕塑行业。

李明的雕塑作品处处体现着“后英雄时代”的影子。 有人说:太平盛世,何来英雄用? 提出这个问题的人只看到“世界安定如平静的湖水,安静而美丽”。 殊不知,岁月的宁静,靠的是英雄们的负重前行。

郁达夫说:民族无英雄是不幸;民族无英雄是不幸;民族无英雄是不幸;民族无英雄是不幸;民族无英雄是不幸;民族无英雄是不幸。 一个有英雄却不懂得尊重和珍惜英雄的民族是没有希望的。 李明笔下的真正英雄从来不是一个夸夸其谈的梦想家,甚至不是世人所理解的“成功人士”,而是充满权威和荣耀,充满恩典和爱,并且始终信守诺言。 李明的作品宣扬的是牺牲和克己的品格,它不仅像一座遥远的灯塔指引我们前进的方向,而且像我们最亲密的朋友,愿意在我们遇到困难时成为我们随时的帮助。 这是他自己的后英雄时代,也是我们现代生活的常态。

雕塑百科_雕塑科普_雕塑艺术百科/

作品名称:霸王别姬

工件材质:铜电镀、烤漆

作品尺寸:80X80X48cm

作品年份:2020

作品《霸王别姬》用颠覆传统的视觉艺术,将霸王与妃子从纵横两个方向展现在我们眼前。 它既有后英雄时代的悲剧,也有当今时代的恐慌。 霸主肩上承载的不仅仅是虞姬这样的个人,而是一个时代,就像我们这个时代的每个人一样,每个人都有自己的责任,都在默默地做出自己的贡献。

时代的一粒沙,落在每个人的身上,就成了一座山。 时代需要英雄,我们每个人也是周围众生的英雄。 每个岗位都需要一个“英雄”,让社会继续运转,让需要的人继续安心生活; 每个人都是一个相互依存的社会共同体。 就像艺术一样,艺术的创作虽然是独立的,但艺术家却从来不是孤立的。 李明雕塑创作中东方意境的营造,本质上契合了中国当代雕塑艺术的大趋势,代表了中国传统文化在当代社会的生存和重新认识。

一个艺术门类的生命力取决于艺术家群体的创作活动是否活跃,而这些“创作”能否站得住脚,直接关系到艺术的高度。 李明的黑金雕塑和一切传统都被置于汹涌的“动荡”之中。

雕塑百科_雕塑艺术百科_雕塑科普/

作品名称:不再忧郁

工件材质:铜电镀、烤漆

作品尺寸:68X65X42cm

作品年份:2020

雕塑艺术百科_雕塑百科_雕塑科普/

作品名称:干将莫邪

工件材质:铜电镀、烤漆

作品尺寸:100X40X48cm

作品年份:2019

雕塑艺术百科_雕塑科普_雕塑百科/

作品名称:雨

工件材质:铜电镀、烤漆

作品尺寸:60X43X29cm

作品年份:2019

雕塑百科_雕塑艺术百科_雕塑科普/

作品名称:山外

工件材质:铜电镀、烤漆

作品尺寸:120X860X48cm

作品年份:2020

雕塑科普_雕塑艺术百科_雕塑百科/

作品名称:坤

工件材质:铜电镀漆

作品尺寸:80X50X48cm

工作年份:2019年

Similar Posts