醴陵发现湘东最早龙窑窑址 再次改写陶瓷发展历史

author
0 minutes, 0 seconds Read

今年4月,醴陵窑管处业务人员在泸水河流域进行窑址勘察时,发现一处受损窑址。 通报后,株洲市文物局组织市、县两级考古人员对窑址进行了考古考察。 在永兴村3.6平方公里的调查范围内,共发现窑址17处,其中汉代窑址10处。 考古学家还收集了大量有印记的硬陶和青瓷片。 这不仅填补了湘东地区早期青瓷窑址的空白,也为研究湖南陶瓷业发展历史和中游汉晋时期窑炉技术发展提供了新的资料。长江。

 

景德镇古窑民俗导游词_陶瓷古窑_景德镇古窑/

7月8日,醴陵左权镇永兴村石坑组易家山窑址抢救性考古发掘工作基本完成,即将进入室内修复和出土文物整理阶段。 从目前的考古工作来看,醴陵烧瓷的历史又往前推了一步。 证明早在东汉中后期,醴陵就有大规模工业化生产日用瓷器和硬陶的传统。

陶瓷古窑_景德镇古窑民俗导游词_景德镇古窑/

随着现场工作人员揭掉保护塑料薄膜,一座龙窑遗址展现在大家面前。 古窑窑头已毁,仅存部分窑床和窑尾。 窑的剩余长度为7.2米。 考古专家估计,原窑长应在20米左右。 龙窑是窑的一种形式。 多建在江南一带。 沿山坡自下而上,形似龙蛇而得名。 据株洲市文化旅游局文物保护考古处黄仰秋介绍,这是湘东发现最早的龙窑。

景德镇古窑_陶瓷古窑_景德镇古窑民俗导游词/

这里窑址密集,出土的陶器、青瓷件均为典型的东汉中晚期方格花纹。 同时,周边交通便利,说明永兴村窑址群很可能是东汉时期砖埠古城外的重要生产场所。 瓷窑场。 据了解,2018年,醴陵潞水支流铁河流域发现五代龙窑遗址。 株洲市博物馆考古部主任文国勋表示,这组窑址的发现,最重要的价值在于再次改写醴陵。 烧瓷的历史有实物可以证明。 醴陵早在东汉中晚期就已大规模工业化生产日用瓷器。

景德镇古窑民俗导游词_景德镇古窑_陶瓷古窑/

根据永兴村早期考古发掘工作提供的证据和线索,可以初步判断:醴陵已有1900多年烧制瓷器的历史,近两千多年。 东汉、五朝、宋元、明清时期窑址的相继发现,也使醴陵瓷器烧制的历史发展历程越来越清晰。 充分展现了醴陵烧瓷历史悠久、工艺先进、传承有序,为三大瓷都之一的醴陵增添了一份古韵。

Similar Posts