2023六五环境日丨大地文心山东行 在淄博遇见千年窑火

author
0 minutes, 0 seconds Read

如果你想找一个既能感受陶瓷文化,又能领略明清古建筑风貌的地方,那一定不能错过盐神古镇。 匣钵为壁,瓷文化为魂。 这座位于山东省淄博市博山区的古窑群镇,将传统与现代、时尚与简约等多种元素完美和谐地融合在一起,续写着工业文明的遗风。 绿色新篇章。 6月1日,“大地问心”生态文学汇聚团走进延神古镇,走在陶玉之乡,感受古窑魅力。

 

山西省晋中市和顺县喂马乡古窑村_陶瓷古窑_吊脚楼古窑遗址/

工匠展示玻璃工艺

工业废料变建筑材料,成为当地独特的建筑符号

在烟神古镇,用匣钵砌成的围墙曾引起文人墨客的关注。 与普通砖墙不同,匣钵墙体表面的历史痕迹更为清晰。 匣钵一个接一个地堆放起来,仿佛曾经在熔炉中淬炼过一样。

吊脚楼古窑遗址_陶瓷古窑_山西省晋中市和顺县喂马乡古窑村/

匣钵墙

什么是匣钵? 实际上,在烧制陶瓷的过程中,为了防止烟尘和煤灰对瓷器的损伤和污损,它是一种盛放陶瓷坯体的耐火容器。 当地也称笼盆。 一般情况下,匣钵使用3-5次就会损坏,耐火性达不到要求,不能再次使用。 原本是工业废料的匣钵在完成了原本的使命后,在博山有了更大的用处,那就是变身为建筑材料。

“今天,匣钵是盐神古镇非常重要的地方建筑标志,在完成烧窑使命后,被古窑村村民广泛用于盖房、筑墙、铺路、栽花等。 “ 淄博朗乡古窑村旅游开发有限公司副总经理张艺文说,“烟神古镇的许多城墙都是用匣钵砌成的,这种特殊的建筑材料所形成的独特建筑氛围在全国都是罕见的。 再见。” 抚着匣钵的纹路,看着眼前一座座经过设计改造的古窑,聚风团成员、中国冶金作家协会副主席蒋舒难掩赞叹:“我喜欢古镇。特别是与再利用结合得很好,赋予了古窑新的生命和新的意义。”

以旧换新,打造陶瓷文化传承新空间

过去,随着产业结构调整和环境保护力度的加大,盐神古镇及周边地区原有的13座古圆窑和5000平方米的陶流企业厂房被废弃。 为最大程度保留博山区工业文明遗产,兼顾产业结构调整、生态环境保护、历史文化传承等因素,2018年,古镇开始规划整治。 方正的厂房,高耸的烟囱,修缮的长长的隧道窑。

陶瓷古窑_山西省晋中市和顺县喂马乡古窑村_吊脚楼古窑遗址/

高耸的烟囱如今已成为一道风景

陶瓷古窑_吊脚楼古窑遗址_山西省晋中市和顺县喂马乡古窑村/

修复后的隧道窑

如今,走在盐神古镇,犹如穿行于一个传统与时尚相结合的新时空。 古窑址、明清建筑、民国建筑、现代建筑、时尚街道在这里巧妙融合。 保护性开发,将一个穿越千年的历史文化名村,打造成集观光、休闲、商务会展、创意文化等旅游业态于一体的综合性旅游度假小镇。

烟神古镇的每一座古窑,都是当之无愧的主角。 古窑吧由圆窑改造而成。 抬头望去,漆黑的窑砖盘旋而上,神秘的螺旋充满韵律。 以三座不同年代建造的圆窑为中心的西园,依托原有的民居建筑和古镇的肌理,与一旁怀旧的厂房遥相呼应。 药神街,由设计师打通几道原本封闭的院墙而形成,如今已是一条烟花满街。 张一文说,“古镇的发展,不仅需要对古镇的建筑空间进行修复和梳理,更重要的是要让古镇焕发新的生机与活力。”

山西省晋中市和顺县喂马乡古窑村_吊脚楼古窑遗址_陶瓷古窑/

从古窑吧仰望,神秘的螺旋充满韵律

陶瓷古窑_山西省晋中市和顺县喂马乡古窑村_吊脚楼古窑遗址/

圆窑

返老还童是盐神古镇在设计和修复过程中坚持的原则,希望通过这种坚持,为陶瓷文化的传承保留空间载体。 “我们尊重这片土地的所有过去,并试图以现代方式表达我们的尊重。” 张艺文在改造过程中分享了一个小故事:“为了保留一个遗留的门洞,我们停止了正在进行的施工计划,重新改造后,以保留的门洞为视觉核心,重新规划了周边的地形并进行了调整。” 虽然人们很难想象与门洞相连的房屋是什么样子,更别说当时住在这里的人了,剩下的门洞承载着人们过去的情感和记忆。

让每一处历史场景都与当代生活接轨,将当代美学与古代工匠的智慧相结合,一个全新的生活空间由此诞生。 风采组成员、浙江省作协散文委员会委员、衢州市作协副主席周化成称赞余盐神古镇以艺术思维和艺术思维,让古老废弃的古窑址焕发出新的生机。美学。 在他看来,“当代生活不仅需要实用性,更需要审美需求,就像人们生活条件提高一样,也希望周围的生态环境也得到改善,让身心得到滋养。”

烟神古镇生命的年轮发出越来越清脆的声音,呼唤着每一位志同道合的人。

Similar Posts