中国十大历史名窑

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国是世界上最早发明瓷器的国家。 公元前16至11世纪商代遗址和墓葬中出土的一些高温玻璃釉器皿已达到瓷器的标准。 到了唐宋时期,中国的瓷器生产已享誉中外,许多名窑产品受到高度重视。

 

【北宋官窑】

陶瓷古窑_陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑在哪个地方/

北宋官窑又称汴京官窑。 相传北宋大观、政和年间,在汴京附近设窑,专烧宫廷瓷器,即北宋官窑。 南宋顾文鉴在《负杂记》中记载:“宋宣正年间(宣和、政和为公元1111—1125年),京城自建窑烧制,名‘官窑’。 ’”。 《斋必衡》中也有关于北京官窑的记载:“郑和京士自建窑烧制,名“官窑”。

【南宋官窑】

陶瓷古窑_陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑在哪个地方/

南宋建都临安(今杭州)时,曾设立秀内寺、交潭下窑,为宫廷生产宫廷专用产品,故称“南宋官窑”。 南宋官窑“承故都”,南迁继续生产。 始于绍兴十三年,持续生产优质瓷器已有1340年历史。 它体现了过去的辉煌,奠定了中国制瓷王国的声誉,一千多年来一直为世界所认可,宋瓷是最具艺术性的时代。 通过细致、纯熟的工艺,将流畅简洁的造型与抛光的釉色和谐地融为一体。 它代表了八百年前中国瓷器制作的最高水平,也是南宋发达科技文化的真实写照。 由于产量有限,传世量极少,成为中国古代瓷器中的瑰宝,闻名于世。 与南宋官窑的盛行不相适应的是,关于它的史料记载几乎是零星的,这让现代人感到困惑和不一致。 因此,南宋官窑研究一直是中国古代陶瓷研究中一个重要且引人注目的课题。

【钧窑】

陶瓷古窑_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑有哪些作坊/

钧窑是我国汉族传统制瓷工艺的瑰宝。 是宋元时期北方瓷窑,宋代五名窑之一。 钧窑位于河南省蔚县(今蔚州市),古属钧州,故名。 以钧瓷钧窑闻名,属北方青瓷体系。 始创于唐代,盛于北宋。 后世各朝都纷纷仿效。 钧窑质地细腻,釉色绚丽,种类无数; 有玫瑰紫、海棠红、茄紫、天蓝、胭脂、朱砂、火红、窑变等。 器物以碗、盘居多,但以花盆最为突出。是全国重点文物保护单位},并在原址上建有“禹州军官窑遗址博物馆”。

【定窑】

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑_陶瓷古窑在哪个地方/

定窑是汉族传统制瓷工艺中的瑰宝,是中国宋代五大名窑之一。 是继唐代邢窑白瓷之后出现的一大瓷器窑系。 主要产地在今河北省曲阳县涧祠村、东燕川村、西燕川村。 始烧于唐代,鼎盛于北宋、金代,终结于元代。 以生产白瓷而闻名,也烧造黑釉、酱釉、釉瓷。 文献分别称之为“黑丁”、“紫丁”、“绿”。 当然”。

【越窑】

陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑/

越窑是古代中国南方的青瓷窑。 窑场主要分布在今浙江省上虞、余姚、慈溪、宁波等地。 此地因古属岳州而得名。 越窑生产历史可追溯至东汉至宋代。 唐代是越窑工艺最精湛的时期,居全国之首。 隋唐初继承南朝风格,产生碗、盘、盘口四系壶、四耳壶、鸡头壶等产品。

【汝窑】

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑/

汝窑是中国宋代五大名窑之一。 窑址位于今河南省宝丰县清凉寺。 宋代属汝州,故名汝窑。 汝窑是宋代为满足宫廷特殊需要而建立的窑炉。 又称汝官窑。 汝窑产品质地细腻,俗称“香灰胎”。 大多朴素,很少有图案装饰。 造型端庄,釉色晶莹如玉。 汝窑传世瓷器常见的器型有碗、盘、洗、瓶、雕像等生活用品。

【邢窑】

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑/

邢窑是中国古代瓷窑。 以烧制白瓷而闻名,素有“南青北白”之称。 邢窑遗址位于河北省内丘县、临城县。 分布在京广铁路和107国道以西的棣河、溧阳河流域。 他们集中在临城西双井以南、内丘枫塘以北约30公里的狭长地带。 境内面积约300平方公里。 1996年11月20日,邢窑遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位。

【蓟州古窑】

陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑/

吉州古窑址位于江西省赣江中游吉安县永和镇。 面积8平方公里。 最大的窑包高20余米。 吉州古窑是宋代八大民窑之一。 该窑创始于唐末,发展兴于五朝、北宋,盛于南宋,止于元代。 已有1000多年的烧制历史。 24座古窑,星罗棋布,如山峦叠嶂; 长长的古街纵横交错,用匣钵和窑砖砌成,形状各异。 瓷器、窑具随处可见。 吉州窑兴于唐末,兴于宋,衰于元末。 它是以这个地方命名的。 因永和为当时东昌县县城,故又称东昌窑、永和窑。

【耀州窑】

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑/

耀州窑是汉族传统制瓷工艺中的瑰宝,也是宋代名窑之一。 黄堡镇,位于今陕西省铜川市,唐宋时期属耀州管辖。 唐代是中国著名的陶瓷产地。 到宋代达到鼎盛,成为我国“六大窑系”中规模最大的窑系。 ,是北方青瓷的代表。 唐代开始烧制黑釉、白釉、绿釉、茶粉釉和白釉绿、褐、黑、三彩陶器。 宋金时期,以青瓷为主要类型。 北宋时期是耀州的鼎盛时期,有为朝廷烧制“贡瓷”的记载。 金元时期开始衰落,终于元初。

【龙泉窑】

陶瓷古窑_陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑在哪个地方/

龙泉窑是宋代瓷器名窑之一。 创建于五朝,继承了越窑烧制青瓷的传统,南宋时达到鼎盛。 龙泉窑是中国历史上的名窑,因主要产地在龙泉市而得名。 元代,龙泉窑大量销往海外,瓷窑范围扩大到丽水、永嘉等地; 明代烧造仍在继续,但清代中叶以后逐渐衰落。 龙泉窑瓷器土质细厚,色泽翠绿,无纹,紫骨,铁足。 龙泉窑古瓷窑于1960年发掘,现已发现窑址300余处,建于龙泉山附近。 其中以大姚地区最多。 大窑龙泉窑古瓷窑址现为全国重点文物保护单位。 其产品畅销亚洲、非洲、欧洲多个国家和地区,影响深远。 龙泉窑以烧制青瓷而闻名。 北宋初期以前,其产品风格受越窑、瓯窑、婺州窑影响,其特点与三窑相似。 胎体较厚,胎体较厚,釉色淡绿,釉层稍薄。 相关链接:

Similar Posts