中国古陶瓷特殊器型谷仓罐

author
0 minutes, 0 seconds Read

 





谷仓罐,三国时期出现的一种瓷器又名魂瓶魂亭、堆塑罐等,是从东汉时的五联罐演化而来,形状如坛。在罐上用堆贴与捏塑相结合的手法,堆塑着人物、鸟雀、走兽、亭阙和佛像等形象。其目的在于所堆之物,取子孙繁衍,六畜繁息之意。以安死者之魂,而慰生者之望。故宫博物院藏有永安三年(260)时,富且洋,宜公卿,多子孙,寿命长,千意万岁未见英铭文的青釉谷仓罐,是其代表作品。

该罐腹壁堆贴着鱼、龟和各种禽兽,罐口塑有楼阙馆阁,卫楼阁上有持乐器的伎乐人,仓口有狗守卫,形象地表现了东汉末年及三国时期豪强地主庄园的一个侧面。随着封建割据和庄园经济的发展,豪强地主的宅院建筑愈来愈具有封建坞堡的性质。谷仓罐也反映了三国时期制瓷工艺在成型技术上所取得的高度成就,至两晋时期,谷仓罐已成为一种流行的瓷器。

Similar Posts