传统木雕艺术及图案意义

author
0 minutes, 0 seconds Read

传统木雕艺术及图案意义

 

木雕艺术

木雕是雕塑的一种,在我国常被称为“民间工艺”。 木雕可分为立体圆雕、根雕和浮雕三大类。 木雕是从木工中分离出来的一个工种,在我国的工种分类中被归为“精细木工”。 民间艺术品种按雕刻材料分类。 一般选择质地细腻、坚韧、不易变形的树种,如楠木、花梨木、樟木、柏木、银杏、沉香、红木、龙眼等。利用自然形态进行树根雕刻的艺术称为“树根”。雕刻”。 木雕包括圆雕、浮雕、透雕或几种技法的结合。 有的还涂有颜色,以保护木材、美化木材。

第一种

利用象征意义表达美好愿望

中国人向来追求美好的事物,这种追求也体现在木雕上。 因此,明清时期吉祥图案十分流行。 在图案上,同音字和辅音字在图案形象上运用得非常巧妙。 以谐音和意义来指称事物,使形式和内容巧妙地结合在一起。 这种图形装饰充满情趣,看起来赏心悦目,听起来悦耳动听。 ,已成为广大民众喜闻乐见的吉祥图案。 事实上,吉祥图案在逐渐完善的过程中,每一项都有其固定的寓意。 例如,牡丹代表财富,石榴代表多子,鹿代表财富,蝙蝠、桃子、佛手代表祝福,喜鹊代表喜悦,鱼代表丰裕,瓶子代表和平,橘子和戟代表吉祥,辛代表喜庆,相依依相,葫芦——子孙万代,不胜枚举。

常见的吉祥雕刻图案有: 八宝——八宝分为佛八宝、道八宝、杂八宝。 佛的八宝、拇指轮、旋伞、莲花瓶和鱼,又称八吉祥物。 道教八宝,又称暗八仙,由古代传说中八位道士持有的八件宝物组成,包括蕉扇、宝剑、花篮、笛子、葫芦、鱼鼓、阴阳板、莲花。花或荷叶。 杂八宝由祥云、金元宝、银元宝、宝珠、犀角、珊瑚、方胜、古钱、灵芝、土豆、鼎、芭蕉叶等吉祥物组成,八种可供选择形成令人愉悦的图案。

一切顺利; 由柏树、柿子、如意、灵芝组成,寓意万事如意。

财运绰绰有余; 由山蝙蝠和双鱼座组成,寓意财源广进,生活富裕。 这种雕刻图案常见于橱柜上。

福庆长庆:由蝙蝠或佛手与辛组成,寓意吉祥、长寿。

三福长寿:由佛手柑、桃子、石榴组成,寓意吉祥、长寿、子孙后代。

岁寒三友:图案由松、竹、梅三种不怕严寒的植物组成。 多为文人用来勉励自己。 它象征着毅力,也象征着友谊。

五福长寿:通常用五只蝙蝠围住一个表示长寿或长寿的词。 传统的五福是指长寿、富贵、安康、德行、吉祥。

第2类

用同音字表达美好祝愿

1、年年平安。 图案中央雕刻一个花瓶,花瓶内插有两只谷穗(稻穗和稗穗)。 花瓶下方雕刻着两只形状各异的鹌鹑。 因为“岁”与“岁”、“品”与“平”、“鹌”谐音“安”,寓意“年年平安”;

2.和平与安宁。 图案是方桌上立着一个花瓶。 古时称方桌为“安”,“瓶”与“平”谐音,“安”与“安”谐音,故寓意“平安祥和”;

3.蝙蝠图案。 由于“蝠”与“福”谐音,蝙蝠是福气的象征。 如果雕刻五只蝙蝠,则寓意五福:“长寿”、“富贵”、“健康”、“善德”、“善终”。 五福之名出自《尚书·洪范》;

4.喜鹊图案。 喜鹊是带来好消息的吉祥鸟,喜鹊的“喜”就是喜事的意思。 若将喜鹊与梅花雕刻在一起,因梅花中的“梅”与“梅”字谐音,组合起来就会形成“喜眉”。

5.猪獾图案。 “獾”与“欢”谐音,图案一般表现为树上喜鹊与地上猪獾相望,猪与獾望天,喜鹊望地,意思是“天地幸福”。

6.梅花鹿图案。 “鹿”与“禄”谐音,“禄”就是“官俸”的意思,所以鹿有官运亨通、升官发财的寓意。 中国古代人认为鹿是长寿星的座驾,因此鹿也有长寿的寓意。

7.猴子图案。 因为“猴”与“侯”谐音,“侯”是王子的意思,所以用猴来表达升迁的愿望; 此外,猴子手捧长寿桃,也寓意祝愿长寿。

8.莲花图案。 “莲”与“和”谐音,用来表达“和”、“和谐”之意。

9、铜币图案。 由于“钱”与“钱”谐音,所以钱币上的方孔被称为“钱眼”,有时也有“在你面前”的意思。 例如,蝙蝠和铜钱的组合意味着“福气就在你面前”。

第三类

利用动植物的象征意义表达美好愿望

10.麒麟图案。 麒麟是传说中的瑞兽,雄性为“气”,雌性为“麟”。 麒麟的出现象征着吉祥的出现、好事的到来。

11.竹纹。 竹代表刚毅的品格和远大的志向,象征着高尚的气节。

12、松树的生命力顽强,代表着长寿、长寿。 用来寓意长寿、不朽等;

13、梅花图案。 松、竹、梅三种植物被称为“岁寒三友”。 古人认为梅花有四德。 梅花的含苞欲放代表万物更新,梅花的绽放代表万事如意,结籽代表处处受益,梅花的成熟代表人生的圆满。 松树图案。

14.兰花图案。 兰花以其幽静的香气和雍容华贵的姿态,象征着纯洁和高雅。

15.菊花图案。 梅、兰、竹、菊四种植物被称为“四君子”。 菊花代表着超凡脱俗的隐士风格。 有诗云:采菊东篱下,悠然见南山。

16.牡丹图案。 牡丹花花朵丰满,色泽鲜艳,芳香四溢,象征着繁荣富贵。

17.瓜纹。 因为瓜籽多,寓意子孙昌盛、家庭兴旺。

18.狮子滚绣球花。 寓意是欢乐、吉祥。

19.起重机图案。 鹤象征长寿,常与松树一起画,以表达延年益寿的愿望。

20.长寿格局。 “寿”字也有长寿之意,是装饰中最常用的文字图案。

几种木雕技法介绍

圆形雕塑

雕刻图案_雕刻图案大全图纸_雕刻图案素材/

所谓圆形雕塑,就是完全三维的雕塑。 其前、后、左、右四面必须刻有真卷。 一般来说,它没有背景,可以从周围的任何角度欣赏。 它是一座具有立体空间艺术的雕塑。 它的形状随着观赏者视线的移动而不断变化,从各个角度看都具有完美的形态感。 作品多以人物、动物、植物为题材,作为装饰品欣赏。

宽慰

雕刻图案素材_雕刻图案_雕刻图案大全图纸/

Relief是平面上的一种浮雕表达。 浮雕分为浅浮雕和高浮雕两种形式。 如果物体的凹凸形状小于圆形雕塑的一半,则称为浅浮雕。 它接近绘画,线条流畅,具有轻盈飘逸的艺术效果。 以此类推,如果物体的压缩体形占圆形雕塑的一半以上,则称为高浮雕。 它接近于雕塑。 画面构图饱满,疏密适当,浓淡交融,细腻清晰。

通调

雕刻图案_雕刻图案大全图纸_雕刻图案素材/

透雕是在浮雕和雕刻传统基础上发展起来的一种技术。 画面可以多层次镂空、重叠,所以透雕的内容包容性很强,表现力很强。

阴雕

雕刻图案_雕刻图案素材_雕刻图案大全图纸/

阴雕又称太阳雕。 是低于木材平面、呈凹形的雕刻方法。 过程比较简单。 一般用于影雕的木材先涂上较深色的油漆,然后再进行雕刻。 因此,它可以产生清晰的黑白,类似于中国水墨写意。 绘画的艺术效果。

半透明双面雕刻

雕刻图案_雕刻图案素材_雕刻图案大全图纸/

镂空双面雕刻采用图案来雕刻正反两面。 您可以在两面享受相同的图案。 它新颖、精致、可爱,类似苏州的双面绣。 还有一种方法,可以在花板的正反面雕刻出不同的图案和主题。 这就需要工匠有高超的智慧和巧妙的想法来解决这个问题。

马赛克雕刻

雕刻图案大全图纸_雕刻图案素材_雕刻图案/

马赛克雕刻是用玉石、象牙、珊瑚、牛骨、螺蛳、铜皮、银线等不同材料,先制作出花卉、人物、阳台、树木、石头等图案,然后绘制在木材表面根据图案。 雕刻凹槽并将这些材料插入其中。 层次清晰、层次分明,具有奢华的装饰效果。 将多种材料镶嵌在一件作品上,称为“包包镶嵌”。 清代乾隆时期的嵌宝作品最为复杂、华丽。

木雕艺术图案的含义

传统木雕的魅力无穷。 除了严谨的图案设计、精美的雕刻、考究的选材外,丰富多样的木雕图案赋予了强大的生命力,使其更具艺术性和观赏性。

我国古建筑的文化内涵更加深厚。 这些雕刻的意义主要分为两类:

在传统木雕中,人们会发现木雕所雕刻的图案、花纹内容丰富,题材广泛。 它们几乎涵盖了人们在生活中看到或想到的一切。 从人、动物、植物、器物、山、水、云,到传说中的龙、凤、麒麟等瑞兽,还有回纹、拐子、草钩等几何图案。

由于资料不够,我无法一一解释!

2008年6月7日,木雕经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

Similar Posts