名家紫砂壶作品欣赏_美砖茶壶

author
0 minutes, 2 seconds Read

在紫砂壶的艺术创作中,利用树枝变形制作的壶占有相当大的比例。

 

紫砂壶名家梅桩壶/

首先,它起步早,历史悠久。 现存最早的紫砂泉壶是用银杏树干上的瘿节制成的紫砂壶。 后来,很多人模仿、创新。

二是将松、梅、竹等树枝的树干通过紫砂艺术变形制成盆,造型古朴美观,符合文人的审美情趣。

三是松、竹、梅等树木是常青、长寿的象征。 它们有着美好的寓意,深受人们的喜爱。 为此,我国紫砂艺人制作了大量品味高雅、古朴韵味的树桩盆。 实践证明,要想做出一壶好壶,必须反复思考,领会树木的本质、能量和精神。 只有这样的作品才有内涵、有气质。

梅桩茶壶是一种仿生紫砂壶。 是紫砂壶传统“花器”中的经典杰作。 因其形似梅花桩而得名。 “梅”一直受到历代文人墨客的推崇和喜爱。 以“梅”为主题的各种造型的紫砂壶层出不穷,屡见不鲜。

梅桩壶由壶体、壶嘴、把手组成。 从整体来看,整个壶就像一座雄伟的雕塑。 壶上的梅花采用堆积手法塑造而成,是用彩泥堆砌而成。 壶身如一古老笨拙的梅花堆,前倾。 但由于上小下大,重心低,所以极其稳定。 壶身两侧的壶嘴和壶柄犹如两根蓬勃生长的短枝,自然舒展。 整个造型给人一种精雕细琢的感觉,堪称仿生壶中的经典杰作。

本文精选历代紫砂壶名家制作的梅桩茶壶。 请欣赏它们:

陈鸣远梅桩壶/

清代陈明远梅桩壶 高:10.8厘米 宽:14.6厘米 此壶现藏美国西雅图博物馆

此壶以紫砂泥制成,呈深栗色。 壶身、壶身、壶把、壶盖均采用生态丰富的碎梅树桩、树皮和扭曲的树枝制成。 该作品是一座强有力的雕塑。 壶上的梅花是用彩泥采用堆积手法制成的。 逐渐成型并变得栩栩如生。 壶身镌刻:“居于三友之中,占据百花之巅”。 碑文为行书“明远”,碑文下方阳文坊上盖有篆书“明远”。 现代宜兴紫砂艺人也仿制了这种梅花堆壶的新壶。 宜兴陶人中,除了惠梦辰之外,陈明远的作品被模仿最多。

陈明远以高超的技艺和创新精神而闻名,深受当时文人雅士的喜爱。 他多才多艺,制作的紫砂茶壶形状各异。 除了制作盆栽外,他还制作案头摆件和小水果制品,如板栗、黑菱、蝉、银杏、核桃、荸荠、红枣、花生、瓜子等。 ,用不同深浅的粘土,善用色彩,复制原作的色彩和质感,塑工精美。

杨凤年梅桩壶/

清阳丰年梅桩壶 高:10.2厘米 直径 长:6.2厘米 宽:9厘米 藏于南京博物院

底部篆书有阳文“阳氏”小圆印。

清阳丰年梅桩壶,形如梅桩,造型独特。 以梅树的树干为题材,细致地描绘了梅树的骨瘦如柴、傲气十足、不畏艰难的精神。 杨氏为杨丰年,杨彭年之妹,清嘉庆年间出生于浙江桐乡。 她的壶构思巧妙,浮雕精美,可与她哥哥们的壶相媲美。 她被认为是历史上最著名的沙罐制作女艺术家。

冯桂林梅桩壶/

现代冯桂林梅桩壶 高:9.5厘米 宽:19.5厘米

冯桂林的梅桩壶是毕生的精心之作。 当今的花雕大师们纷纷参考、临摹,领悟其雕刻之美。

此壶的原型是仿杨丰年梅桩壶的造型。 它经过提炼、加工和改造。 它以梅桩树干为蓝本,细致地刻画了梅花的瘦骨傲霜、不畏艰辛的精神、挺直曲折的造型。 壶身一侧饰有斑驳的老节和风雨撕裂的树皮,另一侧则经过修剪,光滑坚固。 喷水口如梅枝自下而上延伸,生机盎然。 壶柄呈弧形,纵横交错,呈现出向上的气势。 两根小树枝抽芽了,几朵梅花竞相绽放。 镶嵌壶盖与壶身相呼应,雕刻出生态趣味的梅花桩,构成一幅美妙的写意画。 大枝、小枝、花蕾排列有序,愈发有条理。 看似眼花缭乱、复杂,但玩起来、欣赏起来却非常得体。 不得不佩服制壶艺人高超的制壶技艺。 俗话说“千奇百怪唾手可得,巧夺天工难以模仿”。 相同的”。

紫砂梅桩壶/

清《观音设计记》风格紫砂梅桩壶 高:10.2厘米 直径:10.2厘米 底径:12.8厘米

以一块老梅桩为壶身,以梅枝为柄、流、钮。 底部刻有“观音赦免”字样。 观音陶铺由清末制壶名家邵舍达(观音)于光绪十五年(1890年)创办。 该店位于宜兴蜀山南街。 《观音招安记》是观音陶行的印章。 邵舍达的自制茶壶,壶盖内有邵舍达作者的印章,而定制壶则仅在壶底刻有“全印舍记”字样。

吴云山梅桩壶/

民国紫砂梅桩壶 铭文:“吴云山年制”“唐生” 高:8.3cm 长:18.8cm

用紫砂泥制成,形似梅花桩,枯朴古朴,最具画面感。 其中,吴云山制作的产品是民国时期的代表,这也使“梅桩”二字成为紫砂壶中的产品名称,在世界上广为流传。

梅桩图片/

民国陶宝梅花堆壶 容量:220ml

钤印:“福记”、“夜涛”、“珍宝”、“福禄寿”、“大石一乐”、“仿八十二老人古艺”

注意:盖子内侧有一个小划痕。 著名紫砂艺术家冯桂林、裴世民均曾使用“叶涛”、“宝”印。

何道洪梅桩壶/

何道红梅桩壶,钤印:“道红”

壶底大上小,向左倾斜。 弧线平缓的长流平衡了壶身的不稳定性,自然生动。 梅枝弯成柄、盖着,稀疏的地上开着几朵梅花。 没有夸张的雕刻树节,梅桩壶有一种古朴典雅的韵味。

朱可心梅桩壶/

朱可欣的梅花堆壶

汪寅仙梅桩壶/

王印贤梅桩壶尺寸:14.5×8.5cm

钤印:“王寅贤”、“王”、“寅贤”

颜色紫红色,品质纯正。 壶身因梅桩而得名,表达了年老之情。 柄以梅枝、梅花与器身相连。 娇嫩的梅花与苍老的梅桩形成强烈的对比,寓意“枯木而出春”,透露着勃勃生机,造型独特,表达了梅花傲雪、耐寒的气质。天气独自绽放。

梅桩壶的图片/

梅桩紫砂壶铭文:篆书“王隐贤”三字。 高度:9.7厘米。 直径:8厘米。 底部直径:11.6厘米。

范洪泉梅桩壶/

范红泉梅桩壶 高:10.5cm 容量:230cc

底:“红泉陶” 盖:“扇”、“红泉” 柄:“红泉”

陈国良制梅桩壶/

陈国梁梅桩壶容量:330ml

底章:“陈国梁制”、“阳羡蜀麓丁丑年秋手工梅花堆汉三游壶” 封面章:“国梁”

此壶以紫砂为胎,呈深栗色。 器身、溪流、把手、盖子均采用生态丰富的碎梅桩、树皮、扭曲树枝制成。 壶上的梅花是采用叠花手法将彩泥堆砌而成,栩栩如生。

梅桩紫砂壶的图片/

冯桂林藏式梅桩壶被标注为“金鼎商标”

2015年11月,陈湖紫砂也出了自己的梅堆茶壶,请欣赏——梅堆茶壶_全手工贴花高品质紫砂壶

Similar Posts