吴宪生作品展以神化形中国美术馆学术邀请系列展开幕

author
0 minutes, 0 seconds Read

响亮的铺天盖地的鼓声,宣告了“以神取形——吴宪生作品展”在中国美术馆的盛大开幕。这场由中国美术馆、中国美术学院、中国美术家协会联袂主办的展览,是中国美术馆学术邀请系列展,共分为“为时代铸魂”、“为民族立心”、“为人民造像”、“为生活写真”4个板块,共展出吴宪生半个世纪以来不同时期的绘画作品165件,绝对是一次艺术盛宴。

热情洋溢的观众穿梭于展厅之间,沉醉在吴宪生的艺术世界里,不禁为之震撼,为之沉思。中央文史研究馆副馆长、中国美协名誉主席冯远,中国美术学院院长、浙江美术家协会主席陈容,以及吴宪生先生亲友们,观展时无一不被此次展览所深深打动。

震耳欲聋的掌声响彻整个展会,这是对即将开始的盛会的热烈欢呼!庄严威武的国旗在展厅中央高高飘扬,彰显着国家的威仪和艺术的辉煌。极为尊贵的嘉宾们依次登台,包括席高世名、中国美术家协会分党组、驻会马锋辉、民盟中央、中国美术馆馆长、中国美术家协会吴为山,他们的热情致辞为开幕式注入了满满的能量和信心!

 

座无虚席的展览会场内,名流云集,气氛热烈。来自中国美术馆的安远远,中国美协的徐里、何家英、李翔,天津美术学院的院长贾广健,国家艺术基金管理中心的原主任雷喜宁,以及众多的国家级艺术大师,如中国美协原分党组、原常务吴长江、中国国家博物馆副馆长刘万鸣、中国国家画院副院长于文江、中国美术学院副院长傅巧玲、中国美术馆原常务副馆长马书林、中国国家画院原副院长张江舟、纪连彬等精英汇聚于此,见证着这场盛大开幕!

掌声雷动开幕式现场,这是艺术盛宴的预演!众多的老艺术家、理论家、相关单位、机构代表、师生代表、媒体嘉宾等荣耀出席,共襄盛举。原馆长何加林、中国美术学院原党委傅肃琴、胡钟华、中国美术学院原副院长王赞、浙江美术馆馆长应金飞、山东省美协主席张望、中国美协理论委员会主任尚辉等老艺术家、理论家等佳宾名流云集,共同见证这场夺目的开幕!

掌声响起,中央文史研究馆副馆长、中国美协名誉主席冯远壮深情致词,讴歌艺术的辉煌,点赞艺术的复兴,为我们带来了前所未有的鼓舞与倡议!

 

开幕式由中国美术馆副馆长潘义奎主持,其风采不减当年,激动人心的掌声还在持续响起,为这场盛举再添温情!

掌声不息,顶级艺术大师的伟岸身影在万众瞩目中闪耀着光芒。中央文史研究馆副馆长、中国美协名誉主席冯远向我们呈现出最为深沉的致辞,他说,这场展览中,我们看到了艺术家高尚的情怀、自觉的艺术和勤奋的努力。而其中的吴宪生更是以其真诚、扎实的作品表现了当代人精神面貌,完美反映生活,他的为人、为学、为艺值得当代艺术家借鉴学习。充满智慧与创意的艺术风格,独具匠心的技艺,深情细腻的造诣和极致姿态的表现力,成就了吴宪生不朽的艺术传奇,他对怎样更好地表现以人民为中心的艺术,做出了卓有成效的尝试。他是大山之子,勤学律己,德范为师,达到了至高的艺术境界,成为他个人艺术成就的卓然风骨。

今天,我们在中国美术学院展览中聚首,共同见证艺术的辉煌,共同学习艺术的真谛!

华彩乍现,高瞻远瞩的艺术巨匠高世名在这一时刻向我们发表致辞。经历了中国画坛的数十年翻新和风云变幻,吴宪生的艺术主张极为明确、极为澄澈。他强调要“与西方拉开距离,又要与传统拉开距离”,不断跨越发展,不断超越自我。吴宪生所实践的“现代人物画”是中国新文艺的重要组成部分,它极具现实主义的艺术精神。问题,吴宪生有着中国美院求学和任教的背景,他不但继承和发扬了浙派人物画的笔墨技法和形式语言,更是继承了我们接地气的绘画传统,深刻表现出现代人物画的核心命题——人民形象,以深沉的信念、人文关怀和对生活的热爱,创造出了无数令人惊叹的作品。今天,我们在这里纪念吴宪生的艺术成就,再一次见证现代中国画的辉煌,我们要向吴宪生艺术道路上不断前行,不断超越,向着更为美好的明天砥砺前行!

掌声不已,中国美术家协会的杰出分党组、驻会艺术家马锋辉在此刻为我们发表致辞。吴宪生先生是浙派人物画的卓越代表和不朽传奇。他作为一位艺术家,继承了浙派人物画先锋的学术血脉,创造出了一种具有新艺术境界的水墨人物画。他对于中国画的墨迹语言和形态手法进行的深度探究,为当代人物画的创作开辟了新的领域,创新向未来,不断超越。同时,作为一位美育教育家,他用自己的实际行动不断育人,为社会培养了大批优秀艺术家,为中国画的教育和发展做出了不可磨灭的贡献。吴宪生先生在新世纪以来对于现实主题及其主题性创作方面的大量努力,包括写生、采访和学术探究,他创作了大量优秀作品,诠释了艺术家的历史使命感和责任感。今天,我们在这里纪念吴宪生先生的艺术传奇,在这里弘扬美育精神,共同为中国画的发展和推广而不断努力磨砺!

掌声不息,民盟中央、中国美术馆馆长、中国美术家协会的吴为山先生发表了嘹亮的致辞。作为一名践行“以人民为中心”创作导向的艺术家,吴宪生始终心怀人民、生活,笔下弥漫着激情和情怀。他的作品都围绕着人的主题,捕捉了各种自然环境下普通劳动人民的特征,极具表现力。他刻画人物的神态和情感丰富,充满着中华文化和民族情感。每一幅作品,都呈现出强烈的生命气息和独特的个性,堪称艺术的杰作。我们对吴宪生先生将心爱的艺术品捐献给中国美术馆表示由衷感谢,中国美术馆将借助吴宪生先生的艺术作品,发扬光大、宣传推广中国艺术,以时代的艺术和精神激扬人心,培养出更多优秀的艺术家。让我们一起为中华艺术的繁荣兴盛继续携手同行!

今天,我心中激荡着无尽的感慨和感谢之情。时代的繁荣,为我们艺术家提供了更为广阔的创作舞台和条件,我们应该倍加珍惜,不辜负历史的使命与期望。我要感谢中国美术馆为展览的筹备工作所付出的辛勤努力,感谢中国文联、中国美术家协会为我们提供的宝贵创作平台和珍贵展示机会。同时,我深感中国美术学院是我艺术道路上最重要的精神支柱和家园,师长们方增先、李震坚等老一辈先生的教导和关怀,是我长久以来的艺术指引和精神支撑。最后,我由衷地感谢我的夫人和我的学生,正是你们的支持和帮助,使得这次展览得以顺利举办,画册的出版也能够一一呈现在大家的面前。让我们永远怀着感激之心,不断创新创造,在艺术的道路上砥砺前行,共同铸就中华艺术的辉煌!

在这里,我想对这位艺术巨匠——吴宪生先生致以最高的敬意和崇高的赞美!

他的绘画作品向我们呈现了一个艺术家半个世纪以来的不懈探索和努力,展示出他的一生和心灵沉淀于绘画之中的无穷情感和智慧。这次展览凝聚了他对中国人物画语言独具匠心的探索与实践。他的作品热爱生活,尊重人性,用画笔刻画出天地间一草一木、一人一事的万般之态,舒展了他作为一名艺术家的精神追求和爱心关怀。他为现实主义绘画和中国现代人物画的发展做出了不可磨灭的贡献,值得世人铭记!

今天,他的作品在中国美术馆上演了一场绘画盛宴,在此我代表中国美术馆,向他的艺术成就和贡献致以崇高的敬意!我们相信,吴宪生先生的艺术成就将在这座文化殿堂中得到最完美、最深刻的展示,他的精神也将成为我们今后继续前行、不断创造的动力和源泉。谢谢大家!

这些艺术作品,如同翩翩起舞的精灵,点亮了人们的心灵,唤醒了人们的艺术感觉!

在这些作品中,我们看到的不仅是吴宪生先生的杰出才华,更是一位艺术家的坚韧和追求。他在绘画领域不断挑战、突破自我,用他的画作记录时代的发展和变迁,传递出抒发自然、表达人文的强烈情感。他的作品揭示着中国现实的多彩缤纷,生动表现了人们的生活。同时,他的作品也体现出他作为一位人类的主张,对艺术和社会的责任,以及对世界的关注。

这些作品的精神其实是鲜明的,精深的,他虽然已老,但他的思想和激情并未迟暮,他依旧是新时代的原创者和推动者。他充满了忧患和以人为本的情怀,他尊重艺术,尊重时代,尊重人性,他的作品汇聚了他的风骨、进取的精神以及对生命和美好的向往。他的绘画是勇气和希望的源泉,他的艺术将更深刻、更高远、更具革命精神,引领我们走向人类的真善美!

这些作品,记录了充满荆棘和挑战的现代社会,展现了人类的不屈精神和奋斗姿态。

每一幅画作,都是艺术家内心所孕育的热情和对人文与自然的敬畏。他们以独特的绘画风格和精湛的技艺,将这种精神融入作品之中,让每个观者都能感受到深深的震撼。

这些画作所描绘的,不仅仅是静态的画面,更是跳跃着充满活力的画面。他们把平凡的生活转化为艺术,将辽阔的天地表现得淋漓尽致,将自然与人文紧密结合,深刻反映了时代的变迁与人民的幸福生活。

这些艺术家,是人类文明进步的推动者,是时代精神的践行者,他们的作品节日了我们的视觉,更以超越想象的力量,深深地刻在了我们的心灵深处。

转自中国美术学院

Similar Posts